«Никто из больших игроков не готов ставить на Армению в противовес Азербайджану»

17:32 25 Декабря 2017
«Никто из больших игроков не готов ставить на Армению в противовес Азербайджану»
25594

«Новая холодная война уже началась, но, не сомневаюсь, что и президент Путин и председатель Си будут до последней возможности идти на уступки Западу и демонстрировать готовность к компромиссам. Поэтому Москва продолжает вкладываться в американские долговые обязательства и вместе с Пекином голосовать за новые антикорейские санкции в Совбезе ООН».

Об этом Vesti.az заявил Алексей Синицын - главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу.

«Но, наверное, и для Путина, и для Си Цзиньпина есть «красные черты», которые они не могут перейти. Для Москвы – это ситуация на Донбассе, а для Пекина – отказ американцев от принципа «Одного Китая», что, собственно говоря, уже и происходит. И если РФ и КНР будут провоцировать именно на этих площадках, то международная ситуация может окончательно потерять всякую предсказуемость.

Однако, судя по новой «Стратегии национальной безопасности», США будут настойчиво продвигать свою «идею доминирования» по всему миру, которая гораздо жестче «концепции лидерства» президента Обамы. Но до войны с Северной Кореей и Ираном дело, конечно, не дойдет. Слишком велики риски. А потом американцы действительно не готовы вести две региональные войны. Одна уже идет. Это, как бы война по совокупности – боевые действия в Афганистане, Ираке и Сирии.

Не спорю, лучшим стимулированием экономики является развитие военно-промышленного комплекса. Но США уже получил колоссальный пакет военных заказов от Саудовской Аравии и других монархий Персидского залива, американская экономика прекрасно себя чувствует, а биржевые индексы демонстрируют усиленный рост. Поэтому начинать войны с неясной перспективой Вашингтон не будет. Достаточно душить геополитических противников все более болезненными санкциями, этакими новыми «кольцами анаконды».

Я вижу наиболее горячие точки ближайшего будущего на Ближнем Востоке, где американцы попытаются взять реванш за сохранение Асада у власти и на Украине. Думаю, что Киев получит долгожданное летальное оружие. В конце концов, его можно поставлять через Канаду, которая сняла все оружейные запреты в отношении Украины. Кстати, не уверен, что посланные в Грузию «Джавелины» не всплывут где-нибудь под Горловкой или Мариуполем.

Вряд ли можно ожидать кого-то прорыва в разрешении карабахского конфликта. Все глобальные участники «Холодной войны 2.0.» не готовы противостоять друг другу в карабахском формате. Это противоречит логике первой холодной войны. Тогда СССР и США опосредованно втягивались в любой региональный конфликт, выбирая себе собственную креатуру. Помните, если американцы за Сомали, то мы уже на стороне Эфиопии. Сейчас положение другое – никто из больших игроков не готов ставить на Армению в противовес Азербайджану и наоборот.

Баку придется прокладывать свой стратегический курс в треугольнике Москва-Тегеран-Анкара, хотя бы в силу геополитических реалий. Он сейчас доминирует на Ближнем Востоке и сверка политических часов именно с этими странами может значительно укрепить международные позиции Азербайджана», - отметил он.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА