Новруз Мамедов: «25 лет ожидаем справедливой позиции по Нагорному Карабаху»

11:43 22 Июня 2018
Новруз Мамедов: «25 лет ожидаем справедливой позиции по Нагорному Карабаху»
1860

«Азербайджан успешно реализует проект Южный газовый коридор. Энергия имеет важное значение для каждого».


Как сообщает АПА , об этом на региональном форуме CAMCA 2018 сказал премьер-министр Новруз Мамедов.

Н.Мамедов сказал, что Азербайджан реализует крупнейшие энергетические проекты в Евразии: «Проекты TANAP и TAP успешно реализуются. Мы ожидали большей поддержки Азербайджану. Но иногда большое приносятся в жертву меленькому».

Премьер-министр отметил, что Азербайджан сделал большие шаги по обеспечению мира и безопасности: «Азербайджан на международной арене организует крупные мероприятия по межцивилизационному диалогу. В то же время Азербайджан играет важную роль в развитии межрелигиозного диалога, делает шаги по достижению межрелигиозного согласия. На самом деле, Азербайджан не сразу стал таким. В мае мы отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики. Азербайджанский народ 100 лет назад создал первую демократическую республику на Востоке, дал женщинам избирательное право, создал балет.

В 19 веке азербайджанский писатель Исмаил бек Гутгашинлы написал произведение на французском языке. Это говорит об исторически сложившихся отношениях между Азербайджаном и Европой. Но я не вижу этой справедливости в отношении Азербайджана. Азербайджан оказывал всяческую поддержку, но этого недостаточно. О маленьком событии в европейской прессе пишут длинные статьи. Но в западной прессе невозможно найти ни одной фундаментальной статьи о более 1 млн азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах.

Несмотря на наличие резолюций Совбеза ООН в связи с оккупацией азербайджанских территорий, до сегодняшнего дня к этому вопросу не было выражено нормального отношения. В международных отношениях практически отсутствует понятие справедливости. Лидеры крупных держав в своих выступлениях и публикациях не говорят о международном праве, справедливости. Когда нет справедливости, нет и правильного подхода. Азербайджан уже 25 лет ожидает справедливой позиции по Нагорному Карабаху.

Несмотря на развитый человеческий интеллект в 21 веке, такая напряженность в международных отношениях не поддается логике. Потому что большие страны берут в основу геополитические интересы. Во время распада СССР в 10 странах мира была напряженность, сейчас она наблюдается в 50 странах. Необходимо найти ответ на этот вопрос, приложить необходимые усилия. Если в одной стране ситуация хорошая, это не означает, что всё всегда будет хорошо».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА