Казахстанский бизнесмен решил напомнить о себе в Карабахе : осадок остался

16:53 02 Февраля 2018
Казахстанский  бизнесмен решил  напомнить о себе  в Карабахе : осадок остался
41568

Вот уже второй день как азербайджанские СМИ выражают возмущение фактом того, что занимающий 13-у строку рейтинга Forbes Kazakhstan «50 богатейших бизнесменов Казахстана – 2017» Кайрат Боранбаев будет финансировать восстановление Верхней мечети Говхар Ага в оккупированном азербайджанском городе Шуше.

Еще в прошлом году редакция Vesti.az обращалась к этой теме и отмечала, что одним из доноров фонда «Инициативы развития Армении» (IDeA Foundation), который выделяет средства на восстановление Верхней мечети Говхар Ага, выступает казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев.

IDeA Foundation 30 января на своей Фэйсбук-странице вновь напомнила об участии Боранбаева в восстановление мечети Верхней мечети Говхар Ага в оккупированном азербайджанском городе Шуше. В свою очередь это распространили казахстанские СМИ.

Данная информация вызвала серьезное недовольство в Азербайджане, поскольку этот шаг Боранбаева идет вразрез с углубляющимся с каждым годом азербайджано-казахстанским сотрудничеством. В связи с этим издание «Новости-Азербайджан» обратилось в пресс-службу посольства Казахстана в Баку, где отметили, что «по имеющимся проверенным данным, г-н Кайрат Боранбаев никогда не посещал Нагорный Карабах, не осуществлял и не планировал финансирование каких-либо проектов там».

Для дальнейшего прояснения ситуации редакция Vesti.az обратилась в бизнес-структуру, возглавляемую самим Боранбаевым. Однако в данной организации не оказалось такого подразделения как пресс-служба и корреспонденту Vesti.az отметили, что на все вопросы Боранбаев будет отвечать только в случае, если редакция вышлет письменный запрос на официальном бланке. Довольно таки странная ситуация: за Боранбаева отдувается посольство, а сам он оградился от азербайджанских журналистов глухой стеной. Видимо не в его же интересах внести ясность в столь щепетильный вопрос.

Оставим это на совести Коранбаева, которого наверняка уже поставили в известность возмущением азербайджанских СМИ. Его молчание говорит само за себя. Как говорится, нет дыма без огня. Однако в данной ситуации интересным является одна существенная деталь. IDeA Foundation объявляла о намерении Боранбаева выделить средства на восстановление Верхней мечети Говхар Ага еще летом прошлого года.

Как уже выше сообщалось, 30 января IDeA Foundation на своей Фэйсбук-странице вновь отметила этот факт, который после был растиражирован казахстанскими СМИ. Это произошло за несколько дней до визита в Баку председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурлана Нигматулина, который в данный момент уже находится в столице Азербайджана и проводит встречи. Случайно ли такое совпадение, когда в преддверии визита в Баку парламентской делегации Казахстана, местные СМИ публикуют антиазербайджанскую новость?

В опубликованной на сайте журнала Forbes Kazakhstan новости под заголовком «Кайрат Боранбаев жертвует средства на восстановление мечети в Нагорном Карабахе» не закавыченным текстом идет упоминание о том, что «в рамках проекта по сохранению мусульманских памятников на территории Нагорно-Карабахской Республики правительство Армении выделило средства на работы по очистке мечети и ограждению прилегающей территории». Иными словами, казахстанское издание фактически признало независимым оккупированный Нагорно-карабахский регион, хотя Казахстан на самом высоком уровне и неоднократно выражал поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Прояснять, что стоит за подобным демаршем казахстанских СМИ вкупе с молчанием Боранбаева уже дело официальных структур Казахстана. Пусть даже и сегодня Нурлан Нигматулин вручил председателю парламента Азербайджана Огтаю Асадову казахстанский орден «Шараф», но все же неприятный осадок остается…

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА