В Амстердаме прошли дебаты на тему диаспора и СМИ Азербайджана

23:34 27 Февраля 2018
В Амстердаме прошли дебаты на тему диаспора и СМИ Азербайджана
2672

На внеочередном VI съезде Конгресса азербайджанцев Европы (КАЕ) в Амстердаме впервые организованы дебаты между ведущими азербайджанскими СМИ и дисапорой. Как сообщает АПА , в рамках съезда была организована панель на тему «Азербайджанская диаспора и азербайджанская пресса: уровень сотрудничества, проблемы и пути их решения». Выступивший на панели руководитель медиагруппы Yeni Müsavat Рауф Арифоглу отметил значимость проведения встречи в формате «медиа-диаспора».

Он отметил, что ведущие СМИ страны готовы совместно работать с диаспорой и рассмотреть соответствующие предложения. Р.Арифоглу также положительно оценил последние новшества в деятельности диаспоры, отметив необходимость расширения работы. Руководитель медиагруппы, напомнив о широком читательском контингенте ведущих СМИ в соцсетях, призвал диаспору воспользоваться этой возможностью.

Президент АПА Холдинга Вусаля Махиргызы, напомнив об ожиданиях государства от СМИ, которые периодически озвучиваются помощником президента Али Гасановым, рассказала о медиагруппе: «Помимо apa.az и Apa TV в нашем холдинге также функционируют портал Lent.az и русскоязычный портал Vesti.az . Наши диаспорские организации в основном сотрудничают с Vesti.az и это нормально. Также налажено сотрудничество с информагентством АПА , функционирующем на 6 языках – азербайджанском, русском, английском, французском, арабском и армянском. На страницы наших ресурсов в соцсетях, в целом, подписано более миллиона читателей».

По словам В.Махиргызы, из местных СМИ наиболее тесное сотрудничество с Госкомитетом по работе с Диаспорой налажено именно у АПА Холдинг. Холдинг всесторонне освещает деятельность и мероприятия госкомитета, диаспорских организаций, в частности последние мероприятия Конгресса азербайджанцев Европы. Также выражаем признательность президенту КАЕ Сахилю Гасымову за активную деятельность и приглашение».

В.Махиргызы отметила, что в вопросах, касающихся Азербайджана и национальных интересов, важно сотрудничество диаспоры со СМИ.

Глава АПА Холдинга отметила важность сотрудничества представителей диаспоры со медиаструктурами стран деятельности: «Кроме того, есть большая польза от активной деятельности в соцсетях. Я имею в виду не только Facebook и Twitter, но также создание каналов в Youtube».

По словам В.Махиргызы, во время апрельских событий армяне осуществляли диверсии также в социальных медиа: «В такие моменты необходима сплоченность диаспорских организаций со СМИ, следует проявлять активность в распространении посредством своих страниц информации на различных языках, публикуемой на наших ресурсах. В этой связи было бы целесообразно создание специальных групп при диаспорских организациях. Это было бы большой поддержкой нашей информационной деятельности. Вообще, персональный подход к мнениям людей должен составлять основу работы.

В.Махиргызы призвала лидеров диаспоры к более активной совместной работе в распространении правды об Азербайджане.

Руководитель медиагруппы Teleqraf Айнур Гулиева сообщила, что руководимая ею структура имеет тесное сотрудничество с диаспорой: «Будет большая польза, если наши соотечественники создадут тесные контакты с местными СМИ и политиками. Она также отметила важность привлечения местных политиков, известных лиц к совместной деятельности в соцсетях в знаменательные дни Азербайджана. Мы со своей стороны готовы к совместному сотрудничеству. Руководимая мною структура обладает достаточной читательской аудиторией. Это достигнуто благодаря освещению всех сфер. Мы также готовы также развивать совместную деятельность с диаспорой».

Главный редактор ИА Report Мурад Алиев отметил значимость контактирования диаспоры с зарубежной прессой, в частности, развития связей азербайджанских СМИ с зарубежной прессой. М.Алиев призвал реализовывать совместные проекты, встречи с зарубежными журналистами посредством диаспоры, что позволит распространению истины об Азербайджане. М.Алиев также отметил важность участия азербайджанских журналистов в деятельности зарубежных СМИ и призвал диаспору к активности в этой сфере.

Глава медиагруппы Yeniçağ Агиль Алескер также отметил важность вовлечения азербайджанцев к работе зарубежных СМИ, что усилит распространение правдивой информации об Азербайджане. Он призвал к активности в данном вопросе лидеров диаспорских организаций и предпринимателей-азербайджанцев за рубежом.

Руководитель İnterpress Тогрул Аллахвердили также озвучил свои предложения по совместной деятельности с диаспорой.

Руководитель сайтов Haqqın.az и virtualaz.org Эйнулла Фателлаев призвал азербайджанцев активнее ассимилироваться в культуру стран проживания, стать частью общества, особо отметив значимость их вовлеченности в СМИ.

Глава Госкомитета по работе с Диаспорой Назим Ибрагимов высоко оценил предложения о совместной работе национальных СМИ с диаспорскими организациями и зарубежной прессой. Глава Госкомитета порекомендовал главам СМИ отдавать предпочтение сотрудничеству с теми диаспорскими оганизациями, которые занимаются реальной практической деятельностью, а не ограничиваются лишь различными публикациями в соцсетях.

Помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов также высоко оценил совместную деятельность азербайджанской прессы с диаспорой, отметив важность организации в будущем подобных панелей, координирующих работу азербайджанских СМИ с диаспорой: «Азербайджан когда-то находился в информационной блокаде. Причиной тому был недостаток в профессионалах. Сейчас же в азербайджанской прессе представлены профессиональные коллективы. Наша сегодняшняя медиа может смело состязаться с ведущими региональными и мировыми СМИ, играет исключительную роль в защите национальных и государственных интересов, а также обеспечении обилия информации».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА