Кремлевские стратеги: Баку трогать не стоит!

Кремлевские стратеги: <span style="color:red;">Баку трогать  не стоит!
16 января 2018
# 17:32

Если бы в мире все имело финансовый эквивалент, жизнь на планете возможно, была бы гораздо проще, но она стала бы схематичной и даже скучной и ею правили бы одни бухгалтеры.

К счастью, не только в отношениях между отдельными людьми, даже между народами и государствами есть такие тонкие моменты, которые вовсе, не выражаются в «товарно-денежных» единицах.

Может, в соседней Грузии политики и политологи, даже простые граждане думают по-другому, но нам кажется, что ярким примером тому являются и отношения между Тбилиси и Баку.

Гражданам постсоветских стран еще с былых советских времен хорошо знакомо выражение «старший брат». Так, за все эти трудные годы в отношении своего крошечного соседа маленький Азербайджан вел себя именно таким образом.

Мы не намерены перечислить всех крупных региональных проектов, в которых Грузия стала участником благодаря именно Азербайджану. Мы вовсе не собираемся тут лишний раз напомнить энергетическую поддержку, которую Баку постоянно оказывал и до сих пор продолжает оказывать своему соседу.

Все это настолько известные факты, что нет малейшей необходимости, чтобы очередной раз отнимать ценное время у читателей, как-то перечисляя их.

Тут важнее другое. Казалось, отношения между странами находятся на таком уровне, что даже мысленно невозможно представить себе малейшую «трещину».

И признаться, мы еще не имеем веских аргументов, чтобы как-то усомниться в этом: отношения продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, количество совместных проектов и замыслов продолжает расти, не только на политической плоскости, даже на общественном уровне серьезных, реальных разногласий не замечаются.

Но время от времени, все-таки, возникают такие моменты, которые становятся поводом если не для тревог, то для серьезных размышлений. И в последнее время две проблемы – «оттепель» в отношениях Тбилиси и Еревана, и отношение к азербайджанцам в Грузии стали чуть ли главными предметами политических анализов. Одни призывают немедленно начать соответствующий «превентивный» диалог с Тбилиси, другие даже стараются поставить под сомнения наш стратегический выбор: не ошиблись ли мы, превращая Грузию в своего главного партнера в регионе?

Сразу скажем, что при реализации крупных региональных проектов у нас также другого выхода не было. Если не было бы карабахской проблемы, тогда у Грузии в лице Армении появился бы серьезный соперник. Но армяне выбрали иной путь–путь войны и конфронтации не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Поэтому по воле судьбы Грузия стала западными вратами для Азербайджана. Конечно, мы азербайджанцы вовсе, не сожалеем по этому поводу, т.к. и Грузия разделила с нами некоторых реальных и потенциальных рисков, которые возникали или же могли возникать при реализации региональных проектов.

Конечно, любое государство старается диверсифицировать даже свои транзитные сообщения, поэтому превращение Грузии в «коммуникационный узел» Азербайджана создает проблемы и для Баку и Тбилиси. Недаром же кремлевские стратеги часто «намекают» на то, что Баку трогать не стоит, достаточно взять лишь Грузию, тогда через день азербайджанцы займут очередь у кремлевских ворот.

Поэтому еще раз отмечаем, что не надо думать, что Тбилиси достаются только позитивные дивиденды от сотрудничества с Баку. Нет, и они рискуют, и они принимают на себя гнев Кремля.

Что касается, «оттепели» в отношениях между Тбилиси и Ереваном, армяне как всегда, из мухи делают слона, т.к. у этого народа есть патологическая страсть к преувеличениям.

Конечно, и в Грузии есть некоторые политики, которые еще остаются в плену религиозных, даже этнических предрассудков и склонны больше доверять христианским армянам, чем мусульманским туркам и азербайджанцам, хотя те же армяне предъявляют территориальные претензии и к Грузии, вдобавок, эти претензии даже не ограничиваются с Джавахетией.

Но не думается, что другие грузинские политики вовсе, не замечают или не учитывают этот фактор. Нам в этом контексте надо постоянно работать с Грузией. Не раз отмечали, что Армения имеет всего два выхода в мир – через Иран и Грузию. Работая с этими странами, мы можем добиться полной географической изоляции Еревана.

Безусловно, новости о том, что якобы армяне намерены открыть второй железнодорожный коридор для себя через Грузию, заслуживают внимания, даже тревоги. Но этот коридор должен проходить через оккупированные территории самой Грузии. Думается, что грузинские политики дают себе отчета в том, что чем чреваты для них такие намерения.

И еще раз хочется отметить, что и все это, скорее всего, является плодом фантазии армян, которым уже даже во сне не дают покоя планы о железнодорожном коридоре, соединяющий Иран и Россию, или же как они сами говорят: Евразийский Союз и Иран.  

В Ереване даже не учитывают, что такие проекты требуют значительных финансовых ресурсов, чего нет у Армении. Наверное, думают, что подписанное соглашение с ЕС откроет им двери финансовых институтов Европы. Но ведь, и кредиты дают тем, которые в состоянии их вернуть.

Что касается переименования тюркских топонимов, названий населенных пунктов в Грузии, мы не должны сделать из этого проблему – ведь, не имеем территориальных претензий к Грузии.

Как суверенное государство, Грузия также вправе дать новое название или же переименовать населенных пунктов по своему усмотрению. Признаться, это проблема существует еще с советских времен. Но она не должна стать предметом споров или «трения» между двумя соседями. Дело в том, что и мы сами переименовываем деревень и районов. Сколько у нас до сих пор русских названий? Они должны так и оставаться? Понятное дело, что так не может быть – ведь уже нет Советского Союза и местная топонимика является суверенным правом каждого государства. 

# 14901
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#