Помогая «Гюнай», вы помогаете будущим врачам, инженерам, ученым – ТАРУСОВА ОБРАТИЛАСЬ К БИЗНЕСМЕНАМ

11:46 11 Июля 2019
Помогая «Гюнай», вы помогаете будущим врачам, инженерам, ученым – ТАРУСОВА ОБРАТИЛАСЬ К БИЗНЕСМЕНАМ
1042

В нашу редакцию неоднократно обращалась руководитель детского бакинского театра «Гюнай», режиссер, сценарист и музыкальный оформитель Лариса Тарусова. На тот момент театр переживал не самые свои лучшие дни, был на грани распада. Но благодаря усердной работе Ларисы Викторовны, театр жив, процветает, и радует новыми работами. Представляем читателям Vesti.az интервью с руководителем театра «Гюнай».

- Лариса Викторовна, насколько нам известно, детский коллектив «Гюнай» Бакинского Детского театра успешно завершил 16-ый театральный сезон двумя спектаклями «Золотой ключик» и «Аршин мал алан». Расскажите о вашей дальнейшей работе…

- Несмотря на летние жаркие дни, впереди много организационной работы. Отдыхать будем чисто фигурально. Сделав небольшую паузу, планируем продолжить свою работу. В августе нас пригласили на Х фестиваль искусства, который будет проходить в Риге. Полетим в немногочисленном составе, так как такого рода поездки требуют больших финансовых затрат.

- На какие средства вы осуществляете подобные поездки?

- Никто нас не спонсирует, мы находимся на самоокупаемости. Нам очень тяжело. Существуем благодаря ежемесячным взносам родителей, чьи дети состоят в коллективе театра «Гюнай».

- Где проходят ваши репетиции? Насколько нам известно, у вас были проблемы с помещением для занятий?

- Верно. Проблемы есть и сейчас. За собственный счет мы арендуем маленький зал, где и проводим наши занятия и репетиции. Там нам очень тесно. Иерархически мы принадлежим Бакинскому Государственному театру Интигама Султана. Но он находится далеко от центра города. В связи с чем, многим ученикам театра «Гюнай» неудобно было бы посещать занятия. Было бы не плохо, если нам выделили помещение в черте города. Ждем не один год. В центре Баку много пустых подходящих нам помещений, но, к сожалению, они нам не по карману. Поэтому, постоянно приходится искать что-либо за приемлемую цену в центре города.

- Министерство культуры и туризма осведомлено о ваших проблемах?

- Мы неоднократно обращались за помощью. Но пока нет ответа.

- У вас нет своего постоянного помещения, а арендуемое слишком мало. За столько лет вашей работы, думаю, накопилось большое количество сценических костюмов. Какова их судьба?

- У нас их очень много, и, правда, складывать некуда. Хочу сказать спасибо многим нашим родителям. Их дети вырастают, и они отдают нам костюмы бесплатно. В связи с этим, как вы точно подметиили, костюмов очень много, и складывать их некуда.

- Хочу поздравить вас, нам стало известно, что театр «Гюнай» завоевал звание лауреата первой степени в Международном фестивале «Тестене Арт Баку» за спектакль «Варварство» по мотивам произведений Мусы Джалила…

- Спасибо. Мы являемся неоднократными лауреатами различных международных конкурсов и фестивалей. Побывали во многих странах СНГ и Европы. Всегда с гордостью и достоинством представляем нашу любимую страну. Как лауреатов первой степени, этой осенью нас пригласили на ежегодный юношеский фестиваль «Золотая масочка», который будет проходить в Санкт- Петербурге. Лестно, безгранично приятно принять участие на такого рода чисто театральном фестивале. Но из-за финансовых проблем наше участие пока остается под вопросом.

- Назовите одно из самых ярких событий, произошедших в этом году в театре «Гюнай».

- Их было много. Расскажу об одном из них. Нам поступило предложение из республики Дагестан провести вечер, посвященный 95-летию со дня рождения Расула Гамзатова. Мы создали прекрасный материал из музыкально- литературной композиции. Она с успехом прошла в Русском драматическом театре, в Союзе писателей Азербайджана, в центре Русской культуры.

- Какими новыми работами в ближайшее время порадуете бакинского зрителя?

- Если ничего не изменится, то 18 сентября, в день Национальной музыки Азербайджана, а также в день рождения великого композитора Узеира Гаджибекова в центре современного искусства «Ярат» сыграем нашу любимую оперетту «Аршин мал алан».

- Скажите пару слов о своем коллективе.

- Радостно видеть, как дети стараются, развиваются, стремятся совершенствоваться, начинают жить художественным словом. Кем бы они ни стали в этой жизни, врачами, инженерами, учеными, театр для них – это воспитание души. Ведь театр является ярким видом искусства, собравшим в себя синтез искусств литературы, музыки, хореографии, вокала. Дети должны знать искусство, театр в этом деле замечательный воспитатель.

- Лариса Викторовна, спасибо за интересную беседу. Что хотели бы добавить напоследок?

- Мы нуждаемся в материальной помощи. Я не говорю сейчас о выделении для нас помещения. Речь идет о возможности давать нам чаще выступать, играть на площадках, о предоставлении показывать наши спектакли, к примеру, в детских домах. Также мы не откажемся от любой благотворительной поддержки, которая пойдет на благо детям, государству, воспитанию нашего будущего поколения. У нас в стране немало бизнесменов. Если кто-то проявит инициативу, захочет помочь нашему театру, мы с удовольствием примем помощь.

Магда Ковалёва
Магда Ковалёва

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА