Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

27

Куда Ереван тянет Тегеран? –  «СТРАННОЕ МОЛЧАНИЕ» ИРАНА

4526

Присоединиться к проекту Север-Юг, и сделать Иран членом Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) – таковы очередные планы армян относительно Тегерана.

Знаковым событием в этом направлении вроде бы должно стать очередное мероприятие ЕАЭС, которое состоится в первые дни октября в Ереване.

Надо сказать, что эти «планы» армян имеют давнюю историю. Еще при президенте С.Саргсяне армяне не раз заявляли, что намерены привлечь и Тегеран к новому геоэкономическому проекту СНГ, т.е. к Евразийскому Экономическому Союзу. Подобные бредни армян, как ни странно, сопровождались и пригласительными жестами со стороны Москвы – и там не прочь увидеть в новом проекте Кремля, такие страны, как Иран и Турция.

Весьма удивительно, что сама иранская сторона почему –то не торопиться высказаться на эту тему. Мало того, 2 октября ожидается визит президента Ирана Хасана Рухани в Ереван. Но думается, что молчание Ирана не надо понимать, как знак согласия. Просто-напросто в настоящее время Тегеран находится в таком положении, что старается извлекать дипломатические дивиденды даже из своего присутствия в каких-то мероприятиях.

И на этот раз будет так: наверное, иранский президент приедет в Ереван, примет участие в каких-то мероприятиях, сделает заявления в адрес США и на этом дело закончится, никакого ЕАЭС, тем более, что никакого намерения присоединиться к этой организации не будет, т.к. в Иране прекрасно понимают, что ЕАЭС – это бесперспективная для них организация. Вдобавок, несмотря на то, что Иран находится под жесткими санкциями, все равно, он не какая-нибудь бывшая советская республика, чтобы его таскали туда-сюда…

В настоящее время Ереван даже председательствует в ЕАЭС. Спрашивается: если ли от этого какая-та польза? Думается, что на этот вопрос лучше всех отвечают сами армянские эксперты, которые постоянно бьют тревогу о бедственном социально-экономическом положении своей страны, называя членство в ЕАЭС пустой тратой времени.

Сам Н.Пашинян также во время «бархатной революции» не раз выступал с резкой критикой в адрес «российского ЕС». В Москве думают, что, если им удастся привлечь в свой ЕАЭС другие крупные государства, их новый геоэкономический проект оживится. Но крупные государства ищут выгоду – если выгодно, значит допустимо, если нет, значит не стоит тратить время…

Что касается «странного молчания» Тегерана, есть такая известная поговорка: «Если дипломат говорит «да», это значит, «может быть», если он говорит «может быть», это значит «нет», если же он говорит «нет», значит, он не дипломат».

Поэтому не надо удивляться тому, что иранские дипломаты не комментируют заявления своих российских и армянских коллег. Кроме того, армяне иногда ведут себя так, как будто, их крошечная, марионеточная страна что-то значит, как будто, она также решает какие-то проблемы, тем более, крупные региональные и субрегиональные проекты.

Но лучше было бы, если они оставили бы свои бредовые планы и замыслы, и сосредоточились бы на своих, собственных социально –экономических проблемах.

Например, как только, услышав о том, что в ОДКБ учреждается статус «страны-наблюдателя», наши горе – соседи сразу взялись выяснять, как поступит их страна в таком случае. Хотя всем очевидно, что, если Азербайджан изъявит желание стать членом ОДКБ или ЕАЭС, страны-члены с удовольствием примут его в свои ряды, если даже Ереван категорически будет против этого.

Другое дело, что у Баку нет такого желания, что подтвердил и заведующий отдела по внешне-политическим вопросам АП, мы в военно-политическом плане давно уже определились,- в октябре месяце этого года даже руководство «Движения неприсоединившихся стран» перейдет Баку.

Что касается проекта Север-Юг, признаться мы не очень –то информированы относительно этого проекта так подробно, чтобы вдаваться в его детали, но нам кажется, что многое сделано и, если бы не санкции против Ирана, наверное, и этот могучий транзитный проект завершился бы свои сроки.

Есть еще одно обстоятельство: участие в каких-то проектах требует финансовые инъекции, а не какие-то политические заявления.

В Иране тоже в свое время детально взвесили все «за и против», остановили свой выбор на Азербайджане, который имеет достаточные финансовые ресурсы, географические преимущества и т.д.

И как только в соседней Армении начались разговоры о проекте Север - Юг мы сразу задались вопросом: собственно говоря, что же предлагает Ереван Тегерану и на какие средства они намерены реализовать этот дорогостоящий проект? Признаться, до сих пор мы не нашли не только ответа на этот вопрос, но даже хоть какое-то логическое, внятное объяснение в этом контексте…

14:00 20 Сентября 2019