«Позиция Путина во многом удерживает карабахский конфликт от эскалации»

20:00 31 Января 2018
«Позиция Путина во многом удерживает карабахский конфликт от эскалации»
16272

Интервью Vesti.az c российским политологом, первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития Григорием Трофимчуком.

- Заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирк Лоренц считает, что армянская АЭС должна быть закрыта. Каково Ваше видение данной ситуации?

- Как известно, в прошлом году Армения значительно улучшила свои взаимоотношения с Евросоюзом и блоком «Восточное партнёрство», подписав соответствующие документы, которые некоторые наблюдатели почему-то не склонны считать движением по пути евроассоциации. Хотя по сути это так и есть, если не вдаваться в юридические иносказания.

В частности, заявление Дирка Лоренца по вопросу армянской АЭС является здесь определённым доказательством, демонстрируя стандартную позицию Запада, направленную на закрытие на территориях стран Восточной Европы, входивших ранее в советский блок, или постсоветских стран объектов энергетики, связанных, технологически, с Россией.

Для такого требования, как всегда, выдвигается ряд обоснований, связанных с важностью соблюдения европейских норм в сфере экологии.

Таким образом, если движение Армении в сторону ЕС, в том или ином виде, будет продолжено, она лишится собственных средств генерации энергии, и постепенно будет переводиться на чужие схемы, управление которыми будет зависеть не от неё. «Провода» в этом случае ей могут отрезать в любой момент. Это очень серьёзный, стратегический вопрос, и такая его постановка должна вызывать у России, которая полностью соблюдает свои договорённости по эксплуатации Мецаморской атомной электростанции.

- Возможны ли подвижки в российском модераторстве урегулирования нагорно-карабахского конфликта после очередных президентских выборов в России?

- Российские выборы вряд ли что-то изменят в стратегическом плане. Поэтому не изменится и позиция РФ по вопросу урегулирования конфликта в Карабахе.

Москва уже не раз официально подтверждала, в том числе на высшем уровне, что проблема должна решаться на основе политических, дипломатических подходов, путём переговоров. Здесь не поменяется ничего, так как все подходы согласованы и отработаны.

При этом важно понимать, что позиция руководства РФ и лично президента Владимира Путина во многом удерживает конфликт от эскалации, как это показало оперативное погашение вспышки в апреле 2016 года. Важно также помнить призыв Кремля к сторонам конфликта о поиске взаимного компромисса и то, что Баку на это откликнулся, предложив различные варианты продвижения вперёд, включая вопрос о статусе самого Карабаха.

- Каков ваш прогноз относительно предстоящих президентских выборов в Армении?

- Похоже, что официальный Ереван определился с главной кандидатурой на выборах президента Армении, фактически презентовав общественности Армена Саркисяна. Даже само созвучие этой фамилии с фамилией действующего президента является символом, который призван сказать о том, что в политике Еревана не поменяется ничего. Изменить этот расклад вещей, схему реализации намеченных уже давно конституционных реформ могут только чрезвычайные обстоятельства.

Если говорить проще, то Азербайджану сложно надеяться на какие-то принципиальные перемены внутри армянской властной структуры.

- Россия продает оружие, как Азербайджану так и Армении. Не кажется вам это обстоятельство странным на фоне того, что российская дипломатия ратует за мирное урегулирование карабахского конфликта?

- Некоторые представители России считают, что продажа оружия обеим сторонам конфликта является наилучшим, и чуть ли не единственным, способом стабилизации обстановки в зоне Карабаха, так как любой перекос в ту или иную сторону автоматически спровоцировал бы на агрессию сторону наиболее вооружённую. К тому же России нужны деньги, и этого никто не скрывает, так как она продаёт оружие не из простого интереса.

При этом, естественно, происходит серьёзное фактическое насыщение современным оружием Южного Кавказа как такового, не говоря уже о самой территории конфликта. К тому же предела у таких покупок и продаж не существует, так как регулярно приходится что-то обновлять, – за исключением только одной причины: отсутствия денег, исчерпания финансовых возможностей у одной из сторон, чего тоже исключать нельзя. Рано или поздно, все эти «ружья», безусловно, выстрелят, но это будет потом. Сейчас, накануне всеобщей военно-политической эскалации об этом никто не думает, все стремятся только к усилению своей обороноспособности.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА