Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

24

Сам дурак! – ПАШИНЯН ОТВЕТИЛ БРАЙЗЕ ПО-АРМЯНСКИ

6500

Слова бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ и экс-посла США в Азербайджане Мэтью Брайза о том, что провокационное заявление армянского премьера Никола Пашиняна в Ханкенди останавливает весь переговорный процесс, делая его невозможным, вызвали болезненную реакцию в Ереване. При том насколько серьезную, что ответить Брайзе взялся сам Пашинян.

Так, Пашинян сказал, что его заявление «Карабах - это Армения и точка» стало «ответом на бескомпромиссность позиции Азербайджана относительно статуса Карабаха».

Пашинян подчеркнул, что причиной бурных обсуждений стало заявление, сделанное 5 августа, хотя ему предшествовало другое – от 12 мая 2018 года, во время которого глава армянского правительства указал на необходимость получить разъяснения по сути мадридских принципов, об их рамках и «амплитуде возможностей».

«В частности, что касается статуса Нагорного Карабаха. Лишь после этого мы можем говорить о том, приемлемы ли для нас Мадридские принципы», - отметил Пашинян.

Армянский премьер строит из себя дурачка, говоря о том, что властям Армении не ясна суть мадридских принципов урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Предварительная версия принципов урегулирования конфликта, названных впоследствии «Мадридскими», была передана конфликтующим сторонам в ноябре 2007 года в Мадриде.

Основные положения мадридских принципов были обнародованы 10 июля 2009 года, в заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, сделанном в ходе саммита «Большой восьмерки», который проводился в итальянском городе Л’Акуила.

Эти принципы предусматривают возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, предоставление Нагорному Карабаху временного статуса, гарантирующего его безопасность и самоуправление, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещённых лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, международные гарантии безопасности, включающие операцию по поддержанию мира.

17 июня 2010 года в Санкт-Петербурге состоялась трёхсторонняя встреча президентов Азербайджана, России и Армении с участием министров иностранных дел. После этой встречи министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что армянская сторона приняла предложения, переданные в ноябре 2007 года.

Теперь же Пашинян заявляет о том, что ему необходимо получить разъяснения по сути мадридских принципов, хотя здесь всё и так понятно. Армения должна вывести свои войска из оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха, азербайджанцы должны вернутся в свои родные края, а самому Карабаху должен быть предоставлен временный статус, а дальнейшую судьбу этой территории решит референдум.

При этом Пашинян смеет заявлять, что он стал первым лидером Армении, отметившим, что решение карабахского вопроса должно быть приемлемо и для народа Азербайджана. Однако его слова расходятся с делами. Пашинян даже и не скрывает, что преднамеренно срывает переговорный процесс и своими провокационными заявлениями приближает новую войну.

Армянский премьер также заявил, что «во время рабочих обсуждений с сопредседателями Минской группы ОБСЕ неофициально заявлялось о том, что могут рассматриваться различные статусы Карабаха – вплоть до выхода из Азербайджана». Тем самым Пашинян невольно признал, что Минская группа ОБСЕ считает Карабах составной частью Азербайджана. А если подключить сюда еще и логику, то становится ясно, что никакого третьей стороны в конфликте нет.

Однако подобное ничуть не смущает болтливого Пашиняна, завершившего речь очередной глупостью о том, что если Баку придерживается того, что Карабах должен быть в составе Азербайджана, то его принципом должен быть «Карабах - это Армения и точка». Тем самым он признался, что Армения оккупировала Нагорно-карабахский регион Азербайджана, а в настоящем хочет аннексировать эту территорию, что и стало поводом для заявления Брайзы.

Не осознавший суть своего провокационного заявления в Ханкенди, в случае с Брайза сморозил очередную глупость. «С момента, когда он (Брайза – ред.) был сопредседателем (Минской группы ОБСЕ – ред.), много воды утекло, он уверен, что всем хорошо владеет. Я сомневаюсь», - сказал Пашинян.

Не будем оспаривать глупца. Пытаясь выставить не правым Брайзу, Пашинян все же наглядно доказал смысл поговорки - язык лепечет, а голова не ведает.

12:56 17 Сентября 2019