НЕспокойная неделя

13:56 23 Декабря 2017
НЕспокойная  неделя
5436

18 декабря США использовали право вето, чтобы заблокировать в СБ ООН проект резолюции Египта против признания Иерусалима столицей Израиля.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на «Интерфакс», в документе выражалось глубокое сожаление о решении признать Иерусалим столицей Израиля, однако США в нем не упоминались.

В соответствии с проектом резолюции, любые решения, касающиеся статуса Иерусалима, не имеют правовой силы и должны быть отменены.

18 декабря Президент России Владимир Путин созвонился с президентом США Дональдом Трампом и поблагодарил его за информацию ЦРУ, которая помогла предотвратить теракт в Санкт-Петербурге. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщал «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Президент России поблагодарил своего американского коллегу за переданную Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Санкт-Петербурга, а также в других людных местах города», — говорится в сообщении пресс-службы.
Путин попросил Трампа передать благодарность командованию ЦРУ и сотрудникам, получившим оперативную информацию.

18 декабря «Стран-членов ГУАМ объединяет общая боль – вопрос территориальной целостности».

Как сообщало местное бюро АПА , об этом на проходящей в Тбилиси 10-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ГУАМ сказал глава делегации Милли Меджлиса в ПА ГУАМ Азер Керимли.

Он сказал, что региональная безопасность имеет стратегическое значение: «20% территории Азербайджана находятся под оккупацией Армении, и эта страна продолжает незаконное использование этих земель. В связи с конфликтом международные организации приняли важные документы, однако Армения игнорирует их и не принимает резолюции Совета Безопасности ООН. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев должны вернуться на свои родные земли».

А.Керимли призвал международное сообщество активизировать усилия в направлении урегулирования конфликта.

Депутат также рассказал о значимом вкладе Азербайджана в энергетическую безопасность региона и Европы. Он отметил, что введение в эксплуатацию 30 октября железной дороги Баку-Тбилиси-Карс является историческим событием: «Это самый короткий и надежный маршрут между Европой и Азией. Такие проекты, как БТК, повышают привлекательность региона».

18 декабря Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили признал, что направил президенту Украины Петру Порошенко письмо, в котором предложил диалог, и заверил, что не имеет ничего личного против Порошенко.

Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, накануне украинские СМИ сообщили, что Саакашвили передал Порошенко письмо с предложением о примирении.

"Я никаких извинений не писал, и не напишу, мне не в чем извиняться. Когда я вышел, когда я победил на суде… я ему сказал, я направил письмо, сказал, что вы меня оскорбили, вы меня обозвали российским агентом, вы не можете не знать, что это неправда. Но я никакого личного не держу против вас, никаких злых намерений не имею. Я предлагаю говорить. Сегодня после этого мне сказали, что в принципе есть возможность такой встречи. Я сказал, что секретной встречи не будет", — сказал Саакашвили в эфире украинского телеканала ZIK.

18 декабря Сейф аль-Ислам Каддафи, сын бывшего лидера Ливии Муаммара Каддафи, объявил о намерении участвовать в выборах президента Ливии. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на Газета.ру, об этом сообщал Egypt Today ссылаясь на представителя Каддафи-младшего Басема аль-Хашими аль-Суля.

«Сейф аль-Ислам будет баллотироваться на предстоящие президентские выборы, которые могут состояться в середине 2018 года», — сказал аль-Суль.
Он отметил, что Сейф аль-Ислам Каддафи планирует договориться со всеми сторонами конфликта в Ливии и обеспечить в стране безопасность и стабильность.

18 декабря Бакинский суд по делам о тяжких преступлениях продолжил рассмотрение дела Наиля Аллахвердиева, внука вице-премьера, председателя Государственного комитета Азербайджана по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанова.

Как передавал Vesti.Az, суд приговорил обвиняемого к 6 годам заключения.

Отметим, что 3 августа текущего года автомобиль Mercedes, управляемый Н.Аллахвердиевым, на высокой скорости сбил насмерть двух человек, а еще двое получили тяжелые увечья. При этом водитель бежал с места инцидента, что также отмечено в обвинительном заключении.

19 декабря Президент России Владимир Путин заявил, что для СНГ угроза исходит от террористов в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, которые пытаются использовать эти регионы как плацдарм для экспансии, передавало РИА «Новости».

Приветствие Путина зачитал директор ФСБ Александр Бортников на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ) стран-членов СНГ.

«Очевидно, что складывающаяся в мире ситуация требует поиска новых, более эффективных путей реагирования на глобальные вызовы и угрозы. Основная опасность для стран СНГ исходит от международных террористических организаций, действующих в Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Террористы пытаются использовать эти регионы в качестве плацдарма для экспансии, вербуют и обучают здесь новых боевиков, направляют их для дестабилизации ситуации в другие государства», — отметил Путин.

В приветствии также отмечается, что традиционные встречи спецслужб «способствуют развитию многостороннего сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью».

19 декабря Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обсудили решение президента США Дональда Трампа по Иерусалиму и его последствия.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на агентство «Anadolu», лидеры согласились в том, что международное сообщество должно приложить усилия для мирного разрешения кризиса на Ближнем Востоке.

Эрдоган и Мэй также подчеркнули, что в сложившейся ситуации необходимо избегать любой новой напряженности, ставящей под угрозу мирный процесс в регионе.

20 декабря Белый дом поддерживает дипломатические переговоры с КНДР, Вашингтон ждет, когда Пхеньян проявит к этому готовность. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявлял на пресс-конференции госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

"Белый дом не отвергает дипломатические переговоры. Позиция президента и позиция Белого дома … это кампания по оказанию давления (против КНДР). Позиция Белого дома ясна: Белый дом поддерживает дипломатические переговоры. Но мы ждем, чтобы Северная Корея пришла к этому выводу. До этих пор давление будет усиливаться", — отметил госсекретарь.

Он сообщил, что США "не могут начать переговоры до тех пор, пока Северная Корея не проявит к этому готовность".

"Важно, чтобы Северная Корея знала, что давление усилится, и оно останется, пока они не откажутся от ядерной программы и не откажутся от того, что было проделано", — сказал Тиллерсон.

Глава МИД Канады Христя Фриланд также отметила, что давление на КНДР будет продолжаться, пока Пхеньян "не изменит поведение". По ее словам, Канада "верит, что это (оказание давление) будет успешным".

20 декабря В Баку завершилась пятая трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Ирана и Турции с участием министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, министра иностранных дел Ирана Мухаммада Джавада Зарифа и министра иностранных дел Турции Мовлута Чавушоглу.

Как сообщал Vesti.Az, по итогам встречи была принята совместная Декларация.

20 декабря ЕС поддерживает суверенитет, независимость и территориальную целостность Азербайджана и считает его своим важным партнером.

Как сообщало АПА , об этом говорится в совместном докладе по Азербайджану Европейской службы внешних действий и Еврокомиссии.

В документе говорится, что ЕС поддерживает сопредседателей МГ ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, а также мероприятия по установлению мира, доверия и предотвращению столкновений.

20 декабря ЛДПР утвердила своего лидера Владимира Жириновского кандидатом на президентские выборы, заявлял РИА Новости глава предвыборного штаба Жириновского, депутат Госдумы Алексей Диденко.

Соответствующее решение принял 31-й съезд ЛДПР по итогам голосования.

Таким образом, Жириновский будет баллотироваться в президенты в шестой раз.

Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря. Выборы президента назначены на 18 марта.

21 декабря Совет Евросоюза продлил экономических санкций против России. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорилось в сообщении совета.

Срок ограничений, истекавших в январе, продлили до 31 июля 2018 года.

Продление санкций в совете аргументировали тем, что "минские соглашения по-прежнему не выполнены в полном объеме".

21 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования в четверг за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались, передавал корреспондент РИА Новости.

Против резолюции выступили США, Израиль, Гватемала, Гондурас, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Палау, Того.

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что его страна прекратит оказывать финансовую помощь странам, которые поддержат резолюцию ГА ООН, осуждающую решение США признать Иерусалим столицей Израиля.

Согласно принятому документу, "любые решения и действия, которые предполагают изменение характера, статуса и демографического состава священного города Иерусалима, не имеют юридической силы, являются недействительными и должны быть отменены". Резолюция также "требует, чтобы все государства" "не признавали никаких действий или мер, которые расходятся с резолюциями" Совбеза ООН.

21 декабря Израиль не приемлет решение Генассамблеи ООН по Иерусалиму, однако с удовлетворением отмечает, что многие страны поддержали Еврейское государство. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщали в канцелярии премьер-министра.

"В Израиле не приемлют решение ООН, но вместе с тем с удовлетворением отмечают, что многие страны проголосовали против этого решения. Это страны Европы, Африки и Латинской Америки, которые посетил премьер-министр Нетаньяху", — говорилось в заявлении, опубликованном в Twitter канцелярии.

"Израиль благодарит президента Трампа за его однозначную позицию по Иерусалиму, а также благодарит страны, которые голосовали вместе с Израилем, вместе с правдой", — говорится в заявлении.

Ранее Генеральная Ассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля.

21 декабря Часть контракта с Турцией на поставку С-400 будет оплачена предоставленным Россией кредитом, поставки начнутся в конце 2019 - начале 2020 года.

Как передавал Vesti.Az со ссылкой на ТАСС, об этом сообщил помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества (ВТС) Владимир Кожин.

"Все вопросы решены, буквально заходя в зал, я с коллегами этот вопрос обсуждал. Буквально на днях контракт вступает в фазу реализации. Часть контракта будет оплачена турецкой стороной, часть - за счет кредита, предоставляемого российской стороной. Поставки начнутся в конце 2019 - начале 2020 года", - сказал Кожин в ходе торжественной церемонии вручения ежегодной премии в области ВТС "Золотая идея".

Президент Турции сообщил 12 сентября, что Анкара подписала с Москвой соглашение о приобретении систем С-400 и внесении задатка за них. Генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов 2 ноября заявил ТАСС, что сумма контракта с Турцией на поставку С-400 превышает 2 млрд долларов. По словам замначальника секретариата оборонной промышленности Турции Исмаила Демира, поставки систем начнутся в течение двух лет. Министр обороны Турции Нуреттин Джаникли 11 ноября официально заявил, что вопрос с приобретением российских С-400 решен.

21 декабря Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила уйти в отставку главу аппарата правительства Дэмиана Грина, сообщало Reuters.

Грин уволился после того, как обнаружилось, что он сделал «вводящие в заблуждение» заявления по поводу порнографических материалов, обнаруженных на его компьютере в 2008 году.

В письме о своей отставке бывший глава аппарата извинился за свое поведение. Мэй заявила, что она «очень сожалеет» о его уходе.

Ранее сообщалось, что министр обороны Британии Майкл Фэллон уволился на фоне скандала о сексуальных домогательствах.

21 декабря Швейцария разморозила счета, принадлежавшие бывшему президенту Египта Хосни Мубараку и его окружению.

Как передавал Vesti.az со ссылкой на РИА Новости, об этом говорилось в сообщении Федерального Совета.

"Законодательное решение от 25 мая 2016 года о заморозке национальных ценностей в контексте ситуации в Египте отменяется с 20 декабря", — говорится в сообщении.

После отставки президента Египта Хосни Мубарака власти Швейцарии заморозили все банковские счета, которые могли иметь к нему отношение или были связаны с его окружением.

21 декабря Палата депутатов Парагвая приняла заявление для выражения солидарности с целью порицания геноцида, совершенного в 1992 году в городе Ходжалы нагорно-карабахского региона Азербайджана, и поминания его 26-й годовщины.

Как сообщал Report, информацию распространила Палата депутатов Парагвая.

В заявлении говорится, что Ходжалинская резня стала самым крупным нападением на гражданское население в ходе трехлетней военной фазы конфликта между Арменией и Азербайджаном. В результате по этническим причинам было убито 613 азербайджанцев, среди которых 63 ребенка, 106 женщин и 70 пожилых людей, 1275 человек попали в плен, из них судьба 150 человек до сих пор неизвестна. Кроме того, 487 жителей Ходжалы стали инвалидами, среди них 76 детей, 26 детей потеряли обоих родителей, 130 – одного из родителей. В заявлении отмечалось, что данный факт был задокументирован различными структурами Азербайджанской Республики и независимыми источниками.

В документе выделено, что ряд государств порицает совершенный вооруженными силами Армении геноцид против гражданского населения Азербайджана и преступление против человечности, осуждает оккупацию Арменией азербайджанских территорий, уважает территориальную целостность, суверенитет и признанные на международном уровне границы Азербайджанской Республики.

В заявлении говорится, что принятые в 1993 году Совбезом ООН резолюции под номерами 822, 853, 874 и 884 призывают прекратить агрессию, направить внимание на жертв и поощрить диалог для урегулирования конфликта, возникшего в результате оккупации территорий Азербайджанской Республики.

Палата депутатов Парагвая, основываясь на перечисленном и фактах неуважения принципов и норм международного гуманитарного права, заявила о солидарности с азербайджанским народом в порицании геноцида, совершенного в 1992 году в городе Ходжалы нагорно-карабахского региона Азербайджана, и поминания его 26-й годовщины.

22 декабря Россия и Саудовская Аравия до конца года решат все вопросы, связанные с поставкой зенитных ракетных систем С-400 и других вооружений. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил журналистам в четверг помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин

"С Саудовской Аравией был подписан целый пакет соглашений, в том числе и по С-400, по тому же автомату Калашникова рассматривается организация производства на территории этой страны. Что касается более сложных систем, то сейчас обсуждаются технологические вопросы и финансовые аспекты. Надеюсь, что к концу этого года на все оставшиеся вопросы мы получим ответы", — сказал он.

22 декабря Сторонники независимости Каталонии, входящие в Каталонскую национальную ассамблею, встретили результаты выборов в региональный парламент ликованием, дискотекой и закусками из хамона и сыра с вином и пивом, передавал корреспондент РИА Новости.

По предварительным данным, три партии, выступающие за выход Каталонии из Испании, получают 70 мест из 135 в каталонском парламенте.

Сторонники независимости танцуют национальные танцы, скандируют лозунги в поддержку экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона и поздравляют друг друга с победой.

22 декабря Анкара ожидает, что президент США Дональд Трамп на основании результатов голосования на Генассамблее (ГА) ООН за резолюцию по статусу Иерусалима отменит свое решение о признании этого города столицей Израиля. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган.

"Мы с большим удовлетворением приветствуем принятую подавляющим большинством голосов историческую резолюцию ГА ООН по Иерусалиму. Ожидаем, что администрация Трампа незамедлительно отменит свое неудачное решение, незаконность которого была четко установлена ГА ООН. От себя и от имени турецкого народа выражаю благодарность всем, кто оказывает поддержку Палестине и Иерусалиму", — написал Эрдоган в Twitter.

Ранее в четверг на специальной сессии ГА ООН была принята резолюция о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования в четверг за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались.

22 декабря Соединенные Штаты призывают Совет Безопасности ООН привлечь Иран к ответственности за нарушение резолюций. Как передавал Vesti.Az со ссылкой на РИА Новости, об этом заявили в четверг в Белом доме, комментируя ситуацию в Йемене.

"США решительно осуждают пуск хуситами баллистической ракеты по королевскому дворцу в Эр-Рияде… С начала ноября Корпус стражей исламской революции Ирана также позволил хуситам выпустить баллистическую ракету по международному аэропорту Эр-Рияда", — говорилось в комментарии, поступившем в РИА Новости.

В Белом доме заявили, что США "призывают СБ ООН привлечь Иран к ответственности за постоянное нарушение резолюций Совета Безопасности". "Мы призываем все стороны поддержать политическое решение войны в Йемене и положить конец страданиям йеменского народа", — отмечалось в сообщении.

Во вторник хуситы выпустили баллистическую ракету по Эр-Рияду, которую саудовские силы ПВО сбили на юге саудовской столицы. В результате инцидента никто не пострадал. Мятежники заявили, что запуск ракеты был приурочен к исполнению одной тысячи дней с момента начала военной кампании арабских стран в Йемене. Арабская коалиция обвинила Иран в причастности к поставкам ракет в Йемен. МИД Ирана опроверг эту информацию.

22 декабря Азербайджан - среди 128 стран проголосовавших "за" резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Иерусалиму.

Как сообщал Report со ссылкой на пресс-службу ООН, помимо Азербайджана за резолюцию не признающую Иерусалим столицей Израиля также проголосовали четыре из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН - Великобритания, Китай, Франция и Россия, и такие ведущие страны как Германия, Испания, Япония, Бельгия, Италия, Норвегия.

Напомним, что Генеральная Ассамблея ООН 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, фактически призывающую объявить недействительным решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы».

Члены Генассамблеи призвали государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме.

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдова, Грузия, Туркменистан и еще ряд делегаций не принимали участия в голосовании.

К.Эминов

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА