Гюнтер Оттингер: «Суверенитет, независимость и территориальная целостность Азербайджана важны для ЕС»

17:35 01 Июня 2018
Гюнтер Оттингер: «Суверенитет, независимость и территориальная целостность Азербайджана важны для ЕС»
2824

Европейский союз считает Азербайджан стратегическим партнером. Как сообщает АПА , об этом во время лекции в Университете АДА сказал комиссар по вопросам бюджета и человеческих ресурсов Еврокомиссии Гюнтер Оттингер.

Он отметил, что суверенитет, независимость и территориальная целостность Азербайджана важны для Европейского Союза: «В настоящее время ЕС и Азербайджан работают над новым соглашением о партнерстве. Оно заменит подписанное в 1999 году и действующее до настоящего времени соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

В настоящее время Азербайджан проводит политику диверсификации экономики. Половина торгового оборота Азербайджана приходится на страны ЕС. Энергетика также будет играть важную роль в ближайшие десятилетия. Азербайджан обладает также большим потенциалом в области альтернативной энергетики.

Проектом Южного газового коридора Азербайджан вносит большой вклад в энергетическую безопасность Европы. Азербайджан также намерен стать транспортным центром, и играет важную роль в развитии коридора Восток-Запад»

Комиссар Европы отметил, что в настоящее время ведет переговоры между ЕС и Азербайджаном по авиационному соглашению: «Мы близки к подписанию соглашения. После подписания этого соглашения отношения между ЕС и Азербайджаном еще больше расширятся».

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА