На бакинские дороги вернулась опасность из 90-х годов – ВИДЕО

15:08 08 Июля 2019
На бакинские дороги вернулась опасность из 90-х годов – ВИДЕО
1424

В последнее время в Баку, наряду с многочисленными автобусными маршрутами и вездесущими службами такси, замечены микроавтобусы, оказывающие услуги по перевозке пассажиров. Эти микроавтобусы замечены у станций метро «Нефтчиляр», «Гара Гараев» и «Ахмедлы». Судя по тому, как люди с нетерпением ожидают эти микроавтобусы, можно предположить, что подобные маршруты осуществляются уже долгое время.

И в этом нет ничего удивительно. Как известно, спрос рождает предложение. Если за 4 года своей деятельности Бакинского транспортное агентство (БТА) не смогло заметно улучшить систему работы общественного транспорта (особенно речь идет о маршрутах, обслуживающие бакинские поселки), то люди всегда будут искать альтернативу вечно переполненным и опаздывающим автобусам. И эта альтернатива появилась не только в виде автомобилей-такси, но и микроавтобусов, занятых извозом.

Однако в деятельности этих микроавтобусов, завоевывающих популярность у населения, есть одно большое НО. Судя по приведенным видеокадрам, снятых около станции метро «Ахмедлы», пассажиров перевозят на микроавтобусах Mercedes 208 D, которые были произведены в 90-х годах прошлого столетия. Большинство пассажирских маршрутов Баку состояли из таких микроавтобусов, пока в 2009 году эти микроавтобусы не были выведены за пределы города и заменены крупногабаритными автобусами.

Иными словами, эти микроавтобусы на ходу уже свыше 20 лет. Согласно требованиям БТА, срок эксплуатации пассажирских автобусов ограничен 10 годами. То есть, техническое состояние этих микроавтобусов оставляет желать лучшего и тем самым пассажиры, пользуясь этим маршрутом, ежедневно подвергают свое здоровье и жизни риску.

Другим не менее важным вопросом является состояние здоровья водителей, управляющих технически устаревшим транспортным средством. Произошедшее на территории бакинского поселка Бина 1 октября 2018 года ДТП с автобусом маршрута № 160, за рулем которого находился водитель-наркоман, должно стать постоянным назиданием для БТА. Потому, что жители Баку помнят, что вытворяли на дорогах водители микроавтобусов, пускавшиеся наперегонки друг с другом и устраивавших драки из-за пассажиров. Сейчас, после появления на дорогах Баку, перевозящих пассажиров устаревших микроавтобусов, у соответствующих структур усилится головная боль. Потому что теперь им уже стоит задаться вопросом - где гарантия того, что эта трагедия не повторится?

Заур Нурмамедов
Заур Нурмамедов

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА