Позиция Пашиняна по Карабаху усугубит положение Армении – ДЕБРИ ГЛУПОСТИ

<span style="color:red;">Позиция  Пашиняна <span style="color:red;">по Карабаху  усугубит положение Армении – <span style="color:red;">ДЕБРИ ГЛУПОСТИ
14 мая 2018
# 20:00

Мигель Сервантес отмечал, что говорить не думая — все равно, что стрелять не целясь. Так случилось и с премьер-министром Армении Николем Пашиняном. Не успел вчерашний революционер сесть в премьерское кресло, как уже допустил ляп, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поехал в Карабах, собрал вокруг себя журналистов и ляпнул на весь мир. Назвал Армению стороной нагорно-карабахского конфликта и тем самым одной фразой спустил под откос всю пропагандистскую машину, которая все эти годы пыталась всеми правдами и неправдами доказать, что сторонами конфликта являются «нкр» и Азербайджан. А сама Армения выступала не в качестве стороны конфликта, а «гаранта безопасности нкр».

Слова Пашиняна вызвали волну критики в его адрес. Однако нашлись и те, кто решил встать на защиту нового премьер-министра. Так, известное своей антиазербайджанской риторикой издание «Голос Армении» опубликовало статью под названием «Начало Пашиняна» под авторством Рубена Маргаряна.

В этом опусе автор пытается доказать, что у Армении не было территориального спора с Азербайджаном. Но так ли это? Армянские пропагандисты так заблудились в лабиринтах своей лжи, что уже не помнят события 30-летней давности.

Нагорно-карабахский конфликт начинался с требования по присоединению Нагорно-карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР к Армянской ССР.  Если проследить историю конфликта, можно прийти к выводу о том, что никаких устремлений у карабахских армян к независимости не было.

В начале октября 1987 года на митингах в Ереване прозвучали требования передачи НКАО Армянской ССР, которые повторялись в многочисленных обращениях, направлявшихся в адрес советского руководства. А уже 20 февраля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление с обращением в соответствующие инстанции Армении, АзССР и СССР, о передаче НКАО из состава АзССР в состав Армении. Затем, 12 июля 1988 года Совет Народных депутатов НКАО принял Постановление о выходе НКАО из состава АзССР, а 1 декабря 1989 года было принято совместное постановление ВС Армянской ССР и Национального Совета НКАО «О воссоединении Армянской ССР и Нагорно-Карабахской автономной области». Оно, естественно, было аннулировано постановлением Президиума ВС СССР от 10  января 1990 года N 1050-1 из-за несоответствия Конституции СССР.  

В тоже же время в самой Армении началась кампания по изгнанию 200 тысяч азербайджанцев, что привело к кровавым событиям в Сумгайыте, а затем январской трагедии в 1990 году в Баку. Впоследствии армянская армия оккупировала 20% территории Азербайджана, а сепаратисты, предвидя международные  санкции из-за присоединения Карабаха к Армении, решили провести «референдум о независимости», прикрываясь принципом самоопределения народов.

Постановление Верховного Совета Армении от 1 декабря 1989 года «О воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха» как раз юридически оформило агрессию против Азербайджана. А в августе 1990 года парламент Армении принял «Декларацию о суверенитете Армении», в которой вновь подтверждалось совместное постановление о воссоединении Армении и Нагорного Карабаха.  Эти и другие факты свидетельствуют о том, что Армения предъявила территориальные претензии и развязала войну против Азербайджана.

Достаточно даже бегло пробежаться по заголовкам армянских СМИ, не говоря уже о самих материалах о боевых и небоевых потерях ВС Армении и сделать вывод: в Нагорном Карабахе размещены военные подразделения, в которых проходят срочную воинскую службу граждане Армении. Факт нахождения военнослужащих ВС Армении на территории Азербайджана уже является актом агрессии. Помимо этого, операция по оккупации Кельбаджарского района Азербайджана 2 апреля 1993 года была осуществлена с двух сторон - с востока со стороны Агдеринского района и с запада со стороны Красносельского района Армении, что является актом агрессии одного государства против другого. Участие ВС Армении в оккупации районов Азербайджана было отмечено в докладе правозащитной организации «Human Rights Watch/Helsinki» (https://www.hrw.org/sites/default/files/reports/AZER%20Conflict%20in%20N-K%20Dec94.pdf).

О военной агрессии против Азербайджана свидетельствуют факты оккупации азербайджанских анклавов в Армении: села Кярки (Садаракский район Нахчыванской Автономной Республики, захвачено в январе 1990 года), Юхары-Аскипара (Газахский район, захвачен в начале 1990-х годов и полностью разрушен),  Ярадулла (Агстафинский район, захвачен в июле 1992 года).

Вышеупомянутые населенные пункты не имеют географического отношения к Нагорно-карабахскому региону Азербайджана и были оккупированы ВС Армении. Можно ли после вышеперечисленных фактов утверждать, что у Армении не было территориального спора с Азербайджаном?

Даже в период существования СССР армяне направляли руководству страны многочисленные обращения по поводу присоединения Нагорного Карабаха к Армении. Так, первый секретарь ЦК КП Армянской ССР в 1937-1954 гг. Григорий Арутюнов обращался к Иосифу Сталину, чтобы  Нагорный Карабах отдали Армении.

Армянский католикос Вазген I в письме, адресованному председателю Совета министров СССР Николаю Булганину в 1956 году поднимал вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении. Идентичная просьба содержалась и в письме заслуженного архитектора Армянской ССР Рафаэля Исраеляна от 20 июля 1962 года к первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву.

В июне 1965 года ответственный секретарь филиала Союза писателей Азербайджана в НКАО Б.Улубабян передал в ЦК КПСС заявление с требованием присоединить НКАО к Армянской ССР.

30 сентября 1972 года первый секретарь ЦК компартии Армении Антон Кочинян и председатель Совета министров Бадал Мурадян направили в ЦК КПСС письмо о присоединении Нагорного Карабаха к Армении. В Париже 16 ноября 1987 года советник Горбачева академик Абель Аганбегян публично высказался за присоединение Карабаха и Нахчывана к Армении на встрече с армянской общиной Франции.

После приведения этих фактов очень глупо со стороны Маргаряна утверждать, что «у Армении не было территориального спора с Азербайджаном, но она была вынуждена втянуться в конфликт для защиты права на жизнь армян Карабаха».

«Международное сообщество это понимает, признает, и вряд ли имеет смысл прикидываться дурачками. Не говоря уже о том, что Армения имеет прямые территориальные потери: тот же Арцвашен», - утверждает Маргарян, сам прикидывающийся дурачком.

Международное сообщество уже признало, что территориальная целостность Азербайджана была нарушена в ходе военной агрессии Армении. Это подтверждают многочисленные резолюции международных организаций. К примеру, резолюция Генассамблеи ООН о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана, принятая 14 марта 2008 года.

Это даже было сделано и косвенно через решение Европейского суда по правам человека. Летом 2015 года Европейский суд по правам человека принял решение по иску беженцев из Лачинского района «Чирагов и другие против Армении», в котором отметил, что Армения была вовлечена в нагорно-карабахский конфликт, а ее военная поддержка стала и продолжает оставаться фактором оккупации территорий Азербайджана.

Что касается прямых территориальных потерь Армении – села Башкенд (армянское название Арцвашен), расположенного в Гедабекском районе Азербайджана, которое было занято в августе 1992 года азербайджанскими войсками, то Маргаряну не помешает ознакомиться с историей данного населенного пункта. Первые армяне появились в этом селе в 1850-х годах. В 1920-х годах это село было передано Армянской ССР со стороны руководства СССР. С начала нагорно-карабахского конфликта это село превратилось в базу для армянской армии, терроризировавшую соседние азербайджанские деревни.

5 августа 1992 года армянские военнослужащие пытались атаковать расположенное поблизости азербайджанское село Мутудере с помощью 4 танков и 14 бронетранспортеров. В результате контрнаступления 8 августа село Башкенд перешло под контроль азербайджанской армии.  

Выше отмечалось, что армянская армия захватила три азербайджанских анклава на территории Армении, которые никакого отношения к Нагорному Карабаху не имеют. Это Кярки, Юхары-Аскипара и Ярадулла. Интересно чем Маргарян может оправдать их захват, если исключить тему территориального спора с Азербайджаном? Неужели гарантией «безопасности нкр»!?

Также довольно странно звучит его мнение о том, что «Минская группа хотя и потакает капризам Баку, но стороной конфликта Арцах признает». В основу переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта вошли предложения госсекретаря США Джеймса Бейкера. С одной стороны в качестве сторон на переговорах выступили Азербайджан и азербайджанская община Нагорного Карабаха, а с другой – Армения и армянская община Нагорного Карабаха. Иными словами, переговоры ведутся между не тремя, как утверждает армянская пропаганда, а четырьмя сторонами.

Чтобы исправить ляп Пашиняна, Маргарян прибег к откровенной лжи, пытаясь в первую очередь обмануть самого себя. Не нужно тешить себя призрачными надеждами. Карабахская авантюра ввергла Армению в полную зависимость от России, привела к изоляции от региональных проектов и глубочайшему кризису. А озвученная Пашиняном позиция по нагорно-карабахскому конфликту еще больше усугубит и без того ухудшающее с каждым днем положение Армении. Маргарян говорит об  улучшении экономического положения и оборонной мощи Армении при новом премьер-министре, но забывает о том, что без нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией это сделать невозможно, так как армяне все еще остаются заложниками карабахской авантюры. Да еще и опрометчивый Пашинян во всеуслышание заявил, что Армения является стороной конфликта. Хорошо, что еще не сказал о том, что маргарин изобрели армяне. Тогда Маргаряна на радостях могло бы и вовсе понести в непроходимые дебри глупости. 

# 9937
avatar

Заур Нурмамедов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#