Еревану придется идти на большие уступки, чем Баку – ЭХО МОСКВЫ

11:08 01 Мая 2018
 Еревану придется идти на большие уступки, чем Баку – ЭХО МОСКВЫ
28774

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» была затронута тема «Война и мир», в ходе обсуждения которой гости передачи коснулись также событий в Армении и вопроса урегулирования карабахской проблемы, - передает Vesti.az .

Гостями передачи были бывший заместитель министра иностранных дел России Георгий Кунадзе и руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко.

Так, Г.Кунадзе, говоря о происходящих в Армении событиях, отметил, что «это еще одна вариация «бархатной» революции».

«Народ вышел на улицы и смел режим, который ему надоел. Я бы только обратил внимание на то, что, в общем, все эти годы, два десятилетия если не больше стоят представители так называемого карабахского клана, которые исторически занимают наиболее непримиримую позицию по всем вопросам карабахского урегулирования.

Сейчас приходят, видимо, другие люди, которые никак не связаны с непосредственно проблемой Карабаха. Это первое наблюдение.

Второе – что все говорят, да, конечно, Армения ей деваться просто некуда в силу географических причин, политических, экономических. Каких угодно. Ей от России деваться некуда. Она никуда не уйдет. Но я бы здесь сделал оговорку. Это утверждение, безусловно, до тех пор, пока отношения Армении и Азербайджана находятся в состоянии острейшего конфликта. Если эти отношения каким-то образом удалось бы вывести из клинча, из тупика, если бы удалось начать реальный, а не виртуальный декларативный процесс урегулирования. То я думаю, что у Армении появилась бы вариативность внешней политики…

…Азербайджанцы ведут себя достаточно жестко. Хотя бы на уровне заявлений. И в этом смысле никаких попыток со стороны Азербайджана как-то использовать эту ситуацию для того, чтобы навести какие-то мосты, попробовать навести какие-то мосты с новым руководством Армении, которого еще нет, я пока не вижу. А проблема состоит в том, что все понимают, что если начнут они договариваться по доброй воли, не из-под палки, то, так или иначе, Армении придется идти на большие уступки, чем Азербайджану. И это довольно опасная штука для любого армянского правительства даже для такого, судя по всему популярного, который вскоре появится», - сказал он.

В свою очередь, А.Малашенко заявил, что «проблема Карабаха как государства формальная». «Я не представляю ни одного азербайджанского политика и ни сейчас, ни завтра, ни послезавтра, который бы это признал. Какой промежуточный может быть момент – да, мадридские соглашения, передача части территорий. Но это обсуждается уже, простите, не один год и не одно десятилетие. И будет обсуждаться и действительно есть такие конфликты, где нет решения», - подчеркнул он.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА