Тамерлан Онегин

ТамерланОнегин

Количество статей

14

Небезгрешные «шер ханы» пошли на Турцию, и армянский «табаки» тут как тут – А СУДЬИ КТО?

2576

В начале мая турецкое судно "Фатих" начало бурение на континентальном шельфе к западу от Кипра. И вот на днях к нему присоединилось судно "Явуз". Это событие вызвало широкий резонанс в международных кругах.

В частности, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выразила от имени Евросоюза серьезную обеспокоенность объявленным намерением Турции провести новую буровую операцию к северо-востоку от Кипра.

"Эта вторая буровая операция, запланированная через два месяца после начала продолжающихся буровых работ к западу от Кипра, является еще одной неприемлемой эскалацией, которая нарушает суверенитет Кипра", - заявила Могерини.

Она призвала турецкие власти "воздерживаться от таких действий, действовать в духе добрососедства и уважать суверенитет и суверенные права Республики Кипр в соответствии с международным правом".

"Европейский союз ответит соответствующим образом и при полной солидарности с Кипром", - говорится в заявлении Могерини.

Свое недовольство выразили также Греция и Россия. Так, официальная Москва выразила обеспокоенность действиями Турции в исключительной экономической зоне Кипра, отметив, что "нарушение суверенитета Кипра не может способствовать созданию условий для прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрской проблемы".

Не остались в стороне и США, у которых с Турцией в последнее время довольно натянутые отношения из-за российских поставок ЗРК С-400. Вашингтон отметил, что действия Турции в территориальных водах Кипра являются "провокационным шагом".

В свою очередь, Анкара не собирается отказываться от своих намерений, аргументируя это следующим образом.

"Турция, если греческая община Кипра не будет делиться доходами, продолжит защищать права турок-киприотов на ресурсы континентального шельфа острова и проводить геологоразведочные работы", - говорится в заявлении.

Таким образом, Турция считает, что имеет право на их разработку.

Итак, «слоны» в лице США, России и ЕС ополчились против Турции, и вдруг на этом фоне слышится жалкое тявканье армянской «моськи». Официальный Ереван, посчитав, что и Армения имеет вес на международной арене, решила также высказать свое недовольство действиями турецких властей.

«Разведка месторождений углеводородов в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра - провокация со стороны Турции», - истерично заявили в МИД Армении.

"Выражаем свое глубокое беспокойство в связи с новой попыткой бурения со стороны Турции на северо-востоке Кипра. Продолжительные провокационные действия Турции в Восточном Средиземноморье угрожают безопасности и стабильности региона", - говорится в сообщении.

Ереван также призывает Анкару уважать суверенитет Республики Кипр и права народа Кипра на политическое, социальное и экономическое развитие без внешнего давления.

Естественно, что Анкаре на «глубокое беспокойство» Еревана глубоко наплевать. Назойливая муха не может нанести вреда, но раздражает ужасно. Но согласитесь, что раздражение возрастает в десятки раз, когда «муха», оккупировавшая чужие земли, с апломбом жужжит с призывом уважать суверенитет какой-то страны.

Мы не уверены, что Армения решилась бы на какое-либо осуждение, если бы не российский «Шер Хан». А где «Шер Хан», там и «Табаки». Причем, обязательно позади.

Однако вернемся к «великолепной тройке» - США, России и ЕС, в которых внезапно проснулась приверженность к международным нормам права. Примечательно, что у каждого из этих трех «столпов» рыльце в пушку.

ЕС довольно вяло реагирует на продолжающуюся свыше 25 лет оккупацию со стороны Армении 20 процентов азербайджанской территории, США под видом обучения демократии для «отсталых учеников» бомбит другие государства, а Россия вопреки международному праву аннексирует Крым.

И вот сегодня эти радетели «законности» во всем мире, требуют от Турции соблюдения международных норм права.

Мы не беремся утверждать, права Турция или нет, так как у каждого своя правда. Но, а судьи то кто? И в вопросе менторства (даже при таких «третейских судьях») Армении точно здесь не место…

15:30 12 Июля 2019