Пашиняну необходимо объяснить простому народу, зачем нужна эта война - У ЕРЕВАНА ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫИГРАТЬ, НО…

России будет максимально закрывать глаза на происходящее и признавать ту ситуацию, которая сложится по итогам конфликта, заявил Vesti.az российский эксперт Андрей Иванов.

«На войне, как говорится, все средства хороши. Современные войны носят гибридный характер, то есть важной составляющей становится пропагандистская кампания. Пашинян на ходу создает новые мифы, так как понимает, что каждый миф это снаряд: увернулся от одного, как прилетает следующий, а опровергать каждый нет возможности в принципе», - заявил А.Иванов.

По его словам, то у Пашиняна начинается «антитеррористическая операция», то завтра – «освободительная война», послезавтра — борьба с мнимым «геноцидом».

«Плохо то, что всеми силами Ереван пытается втянуть Москву в противостояние, которому никто не рад. России не нужна большая война на Южном Кавказе. И в Москве не верят никаким мифам, насаждаемым армянской стороной. Россия призывает к сдержанности все стороны, фактически к возвращению статус-кво. Но Ереван понимает, что военного противостояния ему не выдержать. Единственный способ выиграть — призвать другие стороны. И не важно под каким «соусом», - добавил эксперт.

Он подчеркнул, что Россия в данных условиях будет максимально сглаживать ситуацию, насколько это возможно.

«Фактически война идет, но в Москве предпочитают думать, что можно будет вернуться к прежней ситуации. Понятно, что этого не будет. Но так как обострение в регионе России не нужно, то она будет максимально, что называется, закрывать глаза на происходящее и признавать ту ситуацию, которая сложится. Если Азербайджану удастся освободить оккупированные территории, то Москва это признает. Если армянская армия сможет выдержать натиск, то Россия сделает вид, будто ничего не произошло», - отметил политолог.

По его словам, в нынешних условиях армянскому премьеру необходимо объяснить простому народу, зачем вообще нужна эта война.

«Пока всё держится на абстракциях вроде «великой Армении времен царя Тиграна», отсылкам к давней истории. Но это всё не более, чем вымысел. Одно дело сидеть и мечтать о некоем ушедшем времени, но совершенно другое — идти и умирать на войне. А по всем параметрам воевать простым армянам не за что. На территорию Армении никто не покушается, политика Еревана привела только к тому, что страна оказалась в изоляции. Вот и приходится выдумывать различные мифы. Мол, мы воюем не за что-то эфемерное, а находимся на острие борьбы с международным терроризмом. Тоже абстракция и глупость, но звучит вроде как по-современному», - подытожил российский эксперт.

Джафар Агададашев