Гусейнбала Салимов

ГусейнбалаСалимов

Количество статей

64

Карабахские армяне перед «выборами», Пашинян же перед выбором – БЛАГОПРИЯТНАЯ СИТУАЦИЯ

6120

Есть такая известная поговорка: не было бы счастья, да несчастье помогло…

Помнится, в свое время мы неоднократно писали о тотальной изоляции Армении и отмечали, что Азербайджан должен также склонить своих соседей - Грузию и Иран - к этому.

Теперь выходит, что сама судьба распорядилась так, как нам хотелось бы: у Еревана не только торгово-экономические отношения, даже обычные связи-сообщения с соседями находятся на самом минимальном уровне.

Но тут вспоминается другая деталь, уже из далеких восьмидесятых годов, когда в Армении случилось землетрясение, и город Спитак был почти полностью разрушен.

Тогда сам Михаил Горбачев посетил Армению. Его не только крайне удивил, даже, якобы, привел в ярость тот факт, что спасенные из - под развалин армяне первым делом спрашивали: «Карабах отдали армянам?» …

Поэтому, если сепаратистский режим в Нагорном Карабахе не отменит предстоящие «выборы», мы также не удивимся. Так как выдавать ложь за действительное, изображать из себя нацию возвышенных ценностей и принципов – это уже характерная, даже довольно знакомая черта армян.

Помнится, что, когда Серж Саргсян подал в отставку, некоторые российские телеканалы показывали армян, живущих в России. Одна армянка повторяла своему ребенку одно и то же: «Скажи, что армяне - великий народ» …

Мы не являемся специалистами по детской психологии и не исключаем, что, возможно, такое воспитание детей на самом деле приводит к позитивным результатам. Но тогда я вспомнил совсем другой факт: Сколько поколений армян стали жертвами подобных сказок?

Не исключено, что и этот младенец, когда вырастит, станет или террористом, или же будет скандировать лозунги перед каким-то посольством о том, что якобы «исторические земли армян» захвачены Азербайджаном и Турцией!..

Мы, конечно, в отличие от армян вовсе не думаем, что пандемия коронавируса увеличивает наши шансы на карабахском военно-политическом театре – нет, только люди с больным воображением могут додуматься до такого.

Нет, мы имеем ввиду совсем другое: на днях сообщили, что несколько карабахских армян обратились к главе азербайджанской общины Нагорного Карабаха. Этот факт показался нам весьма знаковым: наверное, пройдет время и уже не несколько человек, а вся армянская община Нагорного Карабаха обратится к правительству Азербайджана…

Теперь же, несмотря на психологическую напряженность в связи с коронавирусом, политологи и политические аналитики стараются разгадать армянские политические загадки: отменят ли армяне свои псевдо-выборы в Карабахе?

Напомним, что ситуация диктует им совсем иное поведение и совсем иные решения, чем проводить какие-то «выборы». На днях стало известно, что США прекратили финансовую помощь сепаратистскому нагорно-карабахскому режиму.

Понятно, что «выборы» в Карабахе рядовым армянам ни к чему. Они нужны остаткам карабахского политического клана, чтобы сохранить свои позиции. Еще они нужны премьеру Николу Пашиняну и его сторонникам, по той простой причине, что новый армянский премьер очень хочет, чтобы в Нагорном Карабахе утвердился, по крайней мере, лояльный ему режим…

А так, в эти сложные дни, наверное, больше всех тревожится и беспокоится именно Пашинян: экономика страны парализована, связи с миром сведены к минимуму.

Понятно, что все это может привести к социальному взрыву, точнее к бунту голодной массы. Известно, что основной экономический донор Еревана - Москва также минимизирует свои связи с внешним миром.

Поэтому политический климат в регионе будет предельно напряженным – мы даже не исключаем, что случаи нарушения соглашения о прекращения огня участятся, наверное, будут жертвы. Тут еще сообщили, что уже в армии Армении обнаружены случаи заражения вирусом коронавируса. Понятно, что все это говорит об одном: психологический фон не только в регионе, но и на линии фронта довольно напряженный.

Но это не должно вселять в нас тревогу или же беспокойство, наоборот, при первой же возможности надо воспользоваться ситуацией, чтобы вернуть хоть какую-то часть оккупированных территорий, чтобы улучшить стратегические позиции нашей армии.

14:01 30 Марта 2020