Олег Кузнецов

ОлегКузнецов

Количество статей

13

«У Кремля есть радикальный вариант возвращения Еревана в холопское подчинение» - РОССИЙСКИЙ ЭКСПЕРТ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ПАШИНЯНА

12948

С истерическим смехом, временами переходящим в гомерический хохот, я прочитал статью «Кому мешает Нжде или На юге России задействован проект «Новая Хазария»», опубликованную на cайте «Еркрамас» 1 февраля этого года, автором которой является И. Аствацатрян из Армении. Большей мешанины из амбиций, самодовольства, глупости и вопиющего невежества я не видел давно. В годы моей молодости такие тексты даже на районные ученические олимпиады по истории учителя старались не направлять, чтобы их педагогическая недоработка не стала известна вышестоящему начальству, но сегодня подобное интеллектуальное убожество выдается за оригинальность мысли и чуть ли не за откровение на грани божественного видения. И чтобы более не заниматься пустословием, сразу перейду к конструктивной критике.

Буквально со второго абзаца автор начинает петь осанну нацистскому преступнику Нжде, что, впрочем, было ожидаемо, если учитывать место публикации его опуса, в логотипе которого присутствует цитата, принадлежащая этому коллаборанту Третьего рейха. Со ссылкой на электронную энциклопедию армянского фонда «Хайазг» (более добросовестного источника информации он, похоже, не мог для себя найти) он декларирует следующее (цитата): «Добавлю, что Нжде - герой не только армянского народа. Это блестящий офицер Российской империи, герой болгаро-турецких и русско-турецких войн, кавалер Ордена Мужества Королевства Болгарии (16 ноября 1912 г.), кавалер орденов Российской империи: ордена Св. Анны IV степени (1915), ордена Св. Владимира III степени (1915, 1918), ордена Св. Георгия III степени (1916), ордена Св. Георгия II степени (1916), Ордена Мужества (Республика Армения, 1918)». И выставляет этим заявлением себя полным невеждой, а заодно — и авторов этой с позволения сказать «энциклопедии».

Для начала следует сказать, что в Болгарском королевстве Ордена Мужества никогда не было, был орден «За храбрость», и этот орден был у Нжде, по крайней мере, он упоминается в описи вещей, изъятых у него при аресте болгарской полицией 9 сентября 1944 года. А вот об орденах Российской империи в ней нет ни слова, что дает основание полагать, что российских наград у Нжде никогда не было, по крайней мере, в той номенклатуре, которая указана к энциклопедии фонда «Хайазг». Дело в том, что ордена Св. Анны, Св. Владимира и Св. Георгия имели 4 степени, награждение осуществлялось от нижней степени к высшей, поэтому получить орден Св. Владимира или Св. Георгия 3-й степени, не получив соответствующий орден 4-й степени, Нжде де-юре не мог. Иметь два ордена одной степени также было юридически невозможно, поэтому у Нжде изначально не могло быть двух орденов Св. Владимира 3-1 степени, как об этом пишет энциклопедия фонда «Хайазг». В Российской империи подобное было невозможно в принципе.

Награждение офицеров орденами низших степеней осуществлялось в военное время приказами командующего армией, на Кавказском фронте — приказами командующего фронтом за отсутствием армий в его составе, награждение орденами 1-й и 2-й степени (для орденов Св. Георгия или Св. Владимира) осуществлял лично император именным указом. Все ордена 2-й степени были сугубо генеральскими, ордена Св. Владимира и Св. Георгия 3-й степени могли в военное время награждаться в порядке исключения только полковники, и не ниже. Нжде в Российской Императорского армии офицерского звания не имел, так как считался подданным воевавшего против Антанты Болгарского королевства. Он был заместителем командира 2-й добровольческой армянской дружины (батальона). Приказов о награждении Гарегина Тер-Арутюняна по Кавказской армии я не видел, если бы они существовали, то армянские историки из присущего им чувства собственного этнического тщеславия их обязательно бы опубликовали. К тому же хорошо известна фотография Нжде из изданного в Петрограде в 1915 году сборника «Армянские добровольцы на Кавказском фронте», где он запечатлен в окружении своих подчиненных. Но российских орденов на его парадном кителе нет, а должны были быть, так как фотография парадная. Только на основании этого абсолютно спокойно можно говорить, что рассказы о геройстве Нжде в годы Первой мировой войны в рядах Российской Императорской армии — это блеф и фейк, рассчитанный на убогих умом и отличающихся отсутствием образования обывателей.

Так что Нжде героем Российской империи никогда не был, врагом большевистской России был (чего сам автор не отрицает) и коллаборационистом нацистской Германии тоже был и даже нацистским преступником (о чем автор умалчивает). И в Армении прекрасно знали, что Нжде с 1940 года работал на гитлеровскую военно-политическую разведку СД-заграница (SD-ausland), так как следствие в отношении осуществляло Министерство государственной безопасности Армянской ССР, а его следственное дело до сих пор хранится в архиве Службы национальной безопасности Республики Армения (фонд дел, прекращенных судопроизводством, дело № ПС-11411). Но в Армении забыли, что помимо следственного есть еще и тюремное дело, а также документы Особого совещания при министре государственной безопасности СССР, решением которого Нжде был осужден в 1948 году. Помимо этого в фондах Государственного архива Российской Федерации есть множество других документов, свидетельствующих о службе Нжде у нацистов. Власти современной Армении, начиная героизацию этого нацистского преступника, наивно думали, что обладают монополией на правду, но ошиблись, и теперь из-за этого Армения несет имиджевые потери на международной арене.

А теперь я хочу ответить на вопрос, который не дает покоя автору рецензируемой статьи: «И все же, у меня все время ускользала нить – почему с таким опозданием вспомнили именно о спарапете Г.Нжде?». Ответ на него до банального прост: Кремль не затрагивал тему Нжде до тех пор, пока правивший «карабахский клан» в Армении был абсолютно ему лоялен. Героизация Нжде воспринималась политическим истеблишментом России как приманка, на которую клюет крупная рыба, подсекается на крючок, а потом ей можно манипулировать, сколько нужно рыболову, а в данном случае — кукловоду. Нжде и сотоварищи ради собственной власти над армянами предлагали нацистам создать на территории Армении колонию гитлеровской Германии, что стало известно совсем недавно из рассекреченных документов архива Управления стратегических служб (прообраза ЦРУ) США. Об этом прекрасно знали в Кремле и на Любянке, а так как армяне не могут жить без внешнего управления по логике все того же Нжде, то Кочаряну, Саргсяну и Ко разрешили создать культ личности Нжде в Армении в обмен на превращение страны в колонию России. Все в полном соответствии с практикой Нжде и других членов Армянского национального комитета при Имперском министерстве оккупированных восточных территорий гитлеровской Германии. Все просто: Нжде — спарапет, Ереван — слуга Кремля.

Но тут к власти в Армении на волне народного недовольства «карабахским кланом» пришла команда «соросят» под началом Никола Пашиняна и поломала прекрасно действующую под бравурные марши героизации Нжде систему вассального подчинения Армении России. Вот тогда то в Кремле и на Лубянке вспомнили о наличии крючка, на котором у них давно и глубоко сидит официальный Ереван, и начали время от времени дергать за леску, напоминая о том месте, где он должен находиться. Сначала в мае прошлого года МИД России своим известным докладом публично намекнул в мягких тонах, что Еревану пора сворачивать самодеятельность и выполнить команду «к ноге», потом президент Азербайджана Ильхам Алиев, воспользовавшись ситуацией, сказал свое веское слово в Ашхабаде, подкрепив его подписанием более чем 30-ти межгосударственных экономических соглашений с Россией. Однако Пашинян всех этих намеков явно не понял. Надеюсь, я понятно объяснил, почему все происходит в свое время?

Изменение отношения политического истеблишмента России к Армении и армянству, как определенной национально-религиозной общности с имманентными организационно-идеологическими основами, произошло не на Юге России, а на берегах Москвы-реки. Происходящее сейчас в Северо-Кавказском и Южном федеральном округах есть следствие реакции Москвы на «непослушание» нынешнего политического режима Еревана. И если в самое ближайшее время Пашинян и Ко не одумаются и не выметут из своей страны поганой метлой «соросят», а потом не уйдут вслед за ними сами, то распоряжении Кремля есть радикальный вариант возвращения Еревана в холопское подчинение России, — не мешать Азербайджану начать Освободительную войну за Карабах, но есть и более радикальный способ — позволить Азербайджану восстановить границы в соответствии с Карсским мирным договором 1921 года, о чем ереванским политикам также забывать нельзя.

А о «проекте» под названием «Новая Хазария» можете забыть, нет его, и никогда не было. Надо меньше ЛСД употреблять, под воздействием лизергида и не такие галлюцинации случаются.

Специально для Vesti.az российский историк и политический аналитик,

Профессор

20:15 08 Февраля 2020