А.Идаятоглу

А.Идаятоглу

Количество статей

17

Выйдя из кабинета начальника Управления МВД Азербайджана, он крикнул: «Штрейкбрехер!» - СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ 

11792

Бытует мнение, что хороший полицейский должен быть хорошим психологом. И с этим трудно не согласиться. Зачастую, мелкие детали в поведении подозреваемого, которые незаметны для обычных людей, тут же выуживаются опытным глазом профессионального полицейского.

Со временем этот опыт совершенствуется, и профессионал способен увидеть нюансы, скрытые от «намыленного» глаза обывателя, не только в поведении человека, но и общества в целом.

И с такими еле заметными деталями в рубрике "СУББОТНИЙ ВЫСТРЕЛ" читателей Vesti.az будет знакомить полковник-лейтенант в отставке А.Идаятоглу.

Штрейкбрехер – лицо, нанимаемое на стороне во время забастовки, отказывающееся принимать участие в забастовке, занимающее сторону администрации. В переносном смысле изменник, предатель. Об этом гласит Википедия. А вспомнил я это слово после того, как на прошлой неделе «Александр Матросов» партии «Йени Азербайджан», депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов в очередной раз бросился на политическую амбразуру, высказав свое мнение о «бывших». А дальше «поплыли» несколько других депутатов. Думаешь бред, а с другой стороны хоть какое-то оживление.

Шел 1992 год, времена правления Народного фронта. Тогда в кабинет начальника управления МВД зашли два человека. Выйдя из кабинета, один из них громко крикнул: «Штрейкбрехер». В те годы, будучи в «опале» мне было интересно, что же произошло за дверьми кабинета начальника, который меня недолюбливал. Как позже я узнал, когда собирались подписи известных к тому времени людей для спасения нации и возвращения в руководство страны великого сына Азербайджана Гейдара Алиева, находились и те, которые ради своей должности отказывались, то есть становились штрейкбрехерами…

История предательства давнишняя. Согласно Евангелию от Иоанна, Иуда Искариот в христианстве один из 12 апостолов, учеников Иисуса Христа, единственный выходец из провинции Иудея, который впоследствии предал Учителя за 30 сребреников. Затем раскаявшись в своем деянии удавился.

Марк Юний Брут являлся лучшим другом Юлия Цезаря. Император осыпал своего любимца почестями и титулами, наделив его властью. Однако именно он и возглавил заговор против популярного политика, приняв непосредственное участие в его убийстве. Последними словами Цезаря, увидевшего среди нападающих своего любимца стали: « И ты, Брут?». Через два года, после череды гражданских войн и поражений Марк понял, что остался без всего – семьи, власти и друга. В 44 году до нашей эры он бросился на свой меч.

Имя Ванг Джингвея попало во все китайские учебники, как синоним предательства в отношении к своей стране. В молодые годы примкнув к рядам известного революционера из Китая Сун-Ят-Сена стал постоянным участником антиправительственных выступлений. Угодил в тюрьму. В итоге революционной борьбы Сен и его соратники одержали победу, и пришли к власти в 1920 году. В 1925 году Сун-Ят умер, на посту руководителя Китая его заменил именно Джингвей. Но скоро в страну вторглись японцы. Оставив страну, Джингвей по сути не стал бороться за независимость Китая, отдав его захватчикам.

Видкун Квислинг, род этого человека был одним из самих древних в Норвегии. Его отец служил лютеранским священником. В 1931-1933 годах занимал пост министра обороны. Затем организовал собственную партию «Национальное согласие». В 1936 году партия собрало много голосов на выборах. Когда в 1940 году в Норвегию пришли фашисты, он предложил местным жителям подчиниться им. В стране сразу же окрестили его изменником. Это Квислинг придумал план по «вывозу» из Норвегии евреев, пересылая их прямо в смертельный Освенцим. 24 октября 1945 года он был расстрелян как изменник родины.

Князь Андрей Михайлович Крубский являлся одним из верных соратников Ивана Грозного. Именно он командовал русской армией во время Ливонской войны. Вскоре он попал в опалу и переметнулся во вражеский стан. В сентябре 1564 года в рядах польской армии выступил на Москву. Благодаря ему было выиграно немало сражений.

Андрей Власов. Этот советский генерал прослыл самым главным предателем в годы Великой Отечественной войны. Еще зимой 41-42 года Власов командовал 20-й армией, внеся весомый вклад в разгром фашистов под Москвой. Летом 42-го, будучи зам комдивом попал в немецкий плен. После чего был завербован и перешел на сторону врага. Возглавил «Русскую освободительную армию», составленную из советских военнопленных. В конце войны был арестован, и в августе 1946 года был лишен всех наград и званий, а сам он был повешен.

Для нашей нации предательство также не новшество. Еще в эпосе «Китаби Деде Горгуд» описано предательство. Всем нам известен вероломный Ялынджыг. Не менее известный персонаж Кечал Хамза из дастана «Кероглу».

В Коране зародышем предательства считается ложь. Священная книга предостерегает людей от подобного поведения, запрещает выдавать чужие секреты и предавать друзей. Ложь и предательство, нарушение обещаний и несоблюдение договоренностей считаются качествами лицемеров- людей, которые из-за их неискренности, низости и вероломства занимают самое презренное место перед Аллахом. Пророк Мухаммед сказал «Лицемера выдают три качества: если он рассказывает о чем-то, то лжет, если обещает что-то, не сдерживает слово, а если ему оказывают доверие, то он предает его».

В современном Азербайджане слово «предатель» немного громко сказано. Больше подойдет определение: отступник. Слишком много нового произошло в последние годы. Обретение независимости, навязанная война, оккупированные территории. Давление завистников извне. Демократические преобразования, свобода слова. Некоторые слишком много глотнули свободы. А ведь свобода как кислородная подушка. Нужно соблюдать меру. Длительное дыхание кислородом высокой концентрации, может иметь токсический эффект.

Видимо, некоторые наши политики наглотались кислорода, взмыли вверх, словно воздушные шарики, но, лопнув, опустились вниз. Некоторые переметнулись, используя момент. И это нормально, везде так и происходит. Политика - штука непредсказуемая. А делать из мухи слона негоже. Какие там предатели, отступники или же обиженные, вот более приемлемое название. А то некоторые депутаты как наши эстрадные артисты. Когда те начинают говорить, молишь: «Остановитесь, уж лучше пойте». И этим народным представителям, так и хочется сказать: «Ребята, займитесь привычным делом. Лучше уж голосуйте за принятие того или иного закона. Ну, или против принятия, если сможете…».

17:30 14 Сентября 2019