Двойные стандарты Запада отлично работают на карабахских сепаратистов

16:01 16 Февраля 2018
Двойные стандарты Запада отлично работают на карабахских сепаратистов
11492

Нынешний 2018 год - знаковый для Азербайджана. И не только в свете предстоящих политических и социальных мероприятий, но и как год, когда исполняется ровно тридцать лет беспредела Армении на оккупированных территориях Азербайджана и безмолвия международного сообщества. И в это связи все чаще возникают поводы для важного вопроса общемировой повестки дня: к чему приводит такое попустительство сепаратизма со стороны мировых игроков?

Тогда, когда в начале 1988 года Армения открыто заявила о претензиях на Нагорно-Карабахскую Автономную Область Азербайджана власти СССР не отреагировали должным образом и не выступили против укрепляющегося в регионе агрессивного армянского сепаратизма. Как не защитили азербайджанское население и от изгнания не только из Армении, но и впоследствии оккупированных азербайджанских земель. Тогда более 40 тыс. азербайджанцев Нагорного Карабаха подверглись этническим чисткам однако, реакции руководства СССР вновь не была адекватной, что послужило первым шагом к укоренению армянской агрессии и сепаратизма в регионе.

Неудивительно, что после равнодушной реакции центра, в конце 1989 года Верховный Совет Армянской ССР принял незаконное решение о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха. Однако, ситуация не изменилась и тогда, когда позже Азербайджан обрел независимость, при том, что Нагорный Карабах считался неотъемлемой частью территории Азербайджана, ни одна мировая держава не помогла Баку изгнать оккупантов с его законных территорий, ограничиваясь призывами к совести бессовестного мирового армянства.

Что можно было сделать по-другому, спросите вы? Да всё, начиная от неотступного требования со стороны мировых держав выполнения резолюций ООН, где содержится четкий призыв к возвращению оккупированных азербайджанских территорий и окончание армянской оккупации, до введения против Армении и поддерживающих ее организаций (коих много, учитывая вездесущую армянскую диаспору) жестких санкций, которые бы связали агрессора по рукам и ногам. Однако, этого не произошло и агрессия против Азербайджана, длящаяся вот уже тридцать лет, волнует мировое сообщество лишь от вспышки к вспышке насилия на линии соприкосновения огня, вот уже тридцать лет.

Все это говорит о двойных стандартах Запада к вопросу сепаратизма и о преступном попустительстве в отношении преступных действий Армении. Стоит привести в пример жесткое подавление властями Европы, при полной поддержке остальных мировых держав, любого проявления сепаратистских настроений, начиная от Италии, Германии, Великобритании, заканчивая недавним примером Каталонии. В этом случае весь Запад стал на сторону достаточно жесткого поведения центра в отношении сепаратистских элементов испанской политической элиты.

Никто из европейских лидеров и не подумал осудить действия властей в отношении каталонцев, которые разжигают костер сепаратизм прямо посреди Европы. Если бы власти любого НЕ европейского государства к примеру Азербайджана, действовали бы столь же решительно, как и правительство Испании в аналогичном случае, мировые СМИ отреагировали бы шквалом обвинений в отношении центра, обвинив лидера этой НЕ европейской страны в диктатуре и авторитаризме.

Почему европейские лидеры считают своим долго поддержать действия любой западной страны в противодействии сепаратизму - очевидно: во многих странах Старого Света зреет нарыв сепаратизма, сдерживаемого самыми жесткими способами. И это еще одна иллюстрация к вопросу двойных стандартов европейских демократий и ангажированных европейских СМИ, которые лицемерно называют, к примеру, Нагорный Карабах, «непризнанным СПОРНЫМ регионом Южного Кавказа», или живописующих жесткость Баку в абсолютно законных действиях на оккупированных Арменией территориях.

Можно ли теперь сказать, что Баку был слишком мягок с армянскими сепаратистами и сделал все, чтобы подавить этот очаг сепаратизма, который вот уже тридцать лет является прецедентом для многих европейских сепаратистов? А можно ли надеется, что, столкнувшись с угрозой гражданской войны у себя на территории, ЕС станет более справедливо и главное результативно реагировать на агрессию Армении против Азербайджана? К сожалению, пока очевидно лишь одно: двойные стандарты Запада отлично работают на протяжении нескольких десятков лет, позволяя столицам Старого и Нового Света лавировать между жесткостью к собственным сепаратистам и ублажением друзей из армянского лобби.

Эльмира Таривердиева
Эльмира Таривердиева

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА