Нужен ли Азербайджану Евросоюз? - ЭКСКЛЮЗИВ

13:30 27 Февраля 2018
Нужен ли  Азербайджану  Евросоюз?  - ЭКСКЛЮЗИВ
11482

Американское аналитическое агентство Stratfor, которое еще называют «теневым ЦРУ», в своем докладе обозначила миссию Европейского Союза. Это обеспечение мира и процветания. «Европейский союз всегда был браком по взаимному согласию. В период с 2004 по 2007 год ЕС включил несколько стран из Центральной и Восточной Европы в свой расширяющийся блок. Правительства и институты ЕС рассматривали расширение как путь к формированию процветающих, демократических и стабильных государств на своей восточной границе после распада Советского Союза. В свою очередь, новые государства-члены рассматривали членство в ЕС как ворота для поступления инвестиций, модернизации и защиты», - отмечает Stratfor.

Так удалось ли Евросоюзу достичь поставленных целей, о которых говорят аналитики «теневого ЦРУ»?

В беседе с Vesti.az вице-президент Европейского альянса за свободу (объединение прозападных политических партий, финансируемое Европарламентом), член правления Фонда науки при Академии наук Латвии, директор Латвийского института исследования будущего Нормандс Гростиньш отметил, что экономическая цель Европейского Союза при расширении в 2004-2007 годах заключалась в получении доступа на рынки новых стран.

«Но как результат – финансовые потоки для новых стран Восточной Европы обернулись негативом. Например, Латвияполучала в среднем миллиард евро из европейских фондов. Но в итоге, из-за отрицательного торгового баланса с Евросоюзом, отдавала 2-3 миллиарда. Это вызвало резкий рост внешнего долга и поставило страну на грань банкротства», - подчеркнул Нормандс Гростиньш.

По словам эксперта, в Восточной Европе только Польша имеет позитивный торговый баланс: «Но цена это этой самостоятельности – интенсивный конфликт с Брюсселем.

«Так что подчеркну, что про ценности (европейские – Ред.) Брюссель говорит тогда, когда хочет навязать странам экономически невыгодные соглашения. За ширмой болтовни про демократию, ключевые члены ЕС заработали на Восточной Европе десятки миллиардов долларов. Кроме того, они получили лучшую рабочую силу из зависимых стран, ведь люди массово переезжали в Западную Европу», - отметил собеседник.

Что касается проекта «Восточного партнерства» Евросоюза и успехов, например, во взаимоотношениях с Азербайджаном, то, по мнению Нормундса Гростиньша, «Восточное партнерство» - не существенное направление внешней политики ЕС: «Им интересуются только конкретные заказчики, те, кому надо открыть рынок по конкретной группе товаров и т.д.».

Получается, что Азербайджан правильно делает, что не развивает "стремительную " дружбу с ЕС, которая может безответной? Отвечая на этот вопрос, эксперт заявил, что дружить с Евросоюзом можно. Однако условия должны быть взаимовыгодными. «Но этого ЕС с первого раза не предложит. За условия приходится серьезно бороться», - резюмировал наш собеседник.

Наир Алиев
Наир Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА