Чешский фотограф в Карабахе: «Я обращусь к властям» - ЭКСКЛЮЗИВ

Чешский <span style="color:red;">фотограф в Карабахе : «Я обращусь к властям» - <span style="color:red;">ЭКСКЛЮЗИВ
26 мая 2018
# 19:35

Интервью Vesti.Az с чешским фотографом Мартином Трабаликом, посетившим Нагорный Карабах.

- Когда вы посетили Карабах, и что в первую очередь привлекло ваше внимание там?

- Я посетил Карабах прошлой зимой. Будучи документалистом, меня интересуют этнические меньшинства и места конфликтов. Я бы не сказал, что очень удивился тому, что увидел. Регион не очень силен экономически, но Степанакерт (Ханкенди – ред.) хороший и развивающийся город. Сельские районы очень бедны, но люди очень гостеприимны.

Но, конечно же, в Карабахе есть много напряженности в отношении азербайджанской стороны, и рассказы, которые я слышал от местных армян, мало говорит в пользу примирения.

- Вы слышали о черном списке Министерства иностранных дел Азербайджана, куда вносят лиц, незаконно посетившие оккупированные территории?

- Да, я слышал об этом. Но, как журналист и документалист, я решил исследовать это место. Если меня поместят в черный список МИД, я обращусь к властям Азербайджана с просьбой пересмотреть, потому что в будущем я также хотел бы посетить вашу страну и услышать, что люди думают о карабахском конфликте.

- Для посещения оккупированных территорий Азербайджану необходимо получить разрешение от Министерства иностранных дел этой страны. Таковы наши условия. В каких населенных пунктах Карабаха вам довелось побывать?

- Я посетил множество населенных пунктов. Был в Степанакерте (Ханкенди- ред.), Шуше, Мартуни и Мардакерте (Агдере - ред).

- Для информации сообщу вам, что Шуша является средневековым азербайджанским городом, который оккупировали армяне. Что вы увидели в Шуше?

- Первое, что бросилось в глаза в Шуше – это церкви и мечети. Свидетельство того, что когда-то стороны конфликта жили мирно по соседству.

- А что думают армяне Карабаха об азербайджанцах?

- Они считают, что на них нападает азербайджанская армия. Я бы сказал, что местные армяне не очень отражают свою позицию в конфликте и видят только то, что сделали с ними азербайджанцы, а не наоборот.

- Согласно международному праву Карабах является территорией Азербайджана. А вы как считаете?

- Я уважаю международное право, но я также считаю, что необходимо провести переговоры. Вы не можете стереть почти три десятилетия недавней истории Карабаха и просто переместить всех людей, которые сейчас там живут.

- А вы знакомы с историей нагорно-карабахского конфликта? 30 лет назад азербайджанцев изгнали из Карабаха, а население азербайджанского города Ходжалы было вырезано…

- Да, я знаю об этом. Когда мир установится, я считаю, что этим людям должно быть позволено вернуться.

- А армяне Карабаха хотят мира с азербайджанцами?

-Я не могу говорить за армян, но так говорят их политики. С моей точки зрения, обе стороны могут более усердно работать в миротворческом процессе, в первую очередь, начиная с признания своей части вины на войне.

- Вы слышали о таком блогере, как Александр Лапшин?

- Да слышал, но, насколько мне известно, он попал в Азербайджан после того, как был внесен в черный список, чего я не намерен делать.

Мы не будем заострять внимание на том, почему чешский журналист, зная о черном списке МИД Азербайджана, все же незаконно посетил оккупированные территории. Этот вопрос в компетенции нашего внешнеполитического ведомства. А вот о страхах армян, живущих в Нагорном Карабахе, пару слов, пожалуй, скажем.

Азербайджанская армия не воюет с мирными армянами, в отличие от армянских головорезов. Но стоит любому, кто возьмет в руки оружие и направит его против нас, автоматически превращается во врага, и ему следует бояться.

Кроме того, страх мирных армян вполне понятен, все же карабахский конфликт все еще продолжается. И вина за этот страх лежит не на азербайджанских, а  армянских сепаратистах, чьи идеи о «независимости» превратили простых хаев в заложников. И пока адекватные армяне не поймут этой непреложной истины, страх будет преследовать их всегда…

# 21173

Заур Нурмамедов