Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

17

Невиноватые мы, турки сами пришли! – ГЕНЕРАЛАМ ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ ЗА «ПОБЕДУ» В АПРЕЛЬСКОЙ ВОЙНЕ В КАРАБАХЕ

2942

По сообщению армянской газеты «Грапарак», в Армении парламентская комиссия по расследованию обстоятельств апрельской войны 2016 года в Карабахе пригласит для беседы участников тех событий.

Прежде всего, будут вызваны военнослужащие, которые находились тогда на позициях, где разворачивались основные действия. В парламент будут приглашены как рядовые военнослужащие, так и офицеры.

На обсуждение уже были вызваны бывшие заместители начальника оперативного управления Минобороны Армении, которые все еще работают в системе. Ранее, согласно публикациям в армянской прессе, парламентская следственная комиссия уже проводила заседания по этой теме в закрытом режиме. Говорилось о том, что для беседы могут вызвать и экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

Несмотря на минувшие три года в Армении до сих пор не разобрались в причинах поражения армянской армии от двух бригад ВС Азербайджана. Более того, судя по созданию парламентской комиссии, армянский премьер Пашинян намерен использовать факты расследования для давления на карабахских сепаратистов. Пока комиссия не афиширует итоги своей деятельности, но ясно одно – в Армении не могут переварить унизительное поражение в апреле 2016 года и ищут виновного.

Хотя даже для неискушенного созерцателя понятно, что армянская армия потерпела поражение в силу бурно процветающей коррупции, неуставных отношений, произвола офицеров и других негативных фактов. Несмотря на попытки властей Армении, армия в обществе не воспринимается как надежный гарант защиты государства.

Невыносимые условия воинской службы, отсутствие дисциплины в воинских частях, недостаток пищи и лекарств, конфликты на почве местничества между карабахскими и ереванскими армянами, плохое отношение офицеров к солдатам и махровая дедовщина являются причинами смертных случаев среди армянских военнослужащих. И судя по сообщения армянских СМИ, в рядах ВС Армении даже при новой власти все еще продолжают происходить подобные негативные случаи.

При подобной ситуации неудивительно, что в апреле 2016 года армянские солдаты предпочли бежать с поля боя. Хотя в самой Армении предпочитают тешить себя байками о том, что апрельская война 2016 года была неудачной для Азербайджана, факты говорят об обратном. Азербайджанская армия освободила от пяты оккупантов 2000 гектаров, заняв стратегические высоты.

Через пару недель после прекращения военных действий тогдашний президент Армении Серж Саргсян освободил от занимаемых должностей заместителя министра обороны Армении, генерал-лейтенанта Алика Мирзабекяна, начальника управления разведки Генштаба ВС Армении, генерал-майора Аршака Карапетяна и начальника войск связи, управления связи и автоматизированных систем генерал-майора Комитаса Мурадяна. Увольнение сразу трех высокопоставленных генералов, курировавших сферы снабжения, связи и разведки в Минобороны Армении, позволяет сделать вывод, что апрельская война высветила грубые ошибки в работе на ключевых для армянской армии направлениях. Самое главное же доказательство разгрома армянской армии в апреле 2016 года, приведенное армянской стороной, заключается в том, что Саргсян вынужден был отправить в отставку своего давнего соратника и многолетнего министра обороны – Сейрана Оганяна.

Некогда сам Оганяна назвал факт занятия азербайджанской армией стратегических высот в ходе апрельской войны 2016 года «мелкими просчетами». Но, судя по нервозности тогдашнего и нынешнего руководства Армении, когда речь заходит об апрельских событиях можно уверенно заявить, что апрельские бои отрезвили многих от мифа о бесстрашном армянском воине. О каком патриотизме и воинском духе может идти речь, когда на солдата смотрят как на источник наживы!?

И сейчас по истечении трех лет в Армении бояться открыто признать себя потерпевшими поражение от усиливающейся с каждым днем азербайджанской армии, доказавшей, что наше терпение недолговечно. Хотя причины поражения армянской армии лежат на поверхности. Таковой является деструктивная позиция властей Армении, стремящихся затянуть до бесконечности переговорный процесс по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и закрепить статус-кво. Начав конфликт, Армения лишилась многих преимуществ и оказалась в глубоком социально-экономическом кризисе. Единственным выходом из сложившейся ситуации является нормализация отношений с Азербайджаном. В Армении могут обвинять в апрельском поражении кого угодно, но должны ясно осознавать, что от этого им не станет лучше.

20:00 12 Сентября 2019