Индия, Греция и Армения решили консолидировать силы против тюркского мира – ЧТО СТОИТ ЗА АКТИВНОСТЬЮ НОВОЙ ТРОЙКИ?

Индия, Греция и Армения решили консолидировать силы против тюркского мира – ЧТО СТОИТ ЗА АКТИВНОСТЬЮ НОВОЙ ТРОЙКИ?
4 октября 2022
# 18:00

Исходя из происходящих в последнее время событий, складывается мнение, что формируется новый триумвират Индия-Греция-Армения, направленный против союзничества Азербайджана-Турции-Пакистана.

Мотив участия в этом негласном союзе каждой страны из этой тройки более, чем понятен. У Армении - конфликт с Азербайджаном, Индии - с Пакистаном, Греции - с Турцией.

Непростые отношения в каждой из пар ни для кого не новость. Противостояние Индии и Пакистана, Греции и Турции, Армении и Азербайджана началось не сегодня. Но странным выглядит объединение Дели, Афин и Еревана именно сейчас, после того как Турция недвусмысленно высказалась о своих национальных интересах в Эгейском море, и после Второй Карабахской войны, в которой Азербайджан одержал сокрушительную победу.

Очевидно, в каких-то мозговых центрах пришли к выводу, что следует создать точку опоры против укрепляющегося альянса трех, который становится все более привлекательнее для других постсоветских республик в Азии. Достаточно вспомнить визиты в Азербайджан президентов Кыргызстана и Казахстана, визит президента Ильхама Алиева в Узбекистан, а также встречи в Самарканде на полях саммита стран-членов ШОС. 

«Объединение по принципу враг моего врага, мой друг»

Силы, которым не нравится такое усиление, также на поверхности. Вспомним одностороннюю поддержку Францией Греции в антитурецких проблемах. Все та же Франция во время 44-дневной войны, несмотря на посреднический статус, заняла конкретную позицию по защите Армении. Если с одной стороны это было в угоду армянскому лобби, то с другой такая позиция объяснялась противостоянием Анкаре. Одним словом, в Париже готовы поддержать всех, кто выступает против Турции. 

Есть еще один игрок – США. Соединенные Штаты с одной стороны ведут неприкрытую политику против Турции (история с исключением Анкары из проекта F-35, введением санкций), с другой - открыто вооружают Кипр и Грецию.

США не только не сделали предупреждение Греции в связи с недопустимостью размещения бронетехники на демилитаризованных островах Лесбос и Самос, но и сами участвовали в этом. 

А протест Анкары и предупреждение о возможных адекватных ответных мерах, силы, провоцирующие эскалацию, представили миру как угрозу войны.

Таким образом формируется союз, главный принцип которого «враг моего врага, мой друг».

Глава МИД Греции Никос Дендиас даже не пытался скрывать цели, которые перед собой поставили в Афинах. А именно противостоять Турции везде, где это возможно и при этом, по примеру Армении, в Греции также в первую очередь опираются не на себя, а на покровителей.

Находясь в Ереване с визитом в конце сентября, Никос Дендиас уже позволил себе высказываться по ситуации на Южном Кавказе.

«Мир не может быть построен в условиях, когда есть угроза применения силы. Хочу направить четкий месседж тем странам, которые пытаются изменить карты: политика пересмотра потерпит неудачу. Хочу отметить одну такую страну – Турцию, которая пытается воспользоваться этой ситуацией, чтобы проявить неуважение к стабильности», - заявил Никос Дендиас на брифинге в Ереване.

По его словам, напряжение в Южном Кавказе может быстро превратиться для Армении в экзистенциальную угрозу.

«Необходимо четко дать понять, что любые отклонения от норм международного права будут иметь немедленные последствия. Я намерен поднимать эти вопросы в своих контактах с европейцами и американскими собеседниками», - сказал он.

А если сюда добавить и тот факт, что после 44-дневной войны спецназ Греции начал обучать своих армянских коллег, то антитурецко-антиазербайджанский пазл складывается.

 

«Война войной, а газ по расписанию»

В то же время, несмотря на антиазербайджанские заявления и поддержку армянской агрессии, Афины сотрудничают с Азербайджаном в сфере поставок газа. Отметим, что Греция с 31 декабря 2020 года получает азербайджанский газ в объеме 1 миллиарда кубометров в год по Трансадриатическому газопроводу, который является европейской частью Южного газового коридора.

В настоящее время за счет азербайджанского газа Греция покрывает 22,1% своих потребностей в импорте (19,37% в 2021 году). Объем поставок азербайджанского газа в Грецию в 2022 году составит 1,1 млрд кубометров.

18 октября министр окружающей среды и энергетики Греции Костас Скрекас посетит Азербайджан с рабочим визитом, в рамках которого он встретится с министром энергетики Азербайджана Пярвизом Шахбазовым и другими официальными лицами. В ходе этих встреч, скорее всего, также будут обсуждаться вопросы поставок дополнительного объема газа.

Напомним, что президент Ильхам Алиев 1 октября в Софии принял участие в церемонии сдачи в эксплуатацию газового интерконнектора Греция-Болгария, через который поступает азербайджанский газ. 

 

«Повторит ли Pinaka судьбу Су-30?»

 

Ну и как же тут не упомянуть «тяжелую артиллерию» (причем, в данном случае, и в прямом, и в переносном смысле) в лице Индии – страны с быстроразвивающейся экономикой и одним из самых многочисленных населений в мире.

Глава МИД Греции в своем интервью изданию Proto Thema открыто говорил о контурах нового альянса, сообщив, что в рамках сессии Генассамблеи ООН встретился со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. По его словам, эта была уже третья встреча.

«Это доказывает, что Греция создает стратегические отношения с крупнейшей по численности населения демократией в мире, со страной, которая в ближайшие десятилетия, как ожидается, войдет в тройку крупнейших экономик планеты, с государством, чьи взгляды, особенно на международное морское право, совпадают с нашими», - сказал он.

Армения как одна из участниц тройки также подает свой голос в общий хор сотрудничества в виде закупки у Индии вооружения на общую сумму 250 млн долларов.  

Однако в этом контракте есть некоторые странности. Во-первых, Индия сама является одним из самых крупных импортеров оружия.

Во-вторых, контракт с Арменией, согласно информации, предусматривает продажу 214-мм реактивных систем залпового огня Pinaka и реактивных снарядов для них, неназванных противотанковых ракетных комплексов и различных боеприпасов.

Примечательно, что Армения стал первой страной, которая заказала у Индии РСЗО Pinaka, которые разрабатывались с начала 1980-х годов. Это для Армении и хорошо, и плохо. С одной стороны Ереван опередил всех остальных, а с другой стороны – равнодушие акул оружейного бизнеса к РСЗО Pinaka выглядит довольно странным.

То есть в мире имеется очень много стран, намного богаче Армении, которые могли бы стать первыми покупателями индийского оружия. Этот факт может намекать на отнюдь не самое лучше качество и боевые показатели данного вида вооружения…

В любом случае, армянская общественность сразу после появления сообщения о контракте на покупку оружия, впала в экстаз, и готова была чуть ли не объявить войну Азербайджану, предполагая, что обеспечен перевес в военном потенциале.

Однако что-то подсказывает, что Pinaka повторит судьбу истребителей Су-30СМ, которые за год до войны с Азербайджаном Армения приобрела у России. Помнится, в 2019 году армянское общество пребывало в точно такой же эйфории. Ведь и тогда речь шла о крупнейшей оборонной сделке Еревана в истории. Помимо истребителей, Россией были поставлены и продемонстрированы современные российские зенитные ракетные комплексы (ЗРК) ближнего радиуса действия «Тор-М2КМ» и более старые, но полученные в отличном состоянии и большом количестве советские ЗРК «Оса-АК» (поставщик неизвестен).

Издание «Регнум», оценивая в 2019 году данный контракт, умудрилось даже заявить, что эти поставки повлияют на баланс сил между Арменией и Азербайджаном, а воздушное пространство Армении и так называемой «нкр» (кавычки наши – Vesti.az) превращается в крепость.

Устойчивость крепости азербайджанские военные проверили уже осенью 2020 года и дали оценку «2» после того, как уже в первую неделю войны уничтожили более половины сил ПВО в регионе.

Надежда на самолеты Су-30 также не оправдалась. Оказалось, что Россия продала их без ракет. То есть истребители оказались просто летающей кабиной. Да даже если бы ракеты были, то ТТХ самолета говорят о том, что театр боевых действий был мал для него, он эффективен на больших просторах. Ведь Карабах — это не казахстанские степи, где Су-30 могли бы разогнаться и выполнять боевые задачи.

Впоследствии и вовсе появилась информация о том, что Россия забрала эти истребители обратно на фоне потерь в ходе военных действий в Украине…

Подводя итог, следует констатировать тот факт, что запущенный против союза Азербайджан-Турция-Пакистан проект «Армения-Греция-Индия» был придуман отнюдь не в Дели, Афинах и Ереване. А значит следует разруливать отношения не с членами придуманного проекта, а их хозяевами…   

 

ОТДЕЛ ПОЛИТИКИ Vesti.az

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

# 9144
avatar

Vesti.az

# ДРУГИЕ НОВОСТИ РАЗДЕЛА
#