«Анкаре будет сложно нормализовать отношения с Ереваном вопреки Баку»

12:31 22 Мая 2018
«Анкаре будет сложно нормализовать отношения с Ереваном вопреки Баку»
14208

«Армении для развития экономики необходимо проводить многомерную, миролюбивую политику, основанную на взаимной выгоде, в отношении соседей. Как известно, в прошлом Армения осуществила ошибочную внешнюю политику, оккупировала Карабах, и навредила только себе – Армения зашла в тупик на внешнеполитической арене. И дилемма, перед которой она оказалась, парадоксально препятствует Еревану проводить рациональную внешнюю политику. И единственным геополитическим выходом Армении, которая изолировала себя на региональном уровне, является нормализация отношений с Турцией».

Об этом заявил Vesti. Az турецкий политический аналитик по Евразии Ферит Темур, комментируя ситуацию в Армении.

Как отметил собеседник Vesti. Az, после военного вторжения в Грузию в 2008 году, Россия получила возможность укрепить свои силы на Кавказе.

«В 2009 году НАТО, чтобы ослабить региональные позиции России, ставит своей целью вывод Армении из орбиты влияния России и тем самым оказывает сильное давление на Турцию. При таких условиях Турция столкнулась с недовольством Азербайджана, а на Армению стала давить Россия, чтобы официальный Ереван отказался ратифицировать подписанные с Турцией протоколы – Москва в результате добилась своего. Но очень мала вероятность подобного сближения Турции и Армении при Пашиняне.

Потому, что после опыта 2009 года официальный Баку действует рационально – увеличивает инвестиции в Турции и тем самым выводит двухсторонние отношения на уровень стратегического партнерства. Таким образом, Азербайджан наращивает экономическое давление на Турцию. При таких обстоятельствах официальной Анкаре будет сложно проводить политику по нормализиации отношений с Ереваном вопреки Баку», - подчеркнул Ферит Темур.

По словам турецкого эксперта, в основе Карабахской проблемы лежит обеспокоенность России геосотрудничеством.

«Россия необходима уверенность в том, что регион, который она считает своим «приусадебным участком» не выйдет из-под ее давления и не будет подвержена влиянию НАТО. При нынешних условиях это возможно только в рамках Евразийского экономического союза. Но даже такой сценарий развития событий не представляется вероятным в краткосрочной и среднесрочной перспективе. А это в свою очередь говорит о том, что Армения сохранит «статус-кво» в регионе и вытекающие из этого проблемы в ближайщем будущем будут продолжаться»,- заключил он.

Вафа Фараджова
Вафа Фараджова

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА