Азербайджану нельзя, а Ирану можно: Роухани, заговори об Армении!

12:00 07 Февраля 2018
Азербайджану нельзя, а Ирану можно: Роухани, заговори об Армении!
49308

Азербайджан – страна, которая всегда ратует за добрососедские отношения. Всегда! Это обернулось нам оккупацией наших территорий, борьбой за независимость. Судьба у нас видимо такая. Но при этом мы всё еще продолжаем любить, уважать и учитывать интересы своих соседей. Как недавно заявил в Давосе президент Азербайджана Ильхам Алиев, основой межгосударственных отношений является именно это обстоятельство – учитывать интересы друг друга.

А вот настолько учитывают наши интересы наши соседи по региону?

Президент Ирана Хасан Роухани на вчерашней пресс-конференции отозвался об Израиле следующим образом: «Если кто-то думает, что Израиль - враг Ирана и друг других стран, то он глубоко ошибается. Израиль - главный враг региона, основной враг мусульман – сионисты».

Реакция не оставила себя долго ждать и пришла от аналитика и постоянного автора Vesti.Az Эльхана Шахиноглу.

«Из слов Роухани получается, что если Иран дружит с Россией и Арменией, то на их сотрудничество с Израилем можно закрыть глаза, поскольку они христианские страны, зато мусульманскому Азербайджану дружить с Израилем категорически запрещается. В свою очередь, мы тираду Роухани перефразируем так: если кто-то думает, что Армения враг Азербайджана и друг других стран, то он глубоко заблуждается. Армения - основной враг региона, главный враг мусульман - армяне, которые убивали мусульман и разрушали мечети», - сказал Эльхан Шахиноглу.

Теперь вернемся к нашим интересам. Как известно, Армения – единственная страна, с которой Баку прекратил всякие отношения. Причина известна – оккупация международно-признанных территорий Азербайджана. И думаю не секрет, что Баку делает все необходимое для порицания агрессии на международном уровне и главным в этом формате является изоляция Армения от региональных проектов.

Согласитесь, это как минимум странно участвовать с Азербайджаном в важных региональных проектах, причем на деньги же Азербайджана (когда Азербайджан выделил Ирану 500 миллионов долларов на строительство железной дороги Астара-Решт) и при этом не называть оккупанта оным.

А Азербайджан будет сотрудничать с Израилем. Годы сотрудничества доказали, что Баку не смогли и не смогут использовать в антииранских играх. А знаете почему? Потому, что Баку опять же учитывает интересы своих соседей…

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА