Карабахская дилемма словами Жванецкого

Карабахская <span style="color:red;">дилемма  словами <span style="color:red;">Жванецкого
28 октября 2017
# 17:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, что ныне действующие, что испытавшие свой дипломатический талант на этом поприще, за некоторыми исключениями, вполне заслуживают звания конструктивистов. Что бы ни происходило в формате миротворчества, какие бы зигзаги не происходили, к примеру, отлынивания армянских руководителей через туалетные кабины, их же резкие развороты от уже достигнутых наработок, дипломаты исключительно  характеризуют, как конструктивные действия. Феерическим оптимизмом они довели процесс до стагнации, но слабо в этом признаться. Да и зачем, если статус кормит?! Поступательно восполняют очевидный вакуум, копошась, создают видимость напряженных стараний. 

Вот и американский сопредседатель в МГ ОБСЕ Эндрю Шеффер, как ново вступивший в игру, внес свой посильный вклад в копилку конструктивизма, сделав громкое заявление: «США остаются приверженными Минскому процессу и призывают стороны уважать режим перемирия и продолжать переговоры на самом высоком уровне, предпринимая шаги для полноценной реализации достигнутых ранее решений».

В силу дежурной тональности, призыв ничем не отличается от сонма всех предыдущих, что из года в год озвучивались предшественниками американца, их коллегами из России и Франции.

В Армении сразу же подхватили сей клич, сделав характерное примечание, будто Э.Шеффер имеет в виду договоренности президентов, достигнутые в Санкт-Петербурге и Вене. Смело стали домысливать за дипломата, мол, «надо полагать, что американский сопредседатель решил настоятельно напомнить о венских договоренностях, которые включают в себя  размещение на границе международных механизмов слежения».

Из этих видений напрашивается вывод – итоги встречи в Женеве не пришлись к ереванскому двору, поскольку наступательный настрой Ильхама Алиева застал Сержа Саргсяна, да и сопредседателей вкупе с ним, врасплох. Именно потому армянский глава стремглав направился к представителям армянской диаспоры в Швейцарии, чтобы с запоздалыми заявлениями загладить свой провал, допущенный в ходе очного поединка с азербайджанским визави.

Саргсяну не впервой осрамиться. Жванецкий по этому поводу уж точно бы сказал – «труднее всего человеку дается то, что далось не ему». Вот это и есть причина беспокойства армянского главы, который расценивает итоги Женевы в качестве отхода от венских договоренностей. Было бы странно, если армяне не выкинули топорный  номер. Все соответствует законам привычного жанра, и удивляться тут нечему.

Возвращаясь к призыву американского сопредседателя и преломляя внимание на позицию его коллег по МГ ОБСЕ, так и хочется вопросить: «Господа, а нельзя ли обращаться к участникам конкретно, без сглаживающих вашу бездеятельность обобщений»?

Как бы это прозвучало по существу? К примеру, вот так: «США остаются приверженными Минскому процессу и призывают Армению уважать режим перемирия и продолжать переговоры на самом высоком уровне, предпринимая шаги для полноценной реализации достигнутых ранее решений».

Будь дипломаты конкретны и принципиальны, они должны не только призывать, но и обязать Ереван к выполнению четырех резолюция Совета Безопасности ООН, которые заросли толстенным слоем пыли. Говорят же, катящийся камень мхом не обрастет. Камень миротворчества застыл, и если дипломатические выкрутасы вокруг мифического миротворчества продолжатся, тогда войны не избежать. И ответ за это несут сопредседатели и их шефы вместе с Генеральным секретарем ООН.   

В Ереване склонны рассматривать Женевский раунд в качестве некоего тайм-аута. Глупее ничего не придумать. О каких тайм-аутах может идти речь, если ежедневно на линии соприкосновения идут позиционные перестрелки, то и дело переходящие в локальные бои? Только в последние дни обезврежены несколько оккупантов. Бывают потери и среди азербайджанских военнослужащих, и в таких непростых условиях упрощать положение, говорить о каких-то передышках странно. Но кому-то это выгодно, и сдается, что в этой точке пересекаются интересы агрессора и его защиты в лице сопредседателей МГ ОБСЕ.

Ереван добивается результата ничегонеделанием, делая ставку на измор, дескать, нервы Баку вот-вот сдадут. А сопредседатели обеспечивают подпитку имитационной практике, когда действие вроде есть, а результата надо бы дожидаться.  

В реалиях же вокруг Карабахской проблемы сформировался формат  «четыре и один». Невозможно не видеть как посредники лоббируют интересы захватчика, которому не только потакают, но и нагло помогают.

Ярким свидетельством этому недавние слушания в Америке с участием двух бывших сопредседателей МГ ОБСЕ – Кери Кавано и Джеймса Уорлика, которые внесли деструктивный вклад в процесс. Покинув свой пост, они и сегодня ратуют за безопасность агрессора, говоря о том, что, мол, привезенные в регион новые вооружения, создают сложную ситуацию. Констатируя, что в Южном Кавказе есть экономическая интеграция и потому драматические изменения могут все поставить на грань срыва, они снова обобщают, не конкретизируя - кто угрожает положению и следствием чего является фактор повышенного риска.

Верно подмечает Кавано, что Нагорный Карабах не является замороженным конфликтом, и его оттаивание представляет большую опасность. Следом, предлагая расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика для, якобы, совершенствования   механизма расследования инцидентов, экс-сопредседатель снова ведет процесс в никуда. Иже с ним и Уорлик, который только и отметился  откровенно проармянскими симпатиями. Мало того, что бывшие послы, в бытность действующими, запороли верность нейтралитету, они после завершения миссии продолжают подливать масла в огонь.

Примечательно, что никто не удосужился пригласить на слушания американского дипломата Ричарда Хогланда, который уходя с поста, обнародовал здравый подход, назвав вещи своими именами. Фактически он признал Армению агрессором, потребовав от нее вывода войск с азербайджанских земель. 

Факт слушаний в Хельсинской комиссии без участия азербайджанских представителей, да еще и при активном участии АНКА (армянский комитет Америки), нет, уже не вызвал вопросов, а укрепил в понимании, что США и другие сопредседатели далеки от намерения заставить агрессора выполнить предписания резолюций ООН по де-милитаризации региона. 

Происходящее - равносильно перезагрузке вызова, который сделан Азербайджану, и возмутительно, что его позорно поддерживают страны-посредницы. Пока их дипломатия «вокруг да около» в действии, ждать прорыва не имеет смысла. Но выправить положение, вернуть процесс с обочины на магистральную - Баку в состоянии. Сценарий апреля 2016-го года это доказал. 

# 10909
avatar

Тофиг Аббасов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#