Американский цинизм вполне может сравниться с армянским

12:39 23 Марта 2018
Американский цинизм вполне может сравниться с армянским
24172

Наверняка, многие знакомы с афоризмом «Платон мне друг, но истина дороже», приписываемым Аристотелю. Кажется, что нет необходимости объяснять суть данного выражения, так как она понятно даже законченному дебилу. Ан, нет. Как выясняется, что все еще находятся люди, которые или не понимают этих золотых слов, или прикидываются безнадежными больными.

И что примечательно, эти самые люди не какие-то проходимцы, неучи, маргиналы, а что ни на есть высокопоставленные лица. И не в какой-то далекой африканской стране наподобие Лесото или Джибути, а в самом демократическом государстве на планете Земля, да и вообще в нашей галактике – США. Во всяком случае, американцы именно таковыми себя позиционируют.

Но давайте ответим на простой вопрос: «что же такое демократия?». Мы не говорим о правах человека, свободе слова, праве избирать и быть избранным и прочих общеизвестных моментах. Подойдем к этому глобальному понятию легко и просто. А в простоте своей демократия означает честность и правду, в первую очередь, перед самим собой. И если уж честность и правда принесены в жертву каким-либо другим интересам, то это уже не демократия, а пошлая пародия на нее.

Стоит ли говорить, что в Америке понятие «демократия», если ее рассматривать именно с точки зрения правды и порядочности, давно стало красивой вывеской, удобным щитом для свершения вовсе недемократических дел.

Очередным примером является призыв некоторых конгрессменов США прекратить финансирование Азербайджана и вместо этого оказать помощь Армении и «арцаху», сообщает «Голос Америки».

Во время слушаний комитета Конгресса США по иностранным делам конгрессмен Брэд Шерман призвал руководителя USAID оказать помощь «арцаху».

«Вы знаете, что Армения, которая находится в блокаде со стороны Турции и Азербайджана, заслуживает нашей поддержки. Вы знаете, что Нагорный Карабах, теперь Республика Арцах, находится рядом с милитаристским соседом и что южный регион Грузии, который называется Самцхе-Джавахети, является регионом, который также заслуживает большей части нашей поддержки. Я уверен, что многие из моих коллег обратились с письмом по этому поводу», – сказал конгрессмен.

37 конгрессменов США призвали своих партнеров оказать помощь Армении в размере 60 миллионов долларов США. В частности, они призвали предоставить Армении 30 миллионов долларов США, военную помощь в размере 10 миллионов долларов и 20 миллионов долларов армянским беженцам из Ближнего Востока, которые переселились в Армению.

Мы, конечно же, понимаем, что Бред Шерман, яростно бросившийся на защиту «несчастных арцахцев», преследует сугубо личные интересы. Ему, как истинному американскому «демократу», наплевать с высокой колокольни на всякие международные нормы права. Иначе, он не призывал бы оказывать помощь агрессорам и сепаратистам, в то же время лишая содействия жертве этой агрессии – Азербайджану. Да, кстати, если Шерман и его приспешники не в курсе, то США, как и остальные мировые государства, не признали «нкр». Мало того, США являются одним из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которая, якобы, занята урегулированием карабахского конфликта. И подобные призывы американского конгрессмена иначе, как провокацией и не назовешь.

И еще один момент. Азербайджан не нуждается в подачках Америки, но подобные денежные реверансы в сторону агрессора не может не вызывать возмущения. Впрочем, агрессор агрессора видит издалека.

А с призывом оказать помощь сирийским беженцам, переселившимся в Армению, конгрессмены и вовсе поставили себя в смешное положение. США, которые являются виновниками возникновения сирийских беженцев, теперь решили оказать им помощь. Воистину, американский цинизм вполне может сравниться с армянским.

А американским конгрессменам заметим, что пусть истина для них давно уже стало пустым звуком, но и армянин, а вернее армянское лобби, им не друг. У людей, для которых нет ничего святого, друзей нет, и быть не может…

Фарид Теймурханлы
Фарид Теймурханлы

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА