Один из руководителей армянского лобби в США признался в совершении Ходжалинского геноцида

12:27 02 Марта 2018
 Один из руководителей армянского лобби в США признался в совершении Ходжалинского геноцида
9458

28 февраля усилиями армянского лобби в Сенате Калифорнии проведены слушания в связи с 30-летием трагических событий в азербайджанском городе Сумгайыте. На этих слушаниях представитель армянского лобби выступил с тенденциозными и искажающими факты заявлениями об армяно-азербайджанском конфликте.

Как передает Vesti.az , во время последовавших прений представители местной азербайджанской общины своими основанными на достоверных фактах выступлениями изобличили фальсификации.

Участвовавшие в прениях азербайджанцы заявили, что сумгайытские события выпячиваются и искажаются целенаправленно, и при этом старательно умалчиваются такие факты, как геноцид азербайджанцев в Ходжалы и судьба почти миллиона беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане, потерявших свои дома и имущество в результате этнических чисток, развязанных армянской стороной.

Отмечалось также, что не приглашены в качестве докладчиков представители азербайджанской общины, и вообще налицо односторонний подход к теме.

Сенатор Э.Портантино пытался уклониться от ответа на эти вопросы, и его поддержали представители армянской общины, один из которых, директор Американской армянской ассамблеи по западным штатам Михран Тумаджан в своем выступлении фактически признал факт массовых убийств мирных азербайджанцев в Ходжалы: "Я хотел бы ответить на высказанные студентами азербайджанцами суждения. Они ошибочно называют события в Ходжалы геноцидом. Но это не геноцид, это трагедия. Из видеокадров, снятых известным азербайджанским журналистом Чингизом Мустафаевым, который погиб молодым, ясно видно, что вооруженные силы Армении заблаговременно предупреждали живущих в Ходжалы азербайджанцев о предстоящих напряженных боях.

Кроме того, армянские войска оставили коридор для свободного выхода гражданского населения. Многие азербайджанцы смогли пройти через этот коридор, но многие пройти не смогли. И Чингиз Мустафаев, и другие азербайджанские журналисты, которые вели оттуда репортаж, отмечали, что множество азербайджанцев был убито как раз из-за того, что не воспользовались этим коридором".

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА