Азербайджану не стоит бояться критики Запада-ЭКСКЛЮЗИВ

13:59 30 Апреля 2018
Азербайджану не стоит бояться критики Запада-ЭКСКЛЮЗИВ
7990

После недавних президентских выборов Азербайджан подвергся критике Запада. Однако, как заявил Vesti.az ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Михаил Нейжмаков, "солидарность" Госдепартамента США с критическими оценками миссии БДИПЧ ОБСЕ по итогам президентских выборов в Азербайджане – скорее рутина, и пока не является тревожным звонком для Баку. Ко всему прочему, Вашингтону объективно выгодно указать на претензии к выборам, чем максимально обходить этот вопрос».

По словам эксперта, заявления на подобные темы, где нет «ложки дегтя», воспринимаются страной, которой они адресованы, как должное: «А вот солидаризовавшись с критическими оценками по итогам выборов, Вашингтон еще раз обратил на себя внимание. Не будем забывать, опять же, что в политике нелояльность очень часто ценится больше, чем лояльность (при условии, конечно, что у противной стороны нет способов быстро и жестко такое проявление нелояльности пресечь). По сути, Вашингтон, просто не упустил возможность в очередной раз подчеркнуть, что его лояльность стоит дорого, потому даже нейтральные по сути заявления он делает с известными оговорками».

Эксперт указал и на внешнеполитическую составляющую, которую надо учитывать. Речь идет о «напряженности между США и Ираном». А это, конечно, создает определенные риски и для Азербайджана.

Впрочем, не факт, что Вашингтон будет спешить с втягиванием Баку в этот конфликт. У Белого Дома в запасе и так много способов для давления на Тегеран. Причем, американская сторона по-прежнему настроена то усиливать, то ослаблять хватку.

«Отметим, например, довольно мягкое заявление выдвинутого на пост госсекретаря Майка Помпео, что США будут использовать для решения «ядерной проблемы» Ирана именно дипломатические методы. В этих условиях Вашингтон в ближайшее время вряд ли задействует все возможности давления на Иран одновременно. Для Азербайджана, это, безусловно, плюс. Пока он может взаимодействовать с Тегераном, не рискуя, что США начнут требовать от Баку шагов, которые негативно сказались бы на азербайджано-иранских отношениях. Вероятно, в ближайшее время эта тенденция сохранится».

Другим международным фактором, который, конечно, учитывают в Баку, остаются акции протеста в Армении, отмечает эксперт. В подобных случаях оппозиция (армянская - Ред.), при желании, может бесконечно «повышать ставки», прибегая ко все более радикальным заявлениям по внешнеполитическим вопросам. А вот у властей такого широкого пространства для маневра нет», - отметил Михаил Нейжмаков.

Наир Алиев
Наир Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА