«Я не советую армянским экспертам лезть туда…» - ЭКСКЛЮЗИВ

20:00 10 Апреля 2018
«Я не советую армянским экспертам лезть туда…» - ЭКСКЛЮЗИВ
33798

Западные структуры в целом и европейские в частности уже длительное время занимаются вопросом добрососедства и приграничного сотрудничества на Южном Кавказе. И очевидно, что проблема существует, о чем в беседе с Vesti.az заявил известный грузинский политолог, общественный деятель, глава медиа-холдинга Georgian Times Малхаз Гулашвили.

«Конечно, это очень большая проблема. Во-первых, до сих пор даже не делимитированы границы стран Южного Кавказа. Во- вторых, мы знаем, что между Арменией и Азербайджаном есть конфликт, есть проблемы между Грузией и Россией, связанные с Абхазией и Южной Осетией. Ко всему этому добавляется тот факт, что на Кавказ зашли серьезные геополитические игроки: Турция, Россия, Иран, Евросоюз, Израиль, США, Китай, арабский мир и даже ИГИЛ (так называемое «Исламское государство»). Каждый игрок действует по-своему. Кто-то деньгами, кто-то силой», - отмечает Малхаз Гулашвили.

По его словам, Кавказ – это серьезный геополитический регион: «Кто владеет Кавказом, тот может контролировать и Ближний Восток, и границы с Россией. Есть энергетические и транспортные потоки. Все это тесно переплетено. Существуют свои национальные интересы у Азербайджана, Грузии, Армении, но есть в этих странах силы, которых не устраивает нынешний расклад на Южном Кавказе. Многие деятели обосновались за рубежом, но все равно пытаются оказать влияние на ситуацию в наших странах».

Эксперт считает, что для решения проблем Южного Кавказа нужен системный подход, которого пока нет. «Возьмем, к примеру, «карабахский вопрос». С «мертвой точки» он так и не сдвинулся, Минская группа ничего не сделала. Мы видим, что «женевский формат» по Грузии и России (вопрос Южной Осетии и Абхазии) никакого эффекта не приносит».

- А если говорить о чисто внутрирегиональных моментах? В прошлом году был инцидент в грузинском селе Кумурдо, связанный с тем, что армянское население выступило против реставрационных работ в церкви, заявляя, что она армянская…

- На грузинской территории армянских церквей вообще нет! Это все сказки, придуманные армянской церковью и их цель – давить на грузинский власти и грузинскую церковь. При этом отмечу, что грузинская сторона призывала создать совместную комиссию, чтобы определить принадлежность нескольких небольших церквей. Но армянская сторона отказывается. Я считаю, что это весьма провокационные действия со стороны армян. Ведь для грузин церковь и вера – превыше всего. Так что это вредит грузино-армянским отношениям.

- А сейчас какое-то напряжение есть?

- В данный момент – нет. Но вы знаете, что единственная дорога, которая связывает Армению с Россией проходит через Грузию. Ереван сейчас пытается лоббировать открытие дорог через Сухуми и Цхинвали. Грузия смотрит на это очень прагматично. Для Тбилиси это может быть приемлемо только в том случае, когда Абхазия и Южная Осетия не будут себя позиционировать как «независимые территории». Должны быть грузинские таможенные посты на границе с Россией, только тогда Грузия может на это пойти.

- Но этого же не будет?

- Значит и не будет дороги (в Армению – Ред.).

- Недавно в центре Европы, в Эльзасе установили армянский хачкар. Вскоре после этого появились шутки, мол лет через 50 или 100 и эта территория будет объявлена древней армянской…

- (Улыбается). Я вам другой маленький пример приведу. Недавно было заявление армянской организации «Крунк» в Абхазии, суть которого в том, что они (армяне – Ред.) уничтожили «грузинский фашизм», а сейчас уничтожат абхазский фашизм в Абхазии и выгонят негодяев, которые по достоинству не оценили заслуги армян. Это все неправильно и наталкивает на мысль, что подобное мышление у них впитывается с молоком матери.

- Получается, что Армения выступает на Кавказе «против всех»?

- Иногда складывается такое ощущение. Но многое зависит от внутриполитической ситуации в самой Армении. Но это крайне опасно. В Ереване должны понимать, что, имея большой конфликт с Азербайджаном и Турцией, не стоит конфликтовать еще и с Грузией. Тбилиси старается балансировать, но у народа есть свое видение, грузины хорошо понимают, что происходит на самом деле. Я не советую армянским политологам, экспертам и политикам лезть туда, где они потеряют все.

В целом я хочу добавить, что мы наблюдаем большое напряжение в современном мире. Смотрите, российских дипломатов выслали из многих стран в связи с «делом Скрипаля»…

- Даже из Грузии…

- Да, даже в Грузии нашли одного дипломата и указали ему на дверь. Я считаю это недальновидным подходом. Великобритания, США – большие государства и способны отстаивать свои интересы. Но кто поможет нам? Мы уже наблюдаем, как Россия увеличивает группировку своих войск на Северном Кавказе. Нечто подобное было и в 2008 году (августовская война – Ред.). Нужно придерживаться линии премьер-министра Георгия Квирикашвили и вести диалог.

Наир Алиев
Наир Алиев

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА