Когда же мы получим дивиденды от дружбы с Россией? - КАРАБАХСКИЙ ЛАБИРИНТ ДЛЯ ПАШИНЯНА

Когда же мы получим дивиденды от дружбы с Россией? - КАРАБАХСКИЙ ЛАБИРИНТ ДЛЯ ПАШИНЯНА
15 февраля 2020
# 19:40

«Карабах – это тупик для Пашиняна». Так высказался известный российский политолог Александр Дугин в одном из своих последних интервью. Думается, что известный российский политолог прав, так как армянский премьер-министр до сих пор продолжает исполнять свою «карабахскую политическую сюиту» в чужом амплуа. Поэтому, отнюдь неслучайно коллеги Дугина – другие российские политологи отмечают, что в этом году уж обязательно прояснится собственное видение карабахской проблемы Пашиняна, т.к. в конце марта в марионеточном «нкр» пройдут  «президентские и парламентские выборы».

 

Мы не раз отмечали, что эти «выборы»  являются фикцией и ничего не значат, т.к. не только Азербайджан, но и все мировое сообщество не признает сепаратистский режим и проведенные там «выборы». Но за ними следят не только в Армении, но и в Москве.

Думается, что такая ситуация само по себе уже вызывает определенные ассоциации, ибо внимательно проследив за ними можно сделать кое - какие выводы относительно латентных связей преступного сепаратистского режима.

 

А пока можно только сказать, что уже в Ханкенди собралась довольно многолюдная «сходка», якобы собиравшаяся участвовать в предстоящих «выборах». Кого только там нет… Представители армянского национал -фашизма, то есть «Дашнакцутюна», члены бывшего криминального карабахского политического клана, наконец, кандидаты, поддерживаемые «детьми Сороса», т.е. нынешней армянской властью…

 

Уже точно известно, что один из давних военных преступников, нынешний глава преступного режима в Нагорном Карабахе  Бако Саакян на «выборах» участвовать не будет. Поэтому можно предполагать, что основная политическая борьба будет идти между сторонниками Кремля и нынешнего Еревана, что определенным образом усиливает позиции карабахского политического клана – ведь, Кремль не скрывает свои симпатии к этому политическому вектору Армении.

 

По этой причине, если Нагорный Карабах вновь останется за пределами политического влияния новой власти Армении, тогда предсказать ход карабахского процесса будет с одной стороны легко, а с другой стороны, еще труднее. До сих пор мы требовали Карабах у Армении; наша политика, дипломатия и даже военная политика была направлена против этой страны. Но когда будет понятно и очевидно, что Ереван уже не играет прежнюю роль в карабахском военно-политическом театре, акценты придется менять и процесс получит другую окраску – ведь абхазские, осетинские, приднестровские и украинские процессы идут в совсем иной плоскости, и странам, на территориях которых сосредоточены перечисленные конфликты, приходится иметь дело непосредственно с самой Россией.

Готовы ли мы такому обороту событий? Тот же Дугин назвал политику, проводимую официальным Баку рациональной и правильной. Даже прежние противники Азербайджана, бывшие проармянские политики начинают видеть процессы под другим углом.

 

Например, на днях российский политик Владимир Жириновский заметил, что самым верным союзником России не только в регионе, но и на всем постсоветском пространстве является Азербайджан. Не стоит воспринимать очередное заявление Владимира Вольфовича как очередной эмоциональный порыв –нет, лидер ЛДПР часто просто-напросто говорит вещи, которых по понятным причинам не могут говорить сами представители Кремля. Но и без этого понятно, что отношения между Москвой и Баку находятся на высоком уровне,- настолько высоком, что возникает весьма резонный вопрос: когда же мы получим конкретные и реальные дивиденды от дружбы с Россией?

 

Мы никогда не совершали демаршей против России, даже наши прежние власти, в том числе, бывший Народный Фронт, старались по-своему (да, по-своему!) учитывать российский фактор в региональной политике. А с 1993 года, с приходом к власти Гейдара Алиева в стране начали проводить систематическую политику, направленную на всестороннее улучшение отношений с Россией. Нас в последнее время обнадеживало и тесное сближение Москвы с Анкарой, которое, к сожалению, в последнее время несколько затуманилось. Но наши собственные отношения с северным соседом от этого вовсе не пострадали. Помнится, что, когда из-за сбитого российского самолета в отношениях между Анкарой и Москвой наступило сильное похолодание, Баку старался поддерживать высокие отношения с обоими государствами, даже  некоторое время выступал или стремился выступать посредником между двумя странами.

 

Но во все времена и всюду внешняя политика подчинялась внутренним национальным интересам государства. В этом отношении и молодой Азербайджан не является исключением, тем более, что азербайджанский президент не раз отмечал, что наша страна не занимается только сбалансированием различных геополитических векторов, а проводит политику, которую диктует ее собственные национальные интересы. Понятно, что в настоящее время краеугольным камнем наших национальных интересов является карабахская политика и поэтому мы должны думать над одним вопросом: как же нам извлекать дивиденды от отношений с Россией?

 

Понятно, что Грузия, Украина и Молдова являются сильно евро-ориентированными государствами, не учитывающие геополитические интересы Москвы. Должна же Москва в своей внешней и региональной политике учитывать интересы Баку, который постоянно старается делать это в отношении Кремля…

# 7847
avatar

Гусейнбала Салимов

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#