«Иран подвесят на крючок санкций, а карабахский узел откроется не скоро» - ЭКСКЛЮЗИВ

16:34 07 Мая 2018
«Иран подвесят на крючок санкций, а карабахский узел откроется не скоро» - ЭКСКЛЮЗИВ
12268

Интервью Vesti.Az с украинским экспертом, директором Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом.

- Как вы оцениваете внутриполитическую ситуацию в Турции, в частности решение о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов, назначенных на 24 июня?

- Создается впечатление, что Эрдоган пытается воспользоваться внеочередными выборами чтобы избежать поражения своей партии через несколько лет. По крайней мере, существующий тренд свидетельствует о том, что шансы на победу условного блока оппозиционных партий растут и при определенном стечении обстоятельств и удаче АК Partisi может потерять не просто большинство в парламенте, но и власть уже в этом электоральном цикле.

- На днях израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил о том, Иран продолжает в секрете развивать ядерную программу. При этом Госдеп США заявил о том, что не намерен передавать МАГАТЭ факты наличия ядерной программы Тегерана. Есть мнение, что Израиль, показав миру, что Иран продолжает представлять опасность, хочет ограничить тем самым влияние Тегерана в Сирии. Каково ваше мнение на этот счет?

- Как минимум, демарш Израиля будет иметь серьезные последствия безотносительно от того, будет аннулирована или нет ядерная сделка с Ираном. На моей памяти, последней подобной акцией была кампания по химической программе Ирака в 2002-2003 годах. С того времени, обжегшись на молоке, политики дули на воду и старались минимизировать последствия активных мероприятий разведывательных сообществ своих или чужих.

Сейчас перед правительствами Европейского Союза возникнет сложная дилемма – с одной стороны они не могут легко поставить под сомнение данные, полученные израильской разведкой без альтернативной информации ее опровергающей, а с другой стороны они крайне неохотно идут на давление со стороны США. Шансы на то, что Трамп в одностороннем порядке разорвет ядерное соглашение с Ираном достаточно большие. Если это произойдет, времени на раздумье может не остаться – необходимо будет принимать оперативные меры, направленные на максимальную изоляцию Ирана.

Правда, допускаю, что решение в конце концов будет половинчатым и Иран подвесят на крючке жестких санкций. Кроме собственно Трампа и Нетаньяху на Ближнем Востоке есть еще как минимум наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман, активно поддерживающий антииранские радикальные действия. Конечно, такое развитие событий не может не сказаться на иранских позициях в Сирии, а также внутри самого Ирана, где протестные настроения могут в любой момент активизироваться.

- Каков ваш прогноз развития ситуации в Сирии?

- В целом гражданская война в Сирии подходит к концу. Армия Башара Асада и его союзники скорее всего смогут взять под свой контроль анклавы на север и юг от Дамаска, но до юридического окончания войны еще очень далеко. Практически страна разделена на зоны влияния, ее части оккупированы турками, американцами и иранцами и шансов на их объединение не так уж много. Во многом Сирия — это западня, куда попали в первую очередь иранцы и русские, и выскочить оттуда без политических, геостратегических и военных потерь крайне сложно. Видимо формат разделенного государства это ближайшее будущее этой ближневосточной страны. Каждая из зон, скорее всего будет иметь свою динамику развития.

- Насколько велика вероятность возобновления военных действий в Карабахе?

- А смысл возобновления боевых действий? Стоит подождать развития ситуации в Армении. По крайней мере, мы имеем в этой стране внутреннюю динамику, которой не было уже около 20 лет. Мне кажется, по мере развития политического кризиса в Армении дискуссия о будущем оккупированных территорий Азербайджана приобретет более конструктивный характер. Если же, предположим, ново избранный премьер Никол Пашинян попытается использовать воинственную риторику для формирования образа радикального патриота (а такое, судя по его поведению, возможно), то судьба его премьерства будет короткой и печальной.

С другой стороны, не стоит надеяться на быстрое решение этого вопроса в случае прихода оппозиции к власти. Они не имеют на это мандата и эту тему, скорее всего, подымать не будут, ограничившись традиционными заклинаниями. Вероятно, эта тема станет дискуссионной в новом электоральном цикле, когда станет вопрос о ресурсах, необходимых Армении для развития. Без решения проблемы Нагорного Карабаха Армения имеет малые шансы на экономическое развитие.

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА