ПОСЛЕДНИЙ БОЙ: Что он сулит Карабаху?

18:00 30 Декабря 2017
 ПОСЛЕДНИЙ БОЙ:  Что он сулит Карабаху?
57676

В настоящем, когда многие подводят итоги, отчитываются о качестве и роли сделанного за уходящий год, Армения с ее вековыми болячками опять стоит особняком. Причина не только в том, что ее политический год завершится в марте, когда произойдет переход на парламентскую форму правления. Борьба за лидирующее место в политической конфигурации отчетливо покидает зону латентности, а грызня партийных вожаков, фигур с положением переходит в открытое состояние.

Скорее, по этой причине карабахские заботы ереванских бонз отступили на второй план. Для Сержа Саргсяна, как главного претендента на премьерскую позицию, его оппонентов в лице премьера, министра обороны и других, наступает стратегическая полоса. Вот почему президент подбил соплеменников на политическую активность, чтобы в карабахской те подпевали не кому-нибудь, а именно ему. Президент идет в бой, который может стать для него последним, и когда, если не сейчас выстреливать серьезным идеологическим боекомплектом.

В Карабахе - боевая сила Саргсяна. С одной стороны тамошние армяне вооружены, и как реакционное крыло политической колонны, в любой момент могут вступить в дело. С другой стороны они - главная часть электоральной массы, которая морально поддерживает Саргсяна, а это в нынешней ситуации чрезвычайно важно.

Местные, да и зарубежные аналитики не исключают сильного обострения ситуации в Ереване в преддверии истечения президентских полномочий нынешнего руководителя страны. По стилистике маневров Саргсяна можно понять, что на новой первой позиции он видит только себя. Однако и другие претенденты не лыком шиты. Действуя осторожно, время от времени распыляют дерзкие и претенциозные видения.

Как все обернется, кто кого обставит, покажет время, однако при всех вариантах новый премьер не сможет отвернуться от карабахской проблемы. Как минимум, отлынивать дальше не получится. Сроки вышли, и ко второй половине будущего года момент для озвучивания внятной позиции точно созреет.

Пока же мало кому известные лидеры игрушечного государства заполняют паузу крестьянским вздором, веря, что их заявления представляют интерес для серьезной публики. Например, из Ханкенди утверждают, мол, нкр, невзирая на непризнанное положение, встроилась в систему международных координат.

Озвучивающие такого рода чушь примитивные деятели настолько ударяются в маразм, что выставляют себя в ореоле героев, будто, в начале 90-х они бросили вызов не только Азербайджану, но и СССР. Забавно, не правда ли?!

На волне заблуждений пустомели высокопарно утверждают о наличии в практике нкр положений, полностью соответствующих критериям международной правосубъектности. Какие это параметры?

Постоянное население непризнанной республики, на который делаются ссылки, как на объективный фактор, по существу представляет собой жертвенный и убывающий ресурс, обреченный на казарменный режим жизни.

Территория, как значимый элемент, о котором еще не так давно Серж Саргсян говорил, как о неприкосновенной данности, претерпела изменения, став на более чем 2 тысячи га. меньше. Собственно этим Азербайджан, как подлинный хозяин временно оккупированных территорий, и дал толчок изменению статус-кво в зоне конфликта.

Правительство незаконнорожденного квази-субъекта, которым кичатся и в Ереване, и в Ханкенди, это сколоченная из военных преступников и зомбированных исполнителей бражка, которой управляет кукловод Саргсян и его присные.

А что до отношений, которыми обзавелось кукольное правительство во внешней среде, а они выставляются в качестве серьезного атрибута государственности, представляют собой комплекс спекулятивных сношений с сомнительными дельцами других стран. Они заземлены на реализацию карабахской тутовки, коньяка, производимого в антисанитарных агротехнических хозяйствах под маркой ереванской продукции. Если приплюсовать сюда вторичную обработку наркотических веществ, контрабандную торговлю оружием, то складывается полная панорама экономической субъектности нкр.

А говорить о военно-политическом сегменте субъектности так называемого государства без фактора Армении вообще не разумно. И когда «политики» нкр озвучивают оптимистичные мысли о высокой вероятности международного признания квази-образования, это смешно и несерьезно.

Не принимая во внимание реакцию сообщества, демократы-самоучки без конца апеллируют к прошлому, твердя, мол, что нкр признан со стороны ОБСЕ. В доказательство приводится аргумент о фигурировании в документах организации за 90-е годы мятежного региона в качестве третьей стороны конфликта. Это чистой воды фейк. В Ереване и Ханкенди могут утверждать все что угодно, ссылаясь на придуманные положения, но на позицию Баку сие не может оказать влияния.

Карабахские чудотворцы с подачи ереванских шефов наловчились бравировать недюжинными возможностями нкр в системе безопасности. Если верить им, «республика» реально играет стабилизирующую роль в регионе. Этот тот самый случай, когда не лишне спросить – господа, вы в своем уме?

Излучающие вербальную состоятельность «политики» при всех случаях ноют, будто апрельская война 2016-го стала серьезным ударом по миротворчеству и отдалила перспективы урегулирования. Подобные сетования показывают, насколько тонка кишка самоуверенного правительства, которым без указки из Еревана не дано проявлять инициативу. Вот и получается театр абсурда, когда никому неизвестные архитекторы демократии, демографии, безопасности и государственного управления несут чушь и вздор, чтобы самоутвердиться. Но корень зла, конечно же, берет начало из политической помойки Еревана.

Чем дальше армянская элита уходит от логики, рационализма, тем больше вгоняет себя в аморфное состояние. По проблеме Карабаха позиция Азербайджана неизменна, и она останется таковой. От нее и придется отталкиваться деятелю, который окажется в премьерском кресле.

Если и ему взбредет в голову решать задачу определения квадратуры круга, да еще и при условиях, когда пределы круга все время меняются, тогда и настанет момент истины для карабахской дилеммы.

А пока тем, кто пеною у рта долдонит о состоявшейся субъектности нкр, не плохо бы заняться убывающей правосубъектностью самой Армении. Разве не видно как глубоко погружается она в стихию удушья?!

Тофиг Аббасов
Тофиг Аббасов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА