Хогланд, чуда не произойдет, а Армения не вернёт Карабах

Хогланд, чуда не произойдет, а Армения не вернёт Карабах
19 августа 2017
# 17:40

По мере приближения сроков Генеральной Ассамблеи ООН команда стилистов от дипломатии все хлещи раскручивает тему усиления мер доверия карабахского конфликта. Армянская сторона превратила эту позицию в судьбоносный компонент, будто заглавной целью политического процесса является не достижение всеобъемлющего мира, а способность сторон к выработке режима совместимости.

Безусловно, усиление мер доверия может стать осевой задачей при условии,  если в порядковом режиме обозначить главные, второстепенные и технические составляющие проблемы. Как видно, кроме Азербайджана никто не обременяет себя заботой прояснить, ради чего вообще инициирован Минский процесс и с помощью каких механизмов будет раздобыт главный результат – окончательный мир.

В случае, когда в программе разблокирования межгосударственного конфликта отсутствует внятная повестка, когда нет четкой последовательности взаимозависимых задач, вырывать из контекста отдельный элемент и искусственно возводить его в ранг максимума   преследует цель запудрить мозги и увести процесс с магистрали на обочину. 

Заявление американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Ричарда Хогланда о важности выстраивания мер доверия для Армении стало чуть ли не особым  смыслом карабахского урегулирования. Этим наращивается пропагандистский напор вокруг дипломатии ничегонеделания. Потому в Ереване чуть ли не ликуют по части замены главного второстепенным, утверждая, будто актуальность мессиджа касается только Азербайджана.

Армянские политтехнологи с усладой смакуют подробности заявления Хогланда, поднимающего вопросы отвода с передовой снайперов, увеличения численности  международных наблюдателей и размещения спецоборудования, с помощью которого будут расследоваться инциденты. Все это не ново, но преподносится в оригинальной упаковке, чтобы воссоздать эффект сверх важности. А в самом-то деле происходит декорирование бездействия, чтобы обставить явный провал ширмой и этим  лишить Азербайджан поля маневра. 

Агрессор, пользуясь тем, что посредники утратили нейтралитет, концентрирует силы на воспроизводстве наступательного идеологического продукта. Рупоры в ударе, и неустанно твердят, дескать, именно Азербайджан инспирирует нарушения режима перемирия, используя снайперов и осуществляя диверсионные вылазки. Не требуется особых доказательств, чтобы тайное превратить в явное. Основным ресурсом для армянского агитпропа является инсинуация, потому конечный продукт   скоропортящийся и не выдерживающим критики. 

Когда посредники сетуют, что, мол, недостаток атмосферы доверия и перечеркивает усилия дипломатии, напрашивается вопрос – а на пути к каким целям парируются так называемые миротворческие усилия? Ситуация, когда сопредседатели признают, что переговорный цикл заглох, надо ли и дальше эксплуатировать тезис «дефицит доверия»? Положим, воцарится доверие, никто не станет стрелять, и что произойдет? Неужели чудо, когда Ереван пойдет на демилитаризацию и станет обсуждать план возвращения беженцев, разблокирование коммуникаций и так далее?! Ничего этого не было в помине, как и нет сегодня.

Встречи глав государств в Вене и Санкт-Петербурге не дали базовых результатов, а всего лишь привели к получению промежуточного согласия на усиление мер доверия. Сразу после завершения президентских встреч  временный мир стал сотрясать шквальный огонь агрессора. Не в интересах Еревана спокойствие на линии соприкосновения. На это указывает и угрожающая лексика армянского президента, его карабахского клона, которые в один голос говорят о невозможности возвращения Карабаха в состав Азербайджана.

Они же озвучивают притязания на другие азербайджанские земли. Какие еще доказательства требуются для понимания, что мир, как цель политического процесса, не входит в планы Еревана и что он настроен на эскалацию противостояния?!

Минская группа продвигает идею важности венских и санкт-петербургских договоренностей, прекрасно понимая, что в условиях, когда агрессор за сутки более сотни раз нарушает режим перемирия, их имплементация попросту невозможна. Война армянских вооруженных сил против азербайджанского гражданского населения, мирных селений не заканчивается.

Варварство, приведшее к убийству детей, женщин, воочию демонстрирует – какая сторона подрывает хрупкий мир и для чего это ей нужно.

Выступая в роли адвокатов агрессора, сопредседатели замалчивают настойчивые требования Еревана вернуться к статус-кво, что было до апреля 2016 года. Собственно, каша вокруг усиления мер доверия потому и варится, что Армения в качестве предусловия требует возвращения территорий, утраченных в 4-дневной войне. Этому не быть, как и не быть тому, что Баку откажется от своих требований.   

Пока не осуществится вывод армянских сил с азербайджанских территорий, Минская группа так и будет имитировать серьезные усилия. Если кому-то мерещатся территориальные уступки со стороны Баку, то это всего лишь самообман. Посредники покрывают гнусавые устремления агрессора, потому прорыва в политическом процессе не будет. Но это не станет горьким разочарованием для Баку, который изучил повадки Армении и ее келейных адвокатов.

Вакуум, конструируемый разрушителями мирного процесса, приведет к тому, чего больше всего боится агрессор. Тогда и посредникам не удастся скрыть собственную нечистоплотность. Впрочем, приевшийся политический степ – это слабость не только Минской группы, но и других дипломатов, которые запороли не один миротворческий процесс. Зацикливаться на их пороках – не благодарное занятие. Совсем другое дело решать свои проблемы самим. 

# 28236
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#