Мамулян vs Ханкишиев: не по Седраку поварской колпак

20:00 29 Января 2018
Мамулян vs Ханкишиев: не по Седраку поварской колпак
38354

В центре внимания ущербной фантазии армянской пропаганды всегда было выдумывание баек о превосходстве собственного народа над другими. Эти фантазии рисуют горе-пропагандистам величественные картины прошлого и настоящего армянского народа. При этом эта больная фантазия настолько ущербна, что не знает других путей возвеличивания армянского народа кроме наглого присвоения историко-культурного наследия соседних народов.

Больной фантазии армянских горе-пропагандистов есть, где разгуляться. Самым старинным зданием Еревана является Голубая мечеть, построенная в 1766 году, но местные историки твердят о том, что столица Армении по возрасту старше Рима. Неармянские исторические источники не упоминают об Аварайрской битве, но горе-историки считают это событие одним из крупнейших сражений в истории Армении.

В качестве одного из доводов того, что азербайджанцы являются пришлым народом на Южном Кавказе, присвоившим историко-культурное наследие армян и их исторические земли, они приводят кулинарные блюда – лаваш и долму. Дескать, лаваш и долма являются блюдами армянской кухни, которые затем были переняты и соседними народами.

Редакция Vesti.az неоднократно касалась этой темы, публикуя многочисленные статьи, в которых на основе веских аргументов доказывалась принадлежность лаваша и долмы к тюркской кухне. Чего нельзя было сказать о кулинарном гуру армянской пропаганды Седраке Мамуляне. Его аргументация по поводу принадлежности лаваша и долмы к армянской кухне на страницах СМИ представляла собой смехотворную попытку выдать желаемое за действительное.

Наконец свое весомое слово в этом споре высказал и известный кулинар, ведущий кулинарной рубрики программы «Дачный ответ» российского телеканала НТВ Сталик Ханкишиев, который посредством своей Фэйсбук-страницы обратился к С.Мамуляну, чтобы поставить все точки над «i».

В своей статье «Некоторые вопросы тюркско-армянской кухни» С.Ханкишиев привел аргументированные факты принадлежности лаваша и долмы к тюркской кухне, призвав Мамуляна к дискуссии. Но в ответ администрация соцсети Фэйсбук забанила страницу Ханкишиева на 30 дней. По всей видимости, из-за жалобы армянских пользователей, хотя в статье Ханкишиева не содержалось ничего оскорбительного в адрес армян.

Как отметил Ханкишиев в своем блоге в «Живом журнале», Мамулян уклонился от продолжения дискуссии, поясняя, что он не обладает достаточными для этого знаниями.

«Появлялся в комментариях и сам Седрак Мамулян, но ограничился ухмылками, и сказкой про то, что башмачник не должен судить выше стопы. То есть, завуалированно высказал мнение, что он всего лишь повар, и не может судить об истории, тем самым призывая и меня вернуться к кастрюлям и мангалам», - написал Ханкишиев в своем блоге.

Не ответив Ханкишиеву, Мамулян тем не менее удостоил ответа редакцию агентства «Sputnik Армения».

«Я и мои друзья заняты кулинарными делами, а не политикой. У нас даже нет времени на дискуссии в социальных сетях, так пусть Ханкишиев ищет виновных среди других. В свою очередь я осуждаю политику блокирования. Если человеку есть что сказать, пусть говорит и пишет», — сказал в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» Мамулян.

Армянский кулинар поставил себя в очень забавную ситуацию утверждением того, что он занят кулинарными делами, а не политикой. Мамулян часто на страницах СМИ утверждал, что лаваш и долма являются блюдами армянской кухни. И его заявление о том, что ЮНЕСКО является продажной организацией, служащей интересам Азербайджана и Турции, нельзя отнести к кулинарному ремеслу.

Мамулян также отметил, что отказался от дебатов с Ханкишиевым по причине того, что «не намерен обсуждать или ставить под сомнение армянское культурное наследие с кем-либо, даже если это ЮНЕСКО».

«Против ветров боролся только Дон Кихот. В Азербайджане должны понять, что не могут тягаться с нами, с нашим потенциалом, историей», - сказал невнимательно прочитавший произведение Сервантеса армянский кулинар.

Четыре года назад тот же Мамулян утверждал сайту tert.am, что он намерен обратиться в ЮНЕСКО для того, чтобы ариса (кешкеш или халишаши) было признано армянским, а не турецким блюдом. «… Несколько лет назад ариса была признана ЮНЕСКО турецким блюдом, однако мы повторно обратимся и представим доказательства того, что это ариса является исконно армянским блюдом», - отметил он (http://www.tert.am/ru/news/2014/11/27/armenia-lavash-27/1517807). А как же недавние утверждения Мамуляна о том, что он не намерен обсуждать или ставить под сомнение армянское культурное наследие с кем-либо, даже если это ЮНЕСКО? Неужели у любителя «древнеармянских рецептов» насколько короткая память, что он не помнит свои же слова?

Враль Мамулян в беседе с корреспондентом «Sputnik Армения» продолжает кривляться по поводу слов Ханкишиева. «Я занят кулинарией, а не политикой. Кулинария обязывает заниматься делом, а не пустыми обсуждениями. О чем мне говорить с человеком, который считает итальянское ризотто узбекским», — сказал Мамулян, кидая камень в огород Ханкишиева.

Вывод о том кто занят делом, а кто пустыми обсуждениями уже сделали армянские пользователи Фэйсбук, приложившие руки к блокированию страницы Ханкишиева. Если это были бы всего лишь пустые обсуждения о лаваше и долме, то не было бы и болезненной реакции со стороны армянских пользователей, которые из-за отсутствия веских аргументов и «знаний» Мамуляна прибегли к такому шагу.

Что касается мнения Ханкишиева о ризотто, то он всего лишь изобрел авторский рецепт этого блюда, не причисляя его к узбекской кухне.

Избегающий полемики с Ханкишиевым Мамулян считает сложившуюся ситуацию комичной, так как по его словам первый пытается даже в открытии Америки увидеть азербайджанский след. Надо же какую осведомленность демонстрирует Мамулян! А как же его заявления о том, что он занят кулинарией, а не политикой? Этому армянскому кулинару все же время от времени помимо пустых заявлений в СМИ и постукивания по кастрюлям нужно почитывать научные труды армянских горе-ученых. К примеру, Мери Саргсян, которая заявляет, что Америку открыли армяне или Лейлы Степанян, обнаружившей следы армянского языка на острове Пасхи.

Гремящий кастрюльками Мамулян под конец допускает еще глупость, заявляя, что согласен ответить на вызов Ханкишиева, если этот спор не выйдет за рамки кулинарного батла и не превратится в политику. При внимательном прочтении статьи Ханкишиева «Некоторые вопросы тюркско-армянской кухни» у здравомыслящего читателя может сложиться мнение, что в этой публикации идет чисто кулинарный спор. Тот самый, о котором так громко вопит Мамулян, но считает это политической темой. Хотя сам он больше трезвонит о политике, чем о кулинарии.

Жаль, что Мамулян лишен богатой фантазии, иначе он смог бы более умело завуалировать свою беспомощность перед аргументами Ханкишиева. Перефразируя известную пословицу можно утверждать, что не по Седраку поварской колпак.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА