Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

55

Пашинян не понимает, что на «Валдае» Лавров спас армянскую сторону – НАШЛИ «КОЗЛА»

8374

«Kamil bir palançı olsa da insan, yaxşıdır yarımçıq papaqçılıqdan». Автором этой строки, ставшей афоризмом, является великий азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви. Правда, наши недобрые соседи, снедаемые завистью и злобой, пытаются оспаривать его этническую принадлежность, апеллируя к тому, что Низами некоторые свои произведения писал на фарси, но эти потуги обречены на фиаско.

С таким же успехом можно отнести и Пушкина к французам, по той простой причине, что и он, порой, свой романтический настрой на бумаге изливал на французском языке.

Впрочем, вернемся к словам Низами. В вольном переводе они означают, что «лучше быть добротным седельником, нежели скорняком так себе». Премьер-министр Армении Никол Пашинян, который не блещет ни умом, ни дипломатическими навыками, ни общими знаниями, естественно, об этом афоризме не слышал. Не слышал, но точно соответствует «скорняку так себе».

Он также не слышал и об Азазеле. А если и слышал то, скорее всего, перепутал с Азаззело из произведения Булгакова. А между тем у Азазеля есть и второе название: козел отпущения. В иудаизме это особое животное, которое, после символического возложения на него грехов всего народа, прогоняли в пустыню. И Пашинян свою срамную бездарность на политическом (и не только) поприще решил прикрыть «фиговым листком», активно занявшийся «козлом отпущения». И такого «козла» он нашел в лице министра иностранных дел Армении Зограба Мнацаканяна.

Как сообщают армянские СМИ, премьер-министр Никол Пашинян недоволен деятельностью главы МИД, в частности в карабахском вопросе и по части работы с российской стороной. А повод для того, чтобы завуалировать собственную бездарность, Пашинян нашел на заседании клуба «Валдай». Именно на этом форуме министр иностранных дел России Сергей Лавров, как считает армянский премьер, нанес удар в спину Пашиняну.

Так, он заявил, что вопреки относительному спокойствию на линии соприкосновения Армении и Азербайджана, переговорный процесс снять с "тормозов" не получается. «А заявления, что Карабах - это Армения, не помогают создавать атмосферу для возобновления политического процесса», - сказал российский министр.

«Премьер зол из-за неожиданного и жесткого заявления Лаврова. Упоминая заявление Пашиняна "Арцах – это Армения, и все" российский министр практически обвинил армянскую сторону, и сделано это было впервые. В связи с этим Пашинян считает, что Мнацаканян не выполнил должным образом свою работу и не объяснил российской стороне значение его заявления, не представил позицию армянской стороны»», – пишет ереванское издание «Паст».

Но, позвольте, причем тут Мнацаканян? В кои то веки господин Лавров взглянул правде в глаза, и озвучил лишь то, что принято в рамках международного права. Или может, по мнению, Пашиняна, Лавров должен был отметить, что «Карабах - это Армения» и, тем самым поставить крест, на всех переговорах?

Кстати, Пашинян даже не понимает того, что Лавров фактически спас армянскую сторону подобным заявлением. Противное заявление означало бы только одно: один из ведущих акторов Минской группы ставит под сомнение территориальную целостность Азербайджана, и, тем самым, развязывает руки официальному Баку. А «свободные руки» Азербайджана армяне уже видели в апреле 2016 года.

Но все это понять армянскому «гаврошу» очень сложно. Я бы даже сказал, что это выше его умственных способностей. Ведь найдя в лице Мнацаканяна «козла отпущения», армянский премьер дал понять, что и седельник из него никудышный…

20:00 09 Октября 2019