Баку могут спровоцировать, чтобы отчленить Карабах – НА ЗАМЕТКУ!

20:00 06 Июля 2018
Баку могут спровоцировать, чтобы отчленить Карабах – НА ЗАМЕТКУ!
22686

«Недавняя конференция с участием российских политологов, которая была проведена фактически на армяно-азербайджанской границе, была достаточно показательной именно по этой причине, а уже потом по отдельным цитатам участников. Все это заметили и оценили, кто как мог. Это были, естественно, не официальные заявления Кремля, люди просто высказывали свои мнения. Но эти мнения, как несложно заметить, прозвучали на фоне целого ряда событий, связанных и со встречей Помпео-Саркисян, и разговорами о визите Никола Пашиняна в кулуары саммита НАТО, и с принятием Европарламентом Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве ЕС-РА. Если всё это сложить вместе, то тогда, наверное, появляются основания для таких заявлений о партнёрстве РФ и АР, которые были вынесены в заголовок конференции. Наверное, это можно назвать предупреждением, но самим участникам виднее, так как меня там не было».

Об этом Vesti.az заявил известный российский политолог Григорий Трофимчук.

- Азербайджан в очередной раз получил заверения от российских общественно-политических деятелей, включая представителей депутатского корпуса, в крепких двусторонних отношениях, и это само по себе уже хорошо. Но то, что Карабах и семь прилегающих к нему районов, якобы, или будут отданы, или могут быть отданы Азербайджану, это уже совсем другой вопрос, который на словах не решается. В любом случае участникам армяно-азербайджанского конфликта было показано, что если в неустойчивой, на данный момент, Армении что-то пойдёт не так, Азербайджан вполне может действовать самостоятельно, как считает нужным.

Другим, и на этот раз практическим, результатом широко разошедшихся цитат стало то, что Армения всерьёз, дополнительно насторожилась, даже вплоть до таких политических заявлений, что она не нуждается в защите ОДКБ и справится с возможной войной своими собственными силами. То есть, ситуация после этого мероприятия слегка и дополнительно накалилась. Армения, я думаю, не припадёт к земле, а наоборот: начнёт усиленно думать, что ей делать в данной ситуации. А может, её премьер-министру кто-то вовремя подскажет с дальней стороны, как поступить в этих условиях уравнения.

Григорий Трофимчук

- Вы считаете вероятным войну в Карабахе в 2018 году?

- Война теперь постоянно стоит на карабахском пороге, и не только здесь: мы видим, что расширение конфликта уже коснулось Нахичевани. «Заморозка» войны в начале апреля 2016 не может длиться вечно. Настоящей войны не хочет ни одна сторона, но её дух мощно расползается по всем головам. И дело уже не только в привычных, к сожалению, жертвах на линии соприкосновения, а в изменении всей атмосферы на Южном Кавказе в худшую сторону, в сторону дестабилизации. Включая и такие важные в данном контексте события как принудительную смену премьер-министров в Армении и Грузии.

Напряжение нарастает, и просто так оно уже никуда не уйдёт. Кстати, многие, в том числе противники Азербайджана, неточно трактуют его действия, и в частности демонстрацию военной силы в форме парадов. Тот, кто хочет напасть, нападает в тишине. Азербайджан просто показывает: к нам лезть, с нами связываться опасно, так как не до конца понимает происходящее в Ереване. Саргсян был более прозрачен для Баку.

Но главная проблема в самом Карабахе. Так как после смены главного лица в Армении события приняли иной оборот, и мы видим, какое пристальное внимание Никол Пашинян уделяет именно Карабаху. Не исключаю, что Азербайджан могут попробовать спровоцировать, чтобы ещё надёжнее отчленить Карабах и от него, и от Армении.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА