Глава МИД Ирана не сказал об этом ни слова в Баку – ТОЧКА ЗРЕНИЯ

16:06 21 Декабря 2017
Глава МИД Ирана не сказал об этом ни слова в Баку – ТОЧКА ЗРЕНИЯ
13916

20 декабря в Баку прошла пятая по счету встреча министров иностранных дел Азербайджана, Ирана и Турции.

В итоговом заявлении участников привлекают внимание пункты о недопустимости нарушения территориальной целостности и необходимости урегулирования карабахского конфликта на основе этого принципа.

Наряду с этим, 1 декабря министр иностранных дел Ирана Зариф во время официального визита в Армению назвал эту страну гарантом мира и спокойствия в регионе, вызвав тем самым резкую реакцию в Азербайджане, часть территории которого уже более 25 лет оккупирована Арменией. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Центра политических исследований «Атлас» Эльхан Шахиноглу.

«По логике вещей, если устное заявление и подписанный документ противоречат друг другу, преимущество имеет документ. Однако на совместной пресс-конференции в Баку министр Зариф не высказал критики в адрес Армении, хотя, например, его турецкий коллега Чавушоглу напомнил об оккупации Арменией 20% территории Азербайджана и геноциде в Ходжалы, выразил поддержку урегулированию конфликта на основе предложенных Азербайджаном принципов.

На встрече подчеркивалась стратегическая важность повышения количественных и качественных показателей транспортной связи между Европой и Азией и участия своих стран в международных транспортных проектах, приветствовали запуск в эксплуатацию железнодорожного сообщения Баку - Тбилиси - Карс с точки зрения создания благоприятных условий для использования транзитного потенциала этих стран и отметили важность принятия нужных мер для скорейшего завершения строительства железной дороги Решт - Астара.

Поддержка Ираном проекта Баку - Тбилиси - Карс означает его возможное участие в вывозе своих товаров в Европу этим маршрутом. В свою очередь, Азербайджан как одна из мусульманских стран поддержал партнеров по вопросу Иерусалима, хотя заинтересован в дальнейшем развитии связей с Израилем. Азербайджан выразил поддержку и декларации недавней стамбульской встречи Организации исламского сотрудничества, но в день принятия декларации президент Ильхам Алиев принял лидеров еврейского лобби США.

Для Азербайджана важнейшая задача - урегулирование карабахской проблемы, и для этого необходимо заручиться поддержкой мусульманского мира», - написал он.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА