Оскорбившая нас Латынина , опустила и русских – КОД ДОСТУПА

11:33 04 Мая 2018
Оскорбившая нас  Латынина , опустила и русских – КОД ДОСТУПА
21646

В пьесе известного польского драматурга Славомира Мрожека есть такая фраза: «Мне трудно считать вас партнёром в дискуссии - у вас галлюцинации». Вести полемику с женщиной, тем более с коллегой, дело - мягко говоря, нежелательное с учётом ежедневного стресса, личных забот и проблем. Но когда речь заходит об оскорблении народа и страны, тут, уж простите, не сдержусь.

Итак, российский журналист Юлия Латынина позволила себе ряд оскорблений в отношении Азербайджана и азербайджанцев в эфире передачи «Код доступа» на «Эхо Москвы». Признаться, к выпадам от «акул пера и эфира» российской «журналистики», мы уже привыкли. Видимо, это и есть «профессиональное превосходство» наших «коллег», в частности госпожи Латыниной – оскорблять оппонента, который не имеет кода доступа к твоему «Коду доступа». Всегда можно зайти в уборную, встать перед зеркалом и громогласно заявлять о своём величии, ведь зеркало тебе не ответит. Бумага также всё стерпит.

Эфир Юлии Леонидовны, насколько я понял, был посвящен «бархатной революции» в Армении. Как я понял, госпожа Латынина пыталась донести до российской аудитории причины этой революции. Пыталась предугадать риски для России. И в этом контексте она заговорила и о соседях Армении, отвесив следующую цитату:

И если вы хотите знать, как Азербайджан относится сейчас к Армении, я вам напомню замечательную историю человека, которого зовут Рамиль Сафаров. Это азербайджанский офицер, который в 2004 году поехал на натовские сборы и там зарезал другого спящего, во сне другого армянского офицера. Естественно, он получил довольно большой срок заключения. Но зато он был передан для отбытия этого заключения в Азербайджан. В тот же день, когда он прибыл, он, естественно, был помилован, встречен как герой. Ему раскатали красную ковровую дорожку, ему дали квартиру. Ему сказали: Ты большой настоящий азербайджанский герой! Ты зарезал спящего армянина. И вот обращаю внимание, если бы речь шла просто о сумасшедшем и поддонке, который сошел почему-то с ума и зарезал человека, то это была бы проблема личная сумасшедшего и поддонка. Но вот когда его встречают как героя, это уже свидетельствует о душевном нездоровье целой нации. Как представитель другой нации, которая, на мой взгляд, тоже сейчас нездорова, я имею право азербайджанскому обществу ставить этот диагноз.

Нет, Юлия Латынина, вы не имеете право давать оценку азербайджанскому обществу на основании одного инцидента, в детали которого вы решили не вдаваться. Хотя, исходя из профессиональных соображений, должны были изучить, как говорится, матчасть. Но вы не удосужились потратить время и силы на такую «мелочь». Однако, коли вы поленились это сделать, мы окажем вам такую услугу, и вкратце обрисуем детали вышеупомянутого инцидента.

Сафаров совершил преступление, и за это понес наказание, отсидев более 8,5 лет в венгерской тюрьме. К сожалению, азербайджанское правительство, когда шел процесс, не смогло обеспечить обвиняемому должную защиту, и решение принималось без учета всех обстоятельств. А обстоятельства такие: на глазах Сафарова, когда он был ребенком, произошла оккупация армянскими вооруженными силами его родного района, родного села. На его глазах убивали его родных и близких. И когда армянский офицер начал глумиться над всем этим, да еще и вытирать ботинки азербайджанским флагом, Сафаров не сдержался.

Я не оправдываю его поступок, но когда выносится судебный вердикт, должны быть приняты во внимание обстоятельства, которые привели к преступлению. Сафаров своё отсидел, и азербайджанский президент вправе был его помиловать. Сафаров - жертва конфликта, который до сих пор не находит своего урегулирования. У него было достаточно тяжелое психологическое состояние. Да, он совершил преступление, и за этот поступок отсидел в тюрьме больше восьми лет.

Если не будет прекращена оккупация Арменией азербайджанских территорий, а мир будет попустительствовать тому, что армяне нагло отказываются выполнять четыре резолюции Совета безопасности ООН, - то, я думаю, мы периодически будем сталкиваться с подобными, может быть, даже еще худшими примерами того, как отношения между сторонами могут нагнетаться.

На вашем месте я бы посвятил передачу тому, почему не урегулирован этот конфликт, кому он выгоден. Хотя, о чем это я? Ведь оскорблять народ всегда легче, чем анализировать проблему, вникать в её суть.

Вы считаете нездоровой азербайджанскую нацию. Вам не кажется странным, когда представитель этой «нездоровой» нации, полковник полиции Айдын Гамбаров, ценою своей жизни спас в России детей, провалившихся под лёд? Все ваши коллеги писали об этом факте (https://www.youtube.com/watch?v=SGH9w4jzC3k). Это один из десятков примеров.

Вам не кажется странным, что страну с «нездоровым» обществом каждый божий день посещают сотни российских туристов? Или, по вашему мнению, и они душевно нездоровы? Впрочем, судя по вашим словам, и они нездоровы. Но пренебрежительно, я бы даже сказал презрительно, отзываться о своей нации вы имеете (или не имеете) право, не нам судить. А вот лезть со своим уставом в чужой монастырь вам никто не позволял.

Что касается отношения азербайджанского общества к армянскому, то думаю, и вы не стали бы симпатизировать нации, чьи герои убивали ваших детей, родителей, родственников. Вы говорите, что Сафаров был встречен как герой? Так почему же вы не заикнулись о том, что человек, принимавший активное участие в Ходжалинском геноциде (в чем признался он сам), на протяжении восьми лет руководил горячо любимой вами страной и обществом? Если вам лень пошевелить мозгами и догадаться о ком идет речь, то и тут мы подскажем: о Серже Саргсяне.

Да, конфликт оставил неизгладимый след в сознании не только жертвы, но даже оккупанта. Ведь молодые ребята гибнут, как с азербайджанской, так и с армянской стороны. Есть обоюдная ненависть, есть память о погибших, есть желание мести. Но, госпожа Латынина, не наша ли с вами задача создавать миротворческую ауру для будущих поколений армян и азербайджанцев, которые, как мне хочется надеяться, не будут стрелять друг в друга.

Или вы хотите, чтобы будущее поколение армян изучало азербайджанское общество по вашим оскорблениям? Если это было вашей целью, то вопросов у меня к вам не осталось…

Исмаил Алиев
Исмаил Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА