Многие азербайджанцы предстали бы перед судом, если бы писатель  Анар не дружил с логикой, а Тамерлан был жив - ПЕРЛЫ ОТ  «ЗВЕЗД»

16:41 08 Июля 2019
Многие азербайджанцы предстали бы перед судом, если бы писатель  Анар не дружил с логикой, а Тамерлан был жив - ПЕРЛЫ ОТ  «ЗВЕЗД»
1062

Рубрика, которую мы хотим представить читателям, могла бы и не родиться. Но пока есть отечественный шоу-бизнес, представители которого, порой, больше говорят глупости, нежели развлекают зрителей в хорошем смысле этого слова, значить, новая рубрика обречена на бессмертие. Великий Эйнштейн как-то сказал, что «Есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость, хотя насчёт Вселенной я не уверен». Всемирно известный ученый знал, что говорил, и некоторые «звезды» местного шоу-бизнеса своими выходками превращают версию Эйнштейна в аксиому. Итак, все в соответствии со словами отца теории относительности Перлы от наших «звезд».

99,17. Для кого-то это просто цифры, но для любителей хоккея из разряда «старшее и среднее» поколение, они имеют особый смысл.

Под номером 99 выступал легенда мирового хоккея, один из лучших игроков НХЛ Уэйн Гретцки. Кто видел игру этого гения хоккея, тот понял, что значит сама эта игра. Благодарные фанаты и руководство НХЛ по достоинству оценили заслуги этого чародея шайбы: после Гретцки майку под номером «99» не носит никто.

Номер «17». Тоже из мира хоккея. Обладатель майки под номером «17» сегодня носил бы звание мега-звезды, а тогда он был простым советским хоккеистом. Хотя, не простым, а хоккеистом на миллион. В буквальном смысле этого слова.

Дело в том, что именно благодаря Харламову «отцы хоккея» - канадцы в 1972 году потерпели сокрушительное поражение от сборной СССР со счетом 3:7. Существует легенда, что на следующее же утро после игры Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ. «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов.

Да, и Гретцки, и Харламов были гениями, которые рождаются раз в тысячу лет. Поэтому само понятие «повторено» в отношении их звучит, по меньшей мере, немного смешно. Говорят, что незаменимых людей нет. Может оно и так, но есть неповторимые люди. И вышеупомянутые хоккеисты подпадают под эту категорию. Они неповторимы.

Именно поэтому, вы не встретите в Советском Союзе, которого уже нет, хоккеиста «17». Но, увы, в Канаде почет и слава Гретцки, а в России номер «17» стал обиходным. И, тем не менее, эти номера были запатентованы игрой величайших игроков.

Это была прелюдия. Возможно, для кого-то может показаться, что она затянулась, но это было необходимо, чтобы читатель понял всю абсурдность ситуации, о которой пойдет речь.

Перенесемся из Канады и почившего в бозе СССР в Азербайджан, и в наши дни. Вы, наверное, удивитесь, но с патентным вопросом и у нас дела обстоят не так уж плохо. Кое-кто из представителей, точнее представительниц шоу-бизнеса решила, что ее имя также заслуживает патента.

Не верите? Я тоже сначала не поверил, а потом не понял. Вернее, понял, что тут и понимать нечего. Пытаясь найти логику в абсурде, можно и с ума сойти.

Итак, некогда известная азербайджанская певица Шебнем Таптыг пожаловалась в полицию на тезку Шебнем Гахраманову.

«Сначала она подала на меня в суд, чтобы я поменяла имя. А в этот раз, она позвонила на горячую линию полиции «102» и пожаловалась на меня. Как мне поменять свое имя?», - недоумевала на одной из передач Шебнем Гахраманова.

Напомним, что несколько лет назад на одной из телевизионных передач Шебнем Таптыг заявила, что это имя принадлежит только ей. И никто не вправе носить такое имя.

Глупость? Слишком резко. Нелепость? Слишком мягко. Подобному фортелю и название придумать сложно. Если следовать логике Шебнем Тапдыг (условно назовем ее номер 1), то председатель Союза писателей Азербайджана Анар также имеет полное право редъявлять претензии к своим тезкам.

Может кто-то и не знает, но имя Анар является аббревиатурой (Anam Nigar, atam Rasul), которая указывает на то, что Анар является сыном известных родителей: поэтессы Нигяр Рафибейли и поэта Расула Рзы.

Но, хвала Всевышнему, что Анар с подобными нелепыми претензиями не выступает, иначе Анарам Азербайджана пришлось бы несладко.

Ну, а Шебнем Гахрамановой (номер 2) придется потерпеть. Я не знаю, какое наказание предусмотрено за право называться Шебнем, но думаю, что до цугундера дело не дойдет.

А вот другой певице Шебнем Товузлу (номер 3) повезло больше. Она может преспокойно уехать в Америку (и при этом оказаться в Европе), где Шебнем номер 1 ее не достанет.

Кстати, кто не знает Шебнем Товузлу, отметим, что кроме пения, она иногда пыталась подружиться с географией. Из этого ничего путного не вышло, и то ли география стала врагом Шебнем номер 3, то ли наоборот, но в виртуальной реальности певицы Америка и есть Европа, и никак иначе. На одной из телепередач она так и сказала: «Америка – это в Европе».

Если честно, то несказанно повезло автору этих строк. Можно сказать, что я родился под счастливой звездой. Ведь живи сегодня великий завоеватель Тимур (в русской интерпретации Тамерлан) и имей такие амбиции, как Шебнем номер 1, то я точно потерял бы голову. Причем, в буквальном смысле…

Тамерлан Онегин
Тамерлан Онегин

ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА