Армения распрощается со своим брендом из-за Запада

16:47 18 Декабря 2017
Армения распрощается со своим брендом из-за Запада
14930

Похоже, пресловутое соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве Армении с ЕС, подписанное 24 ноября, в ближайшие годы обернется головной болью для обеих сторон.

С Европейским союзом более или менее все понятно. Они распахнули двери перед «троянским конем» (или армянским, называйте, как хотите), и это не может не отразиться на дальнейшей судьбе ЕС.

Что греха таить, Евросоюз, по большому счету, не оправдал тех надежд, которые возлагали на его, члены-страны данной организации. Эта конструкция сегодня напоминает колосс на глиняных ногах, и одного дуновения не такого уж и сильного ветра достаточно, чтобы он рухнул, как подкошенный.

А Армения, где сепаратистские настроения и течения развиты в высшей степени, вполне может стать катализатором развалом ЕС. Возможно, мы несколько утрируем роль маленькой Армении, но, тем не менее, следует учитывать, что дух сепаратизма априори носил разрушительный характер, нежели созидательный.

Что касается непосредственно самой Армении, то вышеупомянутое соглашение сильно ударит по армянскому бренду.

Насколько нам известно, армяне обладают двумя известными брендами: носом и коньяком. В данном случае речь идет о более приземленных понятиях, иначе перечень «брендов» был бы более емким. Так что, возвышенно-негативные опечатки, вроде «многострадальности, геноцида армян, все принадлежит армянам» мы затрагивать не будем.

Во всеобъемлющем соглашении ничего об армянском носе не говорится, и в этом смысле «древнейшие» могут быть спокойны. А вот со знаменитым брендом армянского коньяка (без иронии) придется распрощаться.

Так, посол Франции в Армении Жонатан Лакот считает нормальным то, что Армения, подписав соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с ЕС, должна уважать те правила, которые установлены на территории ЕС.

В беседе с «Аравот» посол коснулся требования изменить название армянского коньяка на внутреннем и внешнем рынках. Одно из положений соглашения касается изменения названия коньяка и шампанского и на внутреннем рынке, и на это Армении предоставлено 25 лет.

Ранее по поводу проблемы посол ЕС в Армении Петр Свитальский высказал мнение, сославшись на Францию: «Коньяк и Шампань – географические области Франции и зарегистрированные товарные знаки, которые защищены в Европе и за пределами Европы. Когда Евросоюз углубляет отношения в сфере торговли, одним из его приоритетов становится защита интеллектуальной собственности».

Посол Франции отметил, что защита географических названий важная задача для Франции, и, естественно, Евросоюза.

То есть, согласно документу, в течение 25 лет Армения должна забыть свой коньячный бренд не только на международном поле, но и внутри страны. Хотя Армения и является младшей сестрой Франции, как однажды выразился экс-президент Пятой республики Франсуа Олланд, а географические названия порознь.

Впрочем, 25 лет – срок немалый. И за это время, как говорил Молла Насреддин, или шах умрет, или ишак. Насчет «шаха» в этой армяно-европейской связке мы ничего сказать не можем, а вот с «ишаком» более или менее контуры обозначены.

И еще один момент. Пока «ишак» не протянул копыта, продукция «арцах фрут», произведенная на оккупированных азербайджанских землях, будет экспортироваться на европейские рынки. Причем, как показывает российский опыт «арцах» указывается как часть Армении.

Возникает вопрос: станет ли Евросоюз, в частности Франция, как одна из стран-сопредседателей Минской группой ОБСЕ, занятой, якобы, урегулированием карабахской проблемы, так же рьяно защищать интересы другой страны, то бишь, Азербайджана, как свои географические названия. А ведь в данном случае речь будет идти уже не о названии (нет на карте мира никакого «арцаха»), а территориальной целостности.

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА