В Баку прошел «круглый стол» с участием ряда политических партий - ОБНОВЛЕНО - ФОТО

15:54 11 Сентября 2019
В Баку прошел «круглый стол» с участием ряда политических партий - ОБНОВЛЕНО - ФОТО
648

В Баку прошел «круглый стол» с участием представителей ряда политических партий, неправительственных организаций и медиа структур Азербайджана на тему «Недопустимость внешнего вмешательства в политические процессы в Азербайджане».

Как сообщает АПА , в мероприятии приняли участие заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии Ени Азербайджан (ПЕА), заместитель премьер-министра Али Ахмедов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн, председатель Партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, председатель Партии «Ана Вэтэн» Фазаил Агамалы, председатель Партии великого созидания Фазиль Мустафа, исполняющий обязанности председателя Партии национальной независимости Азербайджана Арзухан Ализаде, председатель Партии граждан и развития Али Алиев, председатель АГ Партии Турал Аббаслы, руководители НПО, представители медиа.

Открывая мероприятие председатель партии «Ана Вэтэн», депутат Милли Меджлиса Фазаил Агамалы сказал, что этими причинами и средствами уезжающие из Азербайджана за рубеж, демонстрирующие анархистскую позицию, называемые иммиграционной оппозицией, неустойчивые, слабые люди ведут борьбу против Азербайджана: «Эти люди создают атмосферу отчаяния, пытаются привить людям чувство страха. Они говорят, что из Армении до Гянджи открыт туннель, унижая оппозицию в Азербайджане, объявляют себя истинной оппозицией, служат интересам Армении. Государство продолжает делать свою работу, это - его ответственность. Выступая с чувством этой ответственности, мы должны показать свою волю, быть рядом с азербайджанской государственностью».

Заместитель председателя-исполнительный секретарь ПЕА, заместитель премьер-министра Али Ахмедов в своем выступлении отметил, что на практике были случаи вмешательства во внутренние дела отдельных стран. По его словам, эти случаи чаще встречаются во время определенных политических процессов и выборов: «Все политические процессы, протекающие в стране, могут быть реализованы только по воле граждан страны. Во всех странах существуют эти нормы. В последние годы появились люди, которые в качестве мигрантов за рубежом действуют против Азербайджана. После того, как число подписчиков доходит до несколько миллионов, канал Youtube дает возможность заработать средства. Получение финансовых возможностей за счет нескольких десятков тысяч зрителей – это ложь. Это инструменты для скрытия источника полученных средств».

Председатель Партии граждан и развития Али Алиев в своем выступлении сказал, что отношения власти и оппозиции в Азербайджане находятся на нулевом уровне: «Я предлагаю наладить диалог между властью и всеми политическими партиями. В этом есть очень большая потребность и необходимость. Считаю, что сегодняшнее обсуждение не должно строиться на мигрантах, проживающих за рубежом. Так как причиной того, что они занимаются политикой вне страны - это отсутствие такой возможности в Азербайджане».

Он предложил в ближайшее время провести в стране внеочередные парламентские выборы: «Накануне муниципальных выборов в этом году следует рассмотреть статус муниципалитетов, а затем провести нормальные муниципальные выборы».

А.Алиев также предложил расширить совместные контакты власти и оппозиции с общественностью: «Сформируем единый состав, поедем в районы, проведем встречи с общественностью».

Председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн сказал в своем выступлении, что на сегодняшний «круглый стол» нужно было пригласить всех представителей общественно-политических кругов. Он выразил недовольство отношением правящей власти к оппозиции и общественным организациям: «При разработке проекта реформ в стране мы пригласили на обсуждения функционеров ПЕА – Али Ахмедова, Сиявуша Новрузова, Айдына Мирзазаде, а взамен увидели нулевую реакцию. Мы предложили провести обсуждения в штаб-квартире ПЕА, но к нам вновь проявили безразличие. Поэтому возникла нынешняя ситуация. Надо открыть двери для альтернативных высказываний. Нужно углублять социально-экономические реформы в стране. Если параллельно с этим не осуществлять политические реформы, то не будет никакого эффекта».

П.Гусейн призвал партии, отдельные силы объединиться во имя Азербайджана: «Я считаю, что все национальные силы в Азербайджане, независимо от того, кого они представляют – правящую власть, или оппозицию, могут объединиться и повести вперед страну, хочу сказать, что готов поддержать этот процесс».

Он отметил, что нужно устранить агрессию правящей власти по отношению к оппозиции. П.Гусейн отметил, что в случае углубления реформ окажет поддержку правительству.

Председатель Партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев в своем выступлении сказал, что на сегодняшний день в Азербайджане существуют определенные недостатки и проблемы: «Я считаю, что нужно проводить обсуждения в связи с этими недостатками, предпринимать шаги в направлении углубления реформ. Думаю, что нельзя терпеть управляемую из заграницы оппозицию. Если помните, на президентских выборах Рустам Ибрагимбеков приезжал в Азербайджан. Все знали, в чем заключается его цель. Собрались вокруг него. Мало того, написали хвалебное письмо Путину и попросили поддержку. А что случилось в итоге? Мы уже проходили через это».

Г.Гасангулиев отметил, что недавно самый активный пропагандист Али Керимли в США, бывший завотделом по международным связям ПНФА Горхмаз Аскеров написал статью «Ayının əmisioğlu» («Племянник медведя»): «В своей статье он отмечает, что ПНФА на президентских выборах защищала Этибара Мамедова по рекомендации Национального Института Демократии. Если какая-то политическая сила дает распоряжение политической партии поддержать кандидата, это является прямым вмешательством во внутреннюю политику страны. Мы против таких прецедентов».

Председатель Партии великого созидания, депутат Фазиль Мустафа сказал, что самой щепетильной точкой Азербайджана является религиозная оппозиция: «Главная проблема страны - это проблема безопасности. Сегодня мы должны стараться, чтобы Азербайджан вдруг не оказался в положении Сирии, Ливии. Поэтому политические силы не должны допустить возникновения хаоса».

По его словам, диалог между правящей властью и оппозицией должен носить системный характер: «Думаю, руководство ПЕА поддержит эту инициативу, и проблемы периодически должны обсуждаться».

Правозащитница Новелла Джафароглу отметила, что в стране необходимо вести борьбу с чиновниками, которые допускают незаконные действия: «Они бросают тень на реформы президента. Приведу пример. Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о выдаче компенсации работникам сгоревшего торгового центра «Диглас». Но некоторые лица все еще не выплачивают эти деньги. Нам поступали обращения в связи с этим».

Н.Джафароглу отметила, что на Азербайджан постоянно оказывалось давление из-за вопроса политических заключенных: «Пусть эти лица будут освобождены, чтобы из-за них на нашу страну не наговаривали».

Председатель Женского Объединения «Азери-Тюрк» Танзиля Рустамханлы заявила, что она неоднократно участвовала на многих мероприятиях в Европе: «Однажды в Брюсселе мы были на мероприятии под названием «Карабахская конференция». Там были противники Сержа Саркисяна. Они обсуждали карабахскую проблему и «армянский геноцид», выступали против Азербайджана. Не хочу называть имени, но среди них была азербайджанка, которая во время обсуждений по Карабаху выступала против азербайджанской власти, ни слова не замолвила о Карабахе».

Мероприятие продолжилось обсуждениями, по итогам было принято заявление.

Председатель партии «Мусават» Ариф Гаджилы и председатель Классической Партии Народного фронта Мирмахмуд Миралиоглу были приглашены на мероприятие, однако они не приняли участие в нем.

*****
12:04

В Баку проходит «круглый стол» с участием представителей ряда политических партий, неправительственных организаций (НПО) и медиа структур Азербайджана на тему «Недопустимость внешнего вмешательства в политические процессы в Азербайджане».

Как сообщает АПА , в мероприятии участвуют заместитель председателя-исполнительный секретарь Партии Ени Азербайджан (ПЕА), заместитель премьер-министра Али Ахмедов, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу, председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейн, председатель Партии Единого народного фронта Азербайджана Гудрат Гасангулиев, председатель Партии Ана Вэтэн Фазаил Агамалы, председатель Партии великого созидания Фазиль Мустафа, исполняющий обязанности председателя Партии национальной независимости Азербайджана Арзухан Ализаде, председатель Партии граждан и развития Али Алиев, председатель АГ Партии Турал Аббаслы, руководители НПО, представители медиа.

Глава Партии «Мусават» Ариф Гаджилы и председатель Партии классического народного фронта Азербайджана Мирмахмуд Миралиоглу были приглашены на мероприятие, но не участвуют в нем.

Vesti.az

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА