Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

8

Пашиняну ещё долго придется странствовать по миру – С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

2790

Вначале следует заметить, что быстро развивающиеся молодые южно- азиатские страны (в среде экономистов их иногда называют «южно-азиатскими тиграми»!) привлекали и продолжают привлекать внимание многих правительств и глав правительств.

Помнится, в свое время даже турецкий премьер – министр Наджмеддин Эрбакан пытался наладить экономические мосты с этими странами. Поэтому армянский премьер–министр Н.Пашинян, совершивший визиты в Сингапур и Вьетнам, на этом поприще вовсе не первый и не последний. Но этот человек каждый раз подтверждает, что недопонимает главный принцип экономики: определяющим мерилом экономических отношений служит выгода. В противном случае, как бы вы ни старались, если ваш партнер не увидит в ваших обещаниях и приглашениях убедительных основ, мотивов для экономической выгоды, не вложит в вашу экономику даже копейку.

Сегодня армянский премьер находится в довольно сложном положении. Если до прихода его к власти, состоятельные зарубежные армяне по мере сил вкладывали средства в чахлую армянскую экономику, то сегодня прыть армянской диаспоры поубавилась. И оно неудивительно. Миллионные средства благополучно оседали в карманах предшественников Пашиняна, и армянские толстосумы ныне не горят желанием наполнять бездонный колодец. Но Пашинян не падает духом. Создается такое впечатление, что он в своем кабинете немало времени проводит перед глобусом, чтобы поискать богатого и самое главное, щедрого дядю.

В принципе, его «понять» можно. Во-первых, несмотря на подсказку влиятельных политиков и дипломатов о том, что его стране следует кардинальным образом менять региональную политику, Пашинян следовать их советам вовсе не собирается. Он, как и предыдущие политические лидеры Армении,также висит на «карабахском крючке» Кремля.

Во-вторых, опасаясь давления со стороны Москвы, он опасается сделать решительные шаги в направлении Запада, т.к. такая затея может обернуться для него не только потерей власти, но и, возможно, даже Карабаха. Вдобавок, понятно, что и в случае интеграции в европейские институты сверхбыстрых дивидендов ожидать не следует, хотя известная «гуамовская тройка» - Украина, Молдова и Грузия уже чувствуют первые реальные дивиденды от интеграционного процесса.

Например, 70 процентов экспорта Молдовы отправляется в Европейский Союз, а лишь 16 процентов в Россию. Кроме того, США готовят грандиозный проект под называнием «Сокращение российского влияния на постсоветском пространстве». Уже в следующем – в 2020 году США собираются потратить на эти цели больше 600 миллионов долларов.

Да, видно, что, как говорится, игра свеч стоит и дивиденды от интеграции с Западом весьма даже очень реальные. Но Пашинян, как уже заметили выше, опасается российского давления, поэтому его стране еще придется долго довольствоватьсяжалким статусом «форпоста» Москвы на Южном Кавказе.

В-третьих, Армения переживает определенные торгово- экономические трудности и с двойкой региональных партнеров – с Ираном, и дажеГрузией. Напряженность между США и Ираном не только помешала некоторым «замыслам» Пашиняна, намеревавшегося соединить Тегеран с Евразийским Экономическим Союзом, но и поставила его перед выбором: США настоятельно требуют от Еревана ограничить свои торгово-экономические отношения с Ираном.

Как назло, тут и между Россией и Грузией в очередной раз «пробежала черная кошка» - сейчас армяне опасаются, что от этого больше всех пострадает их страна, т.к. совсем уж реально дополнительное сужение изоляционного кольца вокруг Армении…

В-четвертых, с каждым годом становится ясно, что от мега–проектов России, в первую очередь, от Евразийского

Экономического Союза никакого толка нет, и не будет впредь. Даже смехотворно, что теперь председательствует в ЕАЭС

Армения, премьер – министр которой мечется по всему свету в поисках богатого дяди. Конечно, российский президент изо всех сил старается вдохнуть в этот проект жизнь, но увы – мертвые не воскрешаются, т.к. Владимир Путин - не Иисус Христос, а ЕАЭС - не Лазарь.

И опять же, тот же принцип – выгода является главным мерилом экономических союзов и коалиций, в противном случае, получится обыкновенный совхоз, куда в свое время гоняли советских людей, чтобы приумножить количество сельских пролетариев.

Поэтому Пашиняну еще долго придется странствовать по миру. Обычно говорят, что тот, кто ищет, рано или поздно находит. Но вряд ли, это относится к Н.Пашиняну – он ищет не там, где следует…

20:00 12 Июля 2019