Заур Нурмамедов

ЗаурНурмамедов

Количество статей

24

Как армяне помогли ЦРУ состряпать антиазербайджанский доклад  – «СЕНСАЦИЯ» 30-ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ -ФОТО

4082

В 2017 году ЦРУ опубликовало в Интернете почти 13 миллионов страниц рассекреченных документов. Этот архив доступен в онлайн-библиотеке при ЦРУ. Среди прочих документов в этом архиве имеется доклад «История армяно-азербайджанской вражды», подготовленный в 1988 году.

Этот документ содержит много преднамеренных ошибок и предвзятого подхода к историческим фактам. Оно и понятно. В начале нагорно-карабахского конфликта армянское лобби из кожи вон лезло, чтобы представить Азербайджан в качестве виновника происходящих событий. Даже в далеком 1988 году Европарламент принял предвзятую против Азербайджана резолюцию, в котором одобрялись проводимые армянами демонстрации в связи с требованием присоединить Нагорный Карабах к Армянской ССР. В те годы Запад искал любой повод для обвинения руководства СССР в нарушении прав человека и действия армянских националистов лили воду на мельницу противников советской империи.

Находящийся в информационной блокаде Азербайджан постепенно смог довести до мировой общественности правду о Карабахе. Однако даже сейчас, спустя 31 год после начала нагорно-карабахского конфликта, армянское лобби пытается вновь распространить свою ложь. Так, Армянский национальный комитет Америки (ANCA) в своем Twitter опубликовал вышеназванный доклад ЦРУ, а недавно допустившее ляп издание Rusarminfo.ru распространило это сообщение с сенсационным заголовком «ANCA опубликовал секретные отчеты ЦРУ о принадлежности Арцаха армянам».

При этом издание, приводит выдержку из доклада ЦРУ о том, «решение о подчинении в 1920-х годах армянского культурного и религиозного центра – Нагорного Карабаха Азербайджану было источником постоянного, но приглушенного разочарования армян». А далее армянский источник пишет, что в докладе отмечается, что «быстрый рост молодого населения Азербайджана привел к тому, что республика оказалась неспособна обеспечить должное образование, работу, жилье, после чего недовольство азербайджанцев проявилась в атаках на армян». Выходит, что недовольные азербайджанцы подвергали атакам разочарованных армян?

Наряду с этим издание приводит информацию из доклада ЦРУ с названием «Идея Пантуранизма» о том, что «в Нагорно-Карабахской Автономной Области армяне составляют 89% населения, а азербайджанцы – 10%». И как, спрашивается, при подобном демографическом соотношении азербайджанцы могли атаковать армян?

Жаль, что в подготовленном при помощи армянского лобби докладе ЦРУ нет информации о том, что же стало с азербайджанцами, проживавшими в Карабахе.

Делая из вышеприведенного доклада сенсацию, армянская пропаганда забывает о нынешней информированности в мире о нагорно-карабахском конфликте, и в частности ЦРУ. В разделе сайта ЦРУ, посвященном Армении, есть упоминание о нагорно-карабахском конфликте.

«Нагорный Карабах был преимущественно этническим армянским регионом, который Москва признала в 1923 году в качестве автономной области в составе Советского Азербайджана. В поздний советский период развивалось сепаратистское движение, которое стремилось положить конец контролю Азербайджана над регионом. Боевые действия в Нагорном Карабахе начались в 1988 году и обострились после того, как Армения и Азербайджан получили независимость от Советского Союза в 1991 году. К моменту прекращения огня в мае 1994 года сепаратисты при поддержке Армении контролировали Нагорный Карабах и семь прилегающих территорий Азербайджана», - отмечается в информации ЦРУ.

Как видно из данной информации ЦРУ считает Армению стороной конфликта и обвиняет в оккупации азербайджанских территорий. Тем самым, эта информация свела на нет многолетние потуги армянского лобби, но это обстоятельство никак не смущает ANCA, продолжающим жить в 1988 году….

20:00 20 Сентября 2019