НЕспокойная неделя

16:22 29 Декабря 2017
НЕспокойная  неделя
3800

25 декабря Израиль ведет переговоры с более чем десятью государствами по вопросу признания Иерусалима израильской столицей и перенесения их посольств из Тель-Авива в Иерусалим.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявляла заместитель министра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели.

«Я могу сказать, что речь идет о более чем десяти странах, и мы в министерстве иностранных дел проводим взвешенную работу с каждой из них", отметила Хотовели.

По словам замглавы МИД, некоторые из стран расположены в Европе.

25 декабря Боевики атаковали город Маидугури в Нигерии.

Как передавал Vesti.az , об этом сообщало Reuters.

До этого боевики, предположительно, относящиеся к организации «Боко Харам», захватили город Магумери на севере Нигерии.

«Боко Харам» - радикальная группировка, действующая в Нигерии, Нигере, Чаде и Камеруне. Весной 2015 года она присягнула на верность террористической организации «Исламское государство», запрещенной в России и других странах.

26 декабря ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд» преобразовано в Азербайджанский ипотечный и кредитно-гарантийный фонд.

Как передавало АПА -Экономикс, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внесении изменений в указ №661 от 27 октября 2015 года «О создании ОАО «Азербайджанский ипотечный фонд». Согласно изменениям, ликвидируются 1-ая, 2-ая и 7-ая части указа, а также пункты 3.1 – 3.4, 3.6, 4.1 и 5.1; в пункте 3.5 слово «общества» заменяется словами «ипотечного и кредитно-гарантийного фонда; в пункте 4.8 слово «общества» заменяется словом «фонд».

Согласно указу, Кабинету министров поручено в течение 3 месяцев представить президенту Азербайджана предложения в связи с приведением актов президента Азербайджанской Республики в соответствие с данным указом, в течение 3 месяцев обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета министров в соответствие с этим указом и проинформировать об этом президента Азербайджана, а также держать под контролем приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с этим указом и в течение 5 месяцев проинформировать об этом президента Азербайджана.

26 декабря Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал закон о прожиточном минимуме на 2018 год.

Как передавал Vesti.Az, прожиточный минимум на 2018 год установлен на уровне 173 маната. В том числе для трудоспособных граждан размер прожиточного минимума установлен на уровне 183 маната, для пенсионеров – 144 маната, для детей – 154 маната.

26 декабря Министр налогов Азербайджана Микаил Джаббаров произвел несколько назначений. Как сообщал Report, министр назначил себе двух советников и помощника.

Новыми советниками министра стали Джамал Гасымов и Эльнур Алиев. Дж. Гасымов ранее возглавлял аппарат министерства образования, а Э. Алиев - отдел информации министерства. Некоторое время он также был заместителем начальника и и.о. начальника Управления образования г. Баку.

Помощником Джаббарова назначена Джейхун Мухтарова.

Дж. Мухтарова являлась помощником М. Джаббарова в Государственном историко-архитектурном заповеднике "Ичеришехер" и в министерства образования.

26 декабря Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева в Москве награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

Как сообщал московский корреспондент АПА , орден на церемонии, проведенной в Храме Христа Спасителя, вручил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Награду М.Алиевой вручил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за оказанную ею помощь Русской православной церкви, а также многочисленные заслуги в укреплении дружбы между Азербайджаном и Россией.

Отметим, этим орденом награждаются женщины за заслуги на различных поприщах церковного, государственного и общественного служения, а также за труд на пользу ближних.

Напомним, в 2013 году по инициативе М. Алиевой в Астрахани был возведен первый в России памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру. В этом же году по личной инициативе Мехрибан Алиевой на территории вокруг памятника были проведены работы по благоустройству.

26 декабря Глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил во вторник по телефону с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном ситуацию в Сирии, в том числе вопрос сохранения территориальной целостности страны и конгресс национального диалога в Сочи. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорилось в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

"Рассматривались дальнейшие шаги по преодолению конфликта в Сирии при сохранении ее территориальной целостности, включая проведение в Сочи Конгресса межсирийского национального диалога в рамках усилий по продвижению к урегулированию на основе резолюции СБ ООН 2254 и стимулирования прямых переговоров между правительством САР и оппозицией в Женеве без каких-либо предварительных условий", — говорится в документе.

26 декабря Инициативная группа в ходе заседания официально заявила о выдвижении российского лидера Владимира Путина кандидатом в президенты на выборах в 2018 году. Об этом сообщало РИА «Новости».

Руководитель центра одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева, возглавившая инициативную группу, сообщила, что решение принято единогласно.

27 декабря В январе-октябре этого года из Азербайджана в Турцию экспортировано 5,256 млрд. кубометров природного газа.

Как передавало АПА -Экономикс, в октябре этого года из Азербайджана в Турцию экспортировано 463 млн. кубометров природного газа против 519 млн. кубометров в сентябре. В октябре этого года из России в Турцию экспортировано 2,178 млрд. кубометров, из Ирана - 581 млн. кубометров.

В 2016 году Азербайджан экспортировал в Турцию 6 млрд. 479,87 млн. кубометров газа.

27 декабря Расширены задачи ОАО «Azərsu».

Как сообщало АПА , Кабинет министров в связи с этим внес изменения в Устав ОАО «Azərsu» и в решение «Об утверждении Устава и структуры ОАО Azərsu».

Согласно изменениям, составление балансов водных хозяйств по республике, водным бассейнам и административно-территориальным единицам включено в перечень задач ОАО «Azərsu» в соответствии с законодательством.

27 декабря Оптовая цена природного газа на северо-востоке США выросла более чем втрое, до максимума за три года, из-за усиления спроса на топливо на фоне холодной погоды.

В результате этот регион стал самым дорогим рынком газа в мире, сообщало агентство Bloomberg.

Газ для Новой Англии с поставкой на следующий день на площадке Intercontinental Exchange во вторник подорожал до $35,35 за 1 млн британских термальных единиц (BTU). При этом январские фьючерсы на природный газ на NYMEX подешевели на 0,9% - до $2,643 за 1 млн BTU.

В этот вторник потребление природного газа в США было на 31% выше, чем 22 декабря, - 115,7 млрд кубических футов. Согласно данным PointLogic Energy, достигнут максимум для этого времени года за все время наблюдений - с 2007 года.

Рост спотовых цен был наиболее заметным на северо-востоке, поскольку генерация электроэнергии в штатах Новой Англии (Коннектикут, Мэн, Массачусетс, Нью-Гэмпшир, Род-Айленд, Вермонт) зависит от природного газа больше, чем в остальных регионах США. Кроме того, в этом регионе значительное число домовладений использует газ для отопления, передавал Интерфакс.

Однако если холода в США затянутся надолго, и газ останется дорогим, электростанции Новой Англии вернутся к сжиганию мазута или нефти - большинство из них имеют возможность выбора топлива, хот его смена связана с определенными затратами и технологическими сложностями. Природный газ интересен до тех пор, пока он стоит не более $14 за 1 млн BTU, в Нью-Йорке - не более $10,5-11 за 1 млн BTU, отмечает эксперт Con Edison Energy по рынку природного газа Джон Боррузо.

27 декабря Процесс обмена пленными между Киевом и сепаратистами «ЛНР» завершен, сепаратистам передали 75 человек, заявила журналистам руководитель группы «ЛНР» по обмену пленными Ольга Кобцева.

Ранее сообщалось, что «ЛНР» передала Киеву 16 пленных.

"Нам отдали 75 человек", — сказала Кобцева.

Процедура обмена проходит на нейтральной территории между подконтрольным Киеву населенным пунктом Майорск и донецкой Горловкой. За процедурой наблюдают представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Ранее сообщалось, что Киев намерен передать 306 человек в обмен на 74 граждан, которые находятся у сепаратистов. Это будет самый масштабный обмен пленными за время конфликта.

27 декабря США готовят террористов "Исламского государства" на своей сирийской военной базе Эт-Танф (расположена юго-западнее одноименного города). Как передавал Vesti.Az со ссыдкой на Газета.ру, об этом сообщал начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

"Эта база на юге Сирии, она ограничивается участком местности радиусом 55 км. Это граница Сирии, Иордании и Ирака. По данным космической и других видов разведки на ней находятся отряды боевиков. Они фактически там готовятся", - сказал генерал в интервью газете "Комсомольская правда".

Кроме того, боевики находятся в лагере Шаддади на северо-востоке страны, где также имеется база США, отметил Герасимов. По его словам, эти боевики - фактически ИГ, но после проведенной с ними работы они "перекрашиваются" и берут другие названия, например, "Новая сирийская армия".

"Их задача - дестабилизировать обстановку. Мы знаем, что из лагеря Шаддади порядка 400 человек ушло в район Эт-Танфа. Уже после того, как главные силы ИГИЛ (прежнее название ИГ - прим. ТАСС) были разгромлены, они пытались дестабилизировать обстановку, наступая с восточного берега Евфрата. Но понесли потери", - рассказал генерал. По оценке Генштаба, добавил он, около 750 боевиков сейчас находится в Шаддади и порядка 350 - в Эт-Танфе.

Герасимов также сообщил, что Пентагон не может объяснить - с какой целью нужна база Эт-Танф на территории Сирии с учетом того, что территория страна освобождена от ИГ. "Пока ответы невразумительные. А ведь там могут появиться новые террористические группы", - сказал он.

27 декабря США расширили санкции против КНДР, включив туда двух северокорейских официальных лиц. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщалось на сайте министерства финансов.

В санкционные списки вошли замглавы Рабочей партии департамента военной промышленности КНДР Ким Чонг Сик (KIM, Jong Sik), а также первый вице-председатель департамента Рабочей партии при Центральном комитете КНДР Ри Пьонг Чо (RI, Pyong Cho).

Северная Корея в последние годы занята разработкой межконтинентальных баллистических ракет и ядерных боеголовок для их оснащения, ссылаясь на угрозу со стороны США. Последнее испытание ракеты "Хвасон-15", которая, предположительно, может поразить цель на расстоянии до 13 тысяч километров, КНДР провела 29 ноября. Пхеньян заявил, что теперь он получил возможность наносить ядерные удары по всей территории США.

27 декабря Анкара и Москва полностью согласовали договоренность по покупке четырех дивизионов ЗРК С-400. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщал министр обороны Турции Нуреттин Джаникли.

Ранее генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что Турция купила у России четыре дивизиона С-400 на 2,5 миллиарда долларов, 55% от суммы контракта — российские кредитные средства.

"По сути, вопрос касался кредитования. Конкретнее – будем ли использовать кредит или купим ЗРК за собственные средства. Возобладало мнение, что частично будет использоваться кредит. Договоренность, по которой Турция закупит у России четыре дивизиона, полностью достигнута", — сказал Джаникли в эфире телеканала TRT.

28 декабря «В госбюджете на 2018 год большую долю имеют расходы на образование».

Как передавал АПА -Экономикс, об этом сообщил министр финансов Самир Шарифов в эфире AZTV. «Зарплаты как директоров школ, так и учителей были повышены. Способные, знающие, компетентные учителя получили возможность получать высокую зарплату. Диагностическое оценивание завершается, и прошедшие оценивание учителя получают возможность повышения зарплаты».

Министр добавил, что в среднем зарплаты учителей выросли на 35%: «У учителей некоторых категорий рост зарплат еще выше».

28 декабря Генеральная прокуратура выразила отношение к сообщениям о запрете бывшему завотделом по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Фатме Абдуллазаде покидать страну.

Как сообщил в ответ на запрос АПА глава пресс-службы Генпрокуратуры Эльдар Султанов, распространившиеся в некоторых СМИ сообщения о запрете Фатме Абдуллазаде покидать страну не соответствуют действительности.

Отметим, сегодня в отдельных средствах массовой информации появились сообщения о запрете Фатме Абдуллазаде покидать страну.

28 декабря Аппараты торговых представителей в посольствах и консульствах Азербайджанской Республики, функционирующих в иностранных государствах, включены в структуру Министерства экономики.

Как передавал Vesti.Az, в связи с этим президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ «О внесении изменений в указ президента Азербайджанской Республики № 111 от 20 февраля 2014 года «О внесении изменений в указ президента Азербайджанской Республики № 504 от 28 декабря 2006 года «О мерах в связи с обеспечением деятельности Министерства экономики Азербайджанской Республики и совершенствованием деятельности Министерства экономического развития Азербайджанской Республики».

В полномочия Министерства экономики включено материально-техническое и финансовое обеспечение аппаратов торговых представителей в функционирующих в иностранных государствах посольствах и консульствах Азербайджанской Республики.

28 декабря Решен визовый кризис между Турцией и США.

Как сообщало АПА со ссылкой на «Hürriyet», посольства Турции и США устранили ограничения для получения визы.

В ближайшие часы ожидается распространение этой информации посольством США.

28 декабря Президент Италии Серджо Маттарелла распустил национальный парламент. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорилось в заявлении президентской канцелярии.

Перед этим, согласно итальянской конституции, глава государства принял у себя премьер-министра страны Паоло Джентилони и спикеров обеих палат законодательного органа.

После роспуска парламента на Апеннинах в связи с окончанием срока полномочий законодательного органа должны состояться очередные парламентские выборы, дата которых будет определена позднее на заседании Совета министров страны.

29 декабря Мустафа Тимур Озкан, организатор фотовыставки, на которой был убит посол РФ в Анкаре Андрей Карлов, арестован в Анкаре по обвинению в причастности к этому убийству. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает газета Yeni Safak в четверг.

По данным источника издания в правоохранительных органах, Озкан был доставлен на допрос в прокуратуру Анкары, которая выдвинула против него обвинения в причастности к подготовке преднамеренного убийства, после чего суд турецкой столицы принял решение о его аресте.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". По сообщению турецких властей, нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован местными силами безопасности.

Ранее по подозрению в причастности к убийству Карлова были задержаны четыре человека, среди которых были трое бывших полицейских и глава издательской группы Guru Medya Хайреддин Айдынбаш.

29 декабря Соединенные Штаты полностью соблюдают договор о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), напротив, считают, что именно Россия нарушает его пункты, заявил РИА Новости представитель американского оборонного ведомства Джонни Майкл

Ранее официальный представитель российского МИД Мария Захарова заявила, что размещение в Японии элементов ПРО США будет означать нарушение Вашингтоном при содействии Токио договора РСМД.

"Министерство обороны действует согласно со всеми обязательствами в соответствии с договором о РСМД. Американское правительство, напротив, обнаружило, что Россия нарушает обязательства договора о РСМД", — заявил он.

Договор о ракетах средней и меньшей дальности был подписан 8 декабря 1987 года во время визита советского лидера Михаила Горбачева в Вашингтон. Впервые под сокращение попал целый класс ракетного вооружения с дальностью поражения от 500 до 1000 и от 1000 до 5500 км, в том числе ракеты Р-12 и Р-14, которые СССР в 1962 году разместил на Кубе, что спровоцировало знаменитый Карибский кризис.

В мае 1991 договор был полностью выполнен, к тому времени СССР уничтожил 1752 баллистических и крылатых ракеты наземного базирования, США — 859. Документ имеет бессрочный характер. При этом каждая из сторон вправе его расторгнуть, представив убедительные доказательства о необходимости выхода из него.

29 декабря Мусульмане в США столкнулись с серьезным усилением исламофобии в США с тех пор, как президентом стал Дональд Трамп. Как передавала Газета.ру, об этом сообщает The Independent со ссылкой на заявление главы совета по исламо-американским отношениям Ибрагима Хупера.

По его словам, нынешний уровень исламофобии значительно превышает тот, что наблюдался в стране после терактов 11 сентября 2001 года.

По словам Хупера, люди боятся афишировать в публичных местах свою приверженность исламу.

«По предварительным оценкам, 2017 год станет худшим годом в плане частоты инцидентов, имеющих антимусульманский уклон», — сказал он.

К.Эминов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА