Кто представит Армению на переговорах с Ильхамом Алиевым?

20:00 17 Апреля 2018
Кто представит Армению на переговорах с Ильхамом Алиевым?
26858

Интервью Vesti.az с российским политологом, первым вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорием Трофимчуком.

- Конец прошлой недели запомнился тем, что коалиция, состоящая из США, Великобритании и Франции нанесла ракетный удар по нескольким объектам в Сирии, которые, по данным западных разведок, имели отношение к производству химического оружия. Последствия этого удара не привели к крупномасштабной войне, хотя и не снизили накал противостояния Москвы и Вашингтона. Каковы ваши прогнозы по дальнейшему развитию событий?

- Никакой так называемой «Третьей мировой войны» не будет. Но, к сожалению, будут усиливаться процессы по переделу постсоветского пространства. США пытаются надёжно запереть Россию в Сирии, а также в максимальной степени усилить там дестабилизацию. Впоследствии, всю эту энергию нестабильности можно будет направить в сторону Ирана, а потом и поднять до южных границ СНГ.

Не стоит думать, что якобы Америка кого-то испугалась, не сделав в Сирии более страшных разрушений. Вашингтон свои кольца сжимает медленно, не торопясь. Поэтому всю детскую глупость по поводу того, что «якобы умные американские ракеты не убили ни одного сирийца», придётся отложить в сторону. Если бы захотели, убили бы не глядя.

Просто Америка стремится позиционировать себя в качестве центра «мирового добра». Она просто показала, на что способна, когда аккуратно выжгла поляны на сирийской территории, и в частности, целый фармацевтический институт. Всё слишком серьёзно, чтобы по этим поводам шутить. США и их западные, европейские союзники будут и дальше наращивать своё давление по всем направлениям и, особенно, в сторону России. И уже без всяких лишних доказательств, причин и поводов.

- Как вы прокомментируете итоги президентских выборов в Азербайджане?

- Выборы прошли в спокойной деловой обстановке, без всяких нездоровых сенсаций и эксцессов, на которые, возможно, кто-то рассчитывал. Об интересе избирателей к этой кампании говорит и высокий процент явки. Вновь избранный президент Ильхам Алиев получил все нужные полномочия от народа, чтобы реализовывать непростые задачи, которые связаны с напряжённой международной обстановкой.

Нам, с российской стороны, остаётся надеяться на дальнейшее укрепление российско-азербайджанских отношений и более пристального внимания Баку к евразийским процессам, так как эта сфера является одним из факторов региональной стабильности. Но для этого, безусловно, придётся сделать шаг вперёд – не на словах, а на деле – в процессе урегулирования карабахского конфликта. Не надо нам больше войн, их уже и так непривычно много.

- Хотелось бы узнать вашу оценку ситуации по поводу протестов в Армении из-за избрания Сержа Саргсяна премьер-министром?

- В Армении все последние годы не прекращаются протесты, становясь всё сильнее, иногда уже с применением оружия со стороны протестующих. Эта тенденция настораживает. Естественно, оппозиция не могла не использовать момент, когда бывший президент Саргсян станет новым премьером Саргсяном. Но проблема в том, что внутри Армении нет сильных оппозиционных лидеров, поэтому власть схему давно отработала: оппозиции дают максимально выговориться, чтобы продемонстрировать все преимущества демократического строя, потом её начинают блокировать. К тому же действующая армянская власть главное уже сделала давно и провела законодательно все нужные законы, чтобы состоялось избрание конкретной кандидатуры премьер-министра.

Но уличные протесты на этом не остановятся навечно, так как на внутреннюю ситуацию в Армении теперь будет активно влиять ухудшение геополитической атмосферы. Также интересным является тот факт, что шествие по Армении, возглавляемое Пашиняном, началось в Гюмри, где, как известно, дислоцируется российская военная база. Думаю, что это определённый символ, так как армянскую оппозицию не устраивает ни эта база, ни членство Армении в ОДКБ.

- Смогут ли выборы в Азербайджане и Армении сдвинуть в положительную сторону процесс мирного урегулирования карабахского конфликта?

- Нет, не смогут. Тем более в положительную сторону путём мирного урегулирования. Всё останется, как было, и то в самом лучшем случае, так как в результате нового двухгодичного периода дипломатической и политической активности Азербайджан не увидел того, на что рассчитывал сразу же после остановки «апрельской» войны. Но с тех пор появилось много новых погибших. Не до конца пока ясно кто будет представлять Армению на переговорах, в частности сидеть за одним круглым столом с президентом Ильхамом Алиевым.

Однако это уже детали, так как позиция Еревана не изменится, как и Баку тоже. О чём говорить в такие же предстоящие два года, абсолютно неясно. Видимо, осталось только повторять то, что уже сказано. Армения, в принципе, в этих условиях могла бы сделать тактический ход и, за счёт замены Сержа Саргсяна на Армена Саркисяна – создать новую ситуацию, при которой всё началось бы заново, так как новый президент Армении, даже чисто формально, должен войти в курс карабахского дела. Несмотря на то, что является представителем того же т.н. «карабахского клана» во власти этой страны.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА