Тофиг Аббасов

ТофигАббасов

Количество статей

11

Ханкенди грозит ударом Еревану - КАРАБАХСКИЙ ЛЮД ПРИВЫК ПОДЧИНЯТЬСЯ ТОЛЬКО СИЛЕ

7210

Для Еревана ближайшие полгода станут временем не только серьезного экзамена на идеологическую зрелость, но и на практическую боеспособность. Совсем скоро власти «нкр», невзирая на предупреждения Никола Пашиняна о необходимости переноса революционной волны на оккупированные азербайджанские территории, готовятся провести генеральную репетицию к мартовским будущего года «президентским выборам». Речь о «выборах» в местные органы, которые для Бако Саакяна и его сподвижников станут лакмусовым листом. По ним и станет ясен расклад противостоящих друг другу сил.

Пока созданный усилиями Еревана «стратегический альянс Армения-Карабах» так особенно себя ни в чем не проявил. Возможно, он занят накоплением бойцовского ресурса на местах, чтобы к моменту решающей битвы не ударить лицом в грязь. Но при всех раскладах альянс работает в неблагоприятных условиях, ибо оккупированные территории пока еще контролируют карабахские военные, не давая поля для маневра ереванским эмиссарам.

Время от времени активисты альянса высказываются по теме переговорного процесса по карабахскому урегулированию, но это, скорее всего, отвлекающие маневры, призванные завуалировать истинные цели пашиняновских гонцов. У них главная задача в том, чтобы разобраться в местных умонастроениях и постараться провести тихую просветительскую работу среди местных и донести до них цели и задачи победившей в 2018 году революции виртуального достоинства.

В силу известных причин ереванским пришельцам и их малочисленным адептам приходится работать в почти конфиденциальных условиях, поскольку местные заправилы блюдут свои интересы всеми доступными средствами. Невзирая на наличие серьезных разногласий между командирами первой и второй волн, все они являются коллективным противником Никола Пашиняна, для которого установление полного контроля над сепаратистами превратилось в программу-максимум.

Оно и понятно, работать с оглядкой, чувствуя в затылок дыхание непримиримого противника, энтузиазма не прибавляет. Ставка на мягкую силу в приручении карабахской массы не дает впечатляющих результатов. Люди на местах за почти тридцать лет казарменного режима надрессированы так, что до них кроме приказов полевых командиров ничего толком и не доходит. Зомбирование – вещь серьезная. Всякие разговоры о прелестях демократической революции, о распространении свобод и возрождении подлинного волеизъявления, это все лишь ничего не значащие обороты речи, которыми занимают время осторожные ереванские агитаторы.

Карабахский люд привык подчиняться только силе, и если Пашиняну не удастся противопоставить конкуренту адекватный напор, он проиграет не только Ханкенди, но и Ереван.

Есть предположения о возможной дестабилизации ситуации на оккупированных территориях с помощью революционной технологии, которая всколыхнула Ереван, выбросив Пашиняна на гребень победившей революции. Но тут особый случай, и чтобы расшатать фундамент сепаратистской власти, нужны точечные действия.

Есть два варианта развития событий. Возможно, Пашинян, пользуясь моментом, в ходе «выборов» в местные органы сделает ход конем и запустит механизм дестабилизации, как это было сделано в Ереване и крупных городах Армении в ходе апрельских выборов 2017 года. Тогда он после пеших маршей по городам и весям, уверенно ступил на волну уличной борьбы и принудил Сержа Саргсяна смириться с потерей власти.

Или же он будет вынужден выжидать с целью перегруппировки сил для решающего боя в марте, чтобы нанести сокрушительный удар по пестрой команде претендентов сепаратистском хаосе.

Эксперты не исключают, что заблаговременная дестабилизация положения в Карабахе может закрепить за Ереваном гандикап, поскольку он спровоцирует позиционные трения между различными группировками. Главное не дать сформироваться единому карабахскому фронту, а, наоброт, постараться его раздробить.

В свое время Серж Саргсян, пока вынашивал идею конституционной реформы для Армении с переводом страны на парламентскую форму правления, изрек, что то же самое в последующем произойдет в и Нагорном Карабахе. То есть, он тогда уже ратовал за упразднение института президентства в Карабахе, полагая, что двуединая идентичность послужит укреплению вертикали, которую он рассматривал в виде идеальной модели.

Он провалился, а теперь Пашинян предпринимает практические шаги на пути поглощения Нагорного Карабаха в революционной обертке, то есть без примеси, которая в дальнейшем, как он полагает, может отравить общий фон. Чтобы не настроить против себя карабахскую массу, он продолжает разоблачать Роберта Кочаряна, как ключевого игрока карабахской воинствующей банды. Квинтэссенцией его претензий к арестованному первому «президенту» Карабаха являются его криминальные дела, в результате которых государственный корабль армян перекосился. В представлениях Пашиняна источником всех бед Армении и Карабаха является именно он, искоренение порочного наследия которого обещает долгожданные перемены.

В том, что Кочарян действительно причастен к противоправным действиям, никто не спорит. Но все дело в том, что его главное преступление – это взлет сепаратизма в Карабахе, приведшее к многочисленным потерям, войне и продолжающимся мытарствам людей. В таком ключе, будь Пашинян мудр, и надо будет ставить вопрос, чтобы восстановить статус-кво начала 80-х годов прошлого века. Иначе крен армянской государственности не остановить, и он перевернет дрейфующий корабль.

Все в Карабахе, кто позиционирует в качестве носителя высокой идеи, корчит из себя творца суверенитета. Пашинян вынужден им вторить, дескать, судьба оккупированного региона решена, и более не быть дискуссиям о судьбе вопроса.

Со стороны неуклюжие телодвижения и громогласные заявления о победе сепаратистов всего лишь миф, который непрестанно испускает дух. Не быть в Южном Кавказе второму государству армян, как и не видать присоединения региона к Армении.

В Ереване осознают ирреальность поставленной раскольниками задачи. Чтобы выйти из трудного и неподвижного положения, чтобы созданный руками националистов-радикалов уродливый субъект не портил кровь самой Армении, необходимо купировать источник зла. Если эту задачу не осилит Ереван, миссию возьмет на себя Баку. Все к этому неминуемо идет.

20:00 10 Сентября 2019