Лейла Абдуллаева: В межотношениях случаи отсылки к мифологиям не практикуется – ОТВЕТ МИРЗОЯНУ

Лейла Абдуллаева

Лейла Абдуллаева

30 апреля 2022
# 13:48

«В целом, в межгосударственных отношениях случаи отсылки к истории и мифологиям, существовавшим до нашей эры, как правило, не является используемой практикой. Такой подход министра иностранных дел соседней Армении – один из редких случаев, с которыми мы сталкиваемся».

Как передает Vesti.az об этом, отвечая на вопрос АПА, сказала начальник управления пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской республики Лейла Абдуллаева.

«Если серьезно, то, как отметил глава Азербайджана, использование соответствующих карт в рамках процесса делимитации границ станет составной частью переговоров совместных пограничных комиссий, и мы будем использовать все карты, имеющие правовую основу», - отметила представитель МИД.

Напомним, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян, комментируя высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева о картах, которые могут быть приняты за основу в рамках делимитации границ, сделал экскурс в древнюю историю, сказав, что можно начать с карт, созданных в Вавилоне в VI веке до Рождества Христова, или Геродотом в V веке до Рождества Христова, Страбоном в I веке до Христа, Клавдием Птолемеем уже во II веке после Христа, или Плинием Старшим в тот же период, продолжить многочисленными латинскими, византийскими, арабскими и другими географическими описаниями, и картами последующих периодов.  

Выступая на международной конференции в университете АДА, на тему «Южный Кавказ: Развитие и сотрудничество» президент Ильхам Алиев касаясь карт, которые будут использованы в процессе делимитации и демаркации границ между Азербайджаном и Арменией, отметил, что следует использовать все карты, начиная с 1918 года и даже ранние, и заканчивая датой распада СССР. Президент сообщил, что это будет составной частью переговоров в рамках рабочих групп.    

Отметим, что ранее Россия предлагала использовать для делимитации и демаркации границ карты Генштаба СССР 70-80-ых годов прошлого века, с чем не была согласна армянская сторона, которая заявляла, что за основу следует брать карты 20-30 годов ХХ века. 

# 4098
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#