Новая карабахская война станет неизбежной – ПРОГНОЗ

10:00 21 Декабря 2017
Новая  карабахская война  станет неизбежной – ПРОГНОЗ
41224

2018-ый год человечество встречает явно не в лучшем настроении. Мир еще не успел выйти из экономического кризиса, но уже погружается в кризис политический, который многие политологи называют «новой холодной войной».

Станет ли конфронтация между Западом и Востоком в лице России и Китая основным политическим трендом 2018 года? Каково будет место Азербайджана в этой сложнейшей геополитической игре и сможет ли официальный Баку добиться каких-либо подвижек в новом году?

На эти вопросы Vesti.az ответил Мехман Гафарлы, журналист-аналитик, политолог (Россия):

– 2018 год будет годом глобальных кризисов и геополитической напряжённости. Ситуация на Ближнем Востоке, Северной Африке, Украине, в Венесуэле обострится. Война в Сирии начнётся с новой силой. Давление Запада на Россию, Турцию и Иран усилится. Израиль, Саудовская Аравия, американское военно-промышленное лобби будут использовать президента США Дональда Трампа для решения своих проблем. Поэтому вероятность войны Израиля, Саудовской Аравии и её союзников с Ираном возрастает.

Бывший председатель ФРС США Бен Бернанке два года назад заявил, что с помощью денежно-кредитной политики больше невозможно стимулировать экономику США. Для интенсивного роста американской экономики необходимо развитие военно-промышленного комплекса страны, обеспечив его крупными заказами. Поэтому американцы через северокорейский кризис могут спровоцировать китайско-японскую войну, которая обеспечит американский ВПК японскими военными заказами.

Может начаться война между Китаем и Японией или несколькими странами Юго-Восточной Азии (Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань, Вьетнам) из-за многочисленных спорных островов и морских территорий в Южно-Китайском море.

Признав Иерусалим столицей Израиля, Трамп запустил мину замедленного действия на Ближнем Востоке. Политика Трампа не позволит дипломатам мирно решать имеющиеся геополитические проблемы и за дело возьмутся военные.

Не будет прогресса в мирном урегулировании карабахского конфликта и новая война между Арменией и Азербайджаном станет неизбежной. Ухудшатся российско-азербайджанские отношения. Турцию ждут военно-политические и социально-экономические катаклизмы.

После того, как президентские выборы (март) и чемпионат мира по футболу (июнь-июль) в России пройдут, руки президента РФ Владимира Путина развяжутся и он начнёт давать «сдачи» своим западным обидчикам. В августе-сентябре ситуация на Украине, в том числе в Донбассе, резко обострится, а между Арменией и Азербайджаном может начаться война. Поэтому Азербайджану следует не обострять отношения с Россией, чтобы не попасть под «горячую руку» Путина.

В августе-сентябре 2018 года может начаться Третья мировая война, главными очагами которой станут Ближний Восток, Украина, Китай, Япония, корейский полуостров. США будут стараться прямо не участвовать в военных конфликтах, а заниматься поставкой своей военной продукции в эти регионы, чтобы ускорить развитие американской экономики.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА